Землетрясение в Афганистане 7 октября: небольшая магнитуда, большие разрушения
В чём особенность землетрясения, произошедшего несколько дней назад в провинции Герат в Афганистане, и почему оно оказалось таким разрушительным? Комментирует Рубен Татевосян, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности.
Афганистан – сейсмоактивный регион. В восточной части этой страны, на границе с Таджикистаном, возникают так называемые глубокофокусные землетрясения. Их глубина достигает трёхсот километров. Это так называемая Памиро-Гиндукушская зона глубокофокусной сейсмичности.
Вообще глубокие землетрясения возникают во многих местах на Земле, но, как правило, это зоны субдукции. Это зоны, в которых океаническая кора, сталкиваясь с континентальной, погружается под неё, уходя в более глубокие разогретые слои Земли. Внутри континентальной коры зоны глубокофокусной сейсмичности встречаются редко. С чем это связано здесь, на востоке Афганистана, – не вполне понятно, поскольку здесь океаническая кора отсутствует.
Такие места известны, их иногда называют реликтовыми зонами субдукции, т.е. когда-то давно (в геологическом масштабе времени) зона субдукции здесь существовала. Подобная зона есть в районе Карпат (глубокофокусная зона Вранча). Там глубины не такие большие, порядка 150 километров, но сильные землетрясения из этой зоны магнитудой 7 и выше ощущаются даже в Москве. В Колумбии есть очаговая зона Букараманга, где тоже возникают глубокофокусные землетрясения магнитудой 5-6.
Нынешнее землетрясение – коровое, т.е. очаг располагался в коре. На самом деле в Афганистане произошли два землетрясения с разницей приблизительно в полчаса с одинаковой магнитудой 6.3. То, что мне пока удалось посмотреть на сайтах международных сейсмологических агентств, говорит о большом количестве афтершоков магнитудой 4.6-4.8. Больших событий в афтершоковой серии не было, до «пятерки» они не дотягивали.
Что касается большого количества человеческих жертв (погибло более 2.5 тысяч человек, многие ещё остаются под завалами), то это несколько нетипичная ситуация, учитывая то, что магнитуда не очень большая. Скорее всего, это результат того, что очаги землетрясения располагались неглубоко – на 10 и 14 километрах соответственно. Я думаю, что интенсивные сотрясения на поверхности во многом этим и определялось.
Я плохо знаю распределение населенных пунктов в этой местности, но думаю, что многим из них просто не повезло оказаться близко к очагу землетрясения. Неглубокое землетрясение близко к населённому пункту могло вызвать значительные сотрясения до 8 баллов. И, конечно, большие разрушения и жертвы обусловлены также тем, что было два землетрясения с разницей в полчаса. Второе произошло, когда здания в эпицентральной области уже были повреждены.
Эти землетрясения произошли во внутриконтинентальной зоне, хотя границы плит находятся не очень далеко – сотни километров. Там взаимодействуют Аравийская, Евразийская плита, тут же подпирает Индостан. Но всё дело в том, что границы плит – это глобальные структуры. А что касается того места, где возникло землетрясение, там тоже проходит активный разлом, но он не разграничивает крупные литосферные плиты, поэтому можно землетрясение отнести к внутриконтинентальным.
Я не видел карту сейсмического районирования Афганистана и не уверен, что она вообще существует, но по телевизионной картинке бросается в глаза низкое качество строительства. Убеждён, что какие-либо антисейсмические мероприятия при проектировании и строительстве не применялись. Вывод из всего этого следует однозначный: надо развивать технологию оценки сейсмической опасности и сейсмостойкого строительства, строго соблюдать нормы и правила строительства в сейсмоопасных зонах, и тогда жертв и разрушений будет меньше. Только так можно минимизировать человеческие трагедии.
Записала Наталия Лескова
11 октября 2023
Статьи по теме:
- Землетрясение, вид из космоса
- Космические лучи предупредят о землетрясениях
- Можно ли приручить землетрясение?
- Землетрясение — двигатель прогресса?
- Кот учёный о палеосейсмологии
- Землетрясения, извержения и добыча полезных ископаемых: как это взаимосвязано — тема нового выпуска подкаста «Кот учёный» на радио Sputnik
- Кот учёный про вулканическую активность