Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трава со вкусом апельсина

Все новости ›

Когда-то отечественные производители изобрели напиток «Байкал», в составе которого был известный адаптоген элеутерококк. Был и другой, сейчас практически забытый, травяной напиток — «Саяны», в нём содержалась трава левзея. В Пермском НИИ сельского хозяйства решили возродить былую славу этого растения и недавно сделали мармелад на основе левзеи лекарственной. О несправедливо забытой траве рассказывает кандидат биологических наук Николай Авдеев, заведующий лабораторией биологически активных кормов Пермского НИИСХ.

— Николай, левзея растёт в Пермском крае?

Поле с культивируемой левзеей лекарственной. Фото из личного архива Н. Авдеева.

— Левзея пришла к нам из республики Коми. Исходно это эндемик субальпийских лугов Саян. Она холодоустойчива. Кроме того, её активное вещество больше накапливается в прохладном климате. Для Пермского края левзея — интродуцент, который здесь прекрасно себя чувствует и накапливает биологически активные вещества. За счёт этого корни растения взаимодействуют с почвенными микроорганизмами, улучшая плодородие почвы.

— Левзея — лекарственное растение?

— Да, в российской фармакопее на её корень есть фармстатья. Зарегистрированы лекарственные препараты адаптогенного действия, повышающие физическую и умственную работоспособность. Пищевые добавки на основе активного вещества левзеи популярны у спортсменов для наращивания мышечной массы.

Культуры, которыми занимается наша лаборатория, такие как левзея сафлоровидная или эспарцет песчаный, перспективны для использования как корма в животноводстве. В Советском Союзе заготавливали дикорастущую левзею, но, к сожалению, естественные заросли растения деградировали, и теперь она в региональных Красных книгах. Мы культивируем это удивительное растение.

avdeev.jpg
Николай Авдеев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологически активных кормов Пермского НИИСХ. Фото из личного архива.

— Как это выглядит?

— Мы разработали технологию культивирования левзеи в крае. Используем траву, которая в определённый период содержит гораздо большее количество активного вещества, чем корни. Конкретизированы нормы посева, внесения удобрений в наших погодных и почвенных условиях. Мы рекомендуем траву левзеи в кормлении сельскохозяйственных животных для повышении продуктивности. Показано, что она увеличивает прирост массы, улучшают иммунологические показатели крови у животных.

— А почему вы используете траву, а не корни?

— Растение после копки корня погибает. До товарного состояния нужно три года. Трава — возобновляемый ресурс, она растет более десяти лет. Коси хоть каждый год.

— Почему в определённый период времени стебли содержат большее количество полезных веществ, чем корни?

— Растение накапливает вторичные метаболиты, в первую очередь, для защиты от поедания насекомыми. Синтез этих веществ происходит в листьях, а уже затем они распределяются по местам накопления. Для растения крайне важно защитить молодые листья. Поэтому максимальное содержание биологически активного вещества отмечается на стадии бутонизации в надземной части левзеи.

— О каком активном веществе речь?

— Это 20-гидроксиэкдизон, он же экдистен, экдистерон. В растительном мире очень мало его источников. Кроме того, левзея содержит флавоноидные вещества и танины. В фармакологии это мощный адаптоген, повышающий физическую и умственную работоспособность. Это особенно актуально для спортсменов, пожилых и ослабленных людей, но вообще показано практически всем. У левзеи плеотропное (множественное) действие, противопоказания единичны и связаны с индивидуальной непереносимостью. БАД на основе левзеи не рекомендуется принимать перед сном.

20-Hydroxyecdysone.jpg
20-гидроксиэкдизон, природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной.

— Расскажите про мармелад. Кто придумал добавлять в него левзею?

— Идея совместная с кондитерами. Мы зарегистрировали траву левзеи в качестве БАД к пище, на основе которой кондитерская фабрика выпустила мармелад. Сейчас он свободно продаётся в фирменных магазинах.

— Вкусный?

— Концентрация левзеи там, на мой взгляд, маловата. В конфетах дозировка ниже необходимой для БАД. Но кто знает характерный вкус и запах, всё равно чувствуют. Знаю, многим нравится. Кроме того, конфеты за счёт высокого содержания флаванов имеют вкус апельсина при его отсутствии в составе конфет.

— То есть флаваны имеют вкус апельсина?

— Да, терпкий вкус апельсинов обусловлен флаванами гесперидин и эриодиктиол.

— Интересно! А сама трава левзеи какая на вкус? Можно ли её заваривать как чай?

— Трава просто горькая. Но она хорошо сочеталась с лимонадной основой «Саян». Надеюсь, и этот напиток когда-нибудь вновь появится на наших прилавках. Вообще травы — это уникальный, неповторимый источник полезных веществ, которые мы очень мало используем. Хотя, казалось бы, просто наклонись и возьми. Наш институт старается развивать научную базу для этой «кладовой природы» и пропагандировать эти знания среди людей. Мармелад важен не столько сам по себе, а как один из способов сделать это.


1 августа 2023

Автор: Наталия Лескова

Статьи по теме:

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки