Что можно увидеть на небе в июле 2025 года
Середина лета даёт надежду астрономам любителям на чистое ночное небо и удачные наблюдения за его сокровищами. А я предлагаю в этот раз обратить внимание на маленькое созвездие Дельфин, примечательное двумя загадками, связанных с названиями его звёзд.
Дельфин (на латыни Delphinus, сокращение: Del) — небольшое созвездие северного полушария неба. Оно занимает 69 место среди 88 современных созвездий по площади, а благодаря нахождению на краю полосы Млечного Пути имеет 30 звёзд ярче 6m и делит 50-58 места по их количеству. Созвездие весьма тусклое и содержит всего две звезды ярче 4m. Тем не менее, Дельфин связан по крайней мере с двумя древнегреческими мифами и потому попал в число 48 созвездий, описанных в каталоге звёздного неба «Альмагест» астронома II-го века Клавдия Птолемея. По наиболее распространённому мифу Дельфин был посланником морского бога Посейдона, который уговорил сбежавшую нереиду Амфитриту выйти за того замуж. В благодарность бог поместил Дельфина на небо.
Второй миф рассказывает о поэте и непревзойдённом музыканте Арионе с острова Лесбос, которого ограбили моряки судна, на котором он плыл. Арион попросил у них позволения спеть в последний раз в жизни, после чего бросился в волны, но был спасён дельфином (которого, как вариант, послал Аполлон, а то и им обернулся). Этот миф нашёл отражение в названии звезды 18 Del (G6; 5,5m; 245 св. года; 2,35M☉; 7,2R☉; 34L☉; 5071 K), у которой в 2008 году была обнаружена экзопланета массой в 10,3 массы Юпитера. В 2015 году она стала участницей проекта NameExoWorlds I, где все желающие получили возможность предложить названия для экзопланет и их звёзд-хозяев. В результате планета получила имя Арион, а звезда – необычное название Музыка.
На территории России созвездие Дельфин полностью видно повсюду. Наиболее благоприятные условия для наблюдения наступают в летние месяцы. Для его поиска на небе удобно использовать соседнее созвездие Орёл. Дельфин располагается восточнее одной из ярчайших звёзд неба — Альтаира (α Орла, 0,76m). Несмотря на тусклость, Дельфин достаточно легко обнаружить из-за характерной фигуры – ромба, который образуют четыре ярких звезды созвездия: Суалокин (α, 3,8m), Ротанев (β, 3,6m), γ2 (4,4m) и δ (4,4m). Причём все они одновременно умещаются в поле зрения большинства биноклей.
Этот звёздный ромб издавна и широко известен также как астеризм Гроб Иова. Хотя данное название и не признано Международным астрономическим союзом, оно часто используется. Тем не менее, остаётся загадкой кто, когда и почему придумал это имя. Иов — главное лицо библейской книги Иова из Ветхого Завета, книги которого были написаны в период с XIII по II века до н.э. Поэтому ряд исследователей даже предполагает, что название Гроб Иова существовало задолго до того, как созвездие стало известно под именем Дельфин.
Вторая загадка – происхождение непонятных имен звёзд Суалокин и Ротанев которые неожиданно появились лишь в 1814 году во втором издании Палермского звёздного каталога сицилийского астронома Джузеппе Пьяцци, известного открытием в 1801 году первого и самого большого астероида Церера (ныне карликовая планета). Эту загадку разгадал через 45 лет английский астроном Томас Уэбб. Оказывается, основную работу по подготовке второго издания каталога выполнил сотрудник Палермской обсерватории Никколо Каччаторе, который позднее, в 1817 году, сменил Пьяцци на посту её директора. Его фамилия на итальянском языке означает "охотник" и переводится на латынь как "венатор". Таким образом, Никколо Каччаторе на латыни именовался Николаус Венатор. Эти два слова, записанные справа налево, и стали именами звёзд. Несмотря на столь оригинальное происхождение названий, Международный астрономический союз в 2016 году всё же утвердил их в качестве официальных. Так этой шуткой Каччаторе увековечил своё имя на небе. Был ли Пьяцци в курсе проделки своего помощника остаётся неизвестным.
Суалокин или Суалоцин (α Del) – интересная кратная система. Главная звезда α Del A – это спектроскопическая двойная звезда, компоненты которой разделены 0,2″ и имеют период обращения 17 лет. Собственно название Суалокин сейчас носит не вся система, а более крупный компонент – голубовато-белая звезда Aa (B9; 3,86m; 254 св. года; 3,8M☉; 3,9R☉; ~195L☉; 11643 K). Спектральный тип вторичной звезды Ab пока не определен, поскольку она слишком близка и слишком слаба по сравнению с первичной, но в 2021 году было показано, что она сама по себе – двойная звезда с орбитой в 30 дней и компонентами с массами 1,8M☉ и 1,5M☉. Любопытно, что поблизости находятся по крайней мере ещё 5 звёзд с видимыми величинами от 11 до 13, удалённых на расстояние от 35" до 72". Хотя они числятся компонентами системы, их движение и гораздо меньшие параллаксы свидетельствуют, что, скорее всего, это просто визуальные спутники.
Самая яркая звезда системы Ротанев (β Del) – тоже кратная система с суммарной яркостью 3,7m. Находится она на расстоянии 101 св. год. Система состоит из пары субгигантов F-типа, которые вращаются вокруг друг друга с периодом 26,66 года. Большая полуось орбиты – всего около 0,44″, что делает возможным разрешение компонент лишь с помощью больших телескопов. Реальное расстояние между ними не превышает расстояния между Солнцем и Ураном. Более крупная β Del A (1,75M☉; 4R☉; 24L☉; 6587 K), вторичный компонент β Del B (1,5M☉; 8L☉). Около них находятся ещё три тусклых визуальных спутника.
Третья по яркости звезда созвездия Алдулфин (ε Del; 3,95m-4,05m; 330 св. лет; B6; 4,6R☉; 676L☉; 13614 K) находится в хвосте Дельфина.
γ Del – широкая двойная система с большой полуосью орбиты 10,2″, что позволяет разрешить её даже с помощью небольшого телескопа. Эта красивая система из бело-жёлтой звезды γ1 (F7; 5,1m; 1,6M☉; 2,6R☉; 10L☉; 6295 K) и оранжевого субгиганта γ2 (K1; 4,4m; 2M☉; 8,4R☉; 33L☉; 4798 K) очень популярна у астрономов-любителей. Она удалена от нас на 115 св. лет.
Любопытно, что Дельфин имеет довольно высокую плотность обнаруженных переменных звёзд (их число на кв. градус). По данным каталога переменных звёзд ГАИШ МГУ 2025 года на его небольшую площадь приходится 471 переменная звезда (18-е место), правда большинство из них тусклые. Отметим лишь полуправильную переменную EU Del, меняющую блеск в интервале от 5.41m до 6.72m с периодом 58,63 дня. И мириду V Del, яркость которой варьируется от 8,1m до 17m с периодом примерно 527 дней. О переменных типа Миры читайте в статье А. Понятова «Чудесная» («Наука и жизнь» №2, 2025).
Расположение созвездия весьма неудачно для наблюдения объектов дальнего космоса – диск Млечного Пути заслоняет их. Из интересных объектов стоит упомянуть шаровые скопления NGC 6934 (8,8m; 52 000 св. лет; 2,95·105M☉; размер 1,2′) и NGC 7006 (10,6m; 137 000 св. лет; 3,03·105M☉; 2,8′). Расстояние до NGC 7006 довольно велико, оно в пять раз больше расстояния между Солнцем и центром галактики. В телескоп среднего размера это скопление выглядит как тусклое круглое пятно, в котором трудно выделить отдельные звезды. Лишь большие любительские телескопы в состоянии разрешить в нём несколько самых ярких звёзд. NGC 7006 находится на окраине Млечного Пути в галактическом гало – приблизительно сферической области нашей Галактики, которая состоит по большей части из темной материи. Его очень вытянутая орбита вокруг центра нашей Галактики может указывать на внегалактическое происхождение. Возможно, это шаровое скопление когда-то было карликовой галактикой, поглощённой Млечным Путем.
В созвездии Дельфин также находятся планетарные туманности NGC 6891 (10,5m; 11 800 св. лет; 0,35′) и NGC 6905 (10,9m; 7 500 св. лет; 1,2′), известная также как туманность Голубая Вспышка. Оценка массы газа в NGC 6905 даёт 0,31M☉ - 0,47M☉. Центральная звезда в настоящее время имеет массу около 0,6M☉, а до образования туманности, она составляла 1,07M☉. Её блеск 14m, а температура поверхности – 150 000 K. Впрочем, анализ данных Gaia показывает, что в центре туманности может находиться и двойная система. Для наблюдения Голубой Вспышки потребуется телескоп с апертурой не менее 10 см.
Небольшое количество тусклых галактик с блеском менее 13,5m можно увидеть в основном на восточной половине созвездия. Самая любопытная из них, пожалуй, красивая спиральная галактика с перемычкой NGC 6956 (12,4m; 210 млн св. лет; размер 1,9′ ~ 150 000 св. лет). Интерес к ней астрономов связан с тем, что в ней обнаружены как цефеиды, так и сразу две сверхновые типа Ia (в 2013 и 2015 годах). И те, и другие используются для определения расстояния до космических объектов, а их одновременное присутствие в одной галактике позволяет сравнить результаты, получаемые обоими методами.
А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы в середине лета. Любопытно, что все планеты в июле – домоседы, практически не выходящие за пределы одного созвездия.
Меркурий проведёт июль в созвездии Рака, где 17 июля у него стояние с переходом к попятному движению. Хотя 4 июля первая планета достигнет максимальной восточной элонгации (26º), у неё будет не очень хорошая короткая вечерняя видимость, а в конце месяца наблюдать Меркурий мешает Солнце, поскольку 31 июля у него соединение с переходом на утреннее небо.
Венера практически весь месяц путешествует по созвездию Тельца, лишь 31 июля она перейдет в созвездие Близнецы. С середины лета для неё начнётся благоприятный период наблюдения. 4 июля она пройдёт в 2,4º от Урана.
Марс проведёт почти весь июль в созвездии Льва, откуда только 28 июля переместится в созвездие Девы. Этот месяц не лучшее время наблюдения за Красной планетой, к тому же блеск и диаметр у неё практически достигнут минимальных значений.
У Юпитера в июле также неблагоприятное время для наблюдений – мешает Солнце. У самой большой планеты 24 июня было соединение с переходом на утреннее небо, так что увидеть его можно будет только в конце июля. Располагается он в созвездии Близнецы.
Сатурн и Нептун в июле окажутся по соседству в созвездии Рыбы, причём 6 июля произойдёт их наибольшее сближение - менее, чем на один градус. 14 и 5 июля соответственно у них произойдёт стояние с переходом к попятному движению.
Уран середину лета проведёт созвездии Тельца. После майского соединения с Солнцем его видимость на утреннем небе постепенно улучшается.
Карликовая планета Церера (9m-8,6m) июль проведёт в созвездии Кита. А 25 июля другая карликовая планета, Плутон (15m) окажется в противостоянии в созвездии Козерога
Яркие астероиды
Название | Величина | Созвездия |
(4) Веста | 7 –7,5 |
Дева, Весы |
(6) Геба | 9,1–8,3 | Водолей |
(89) Юлия | 9,7–8,8 | Козерог |
(63) Аузониа | 10–9,3 | Козерог |
(2) Паллада | 9,7–8,8 | Дельфин |
(7) Ирида | 9,9–10,1 | Телец, Близнецы |
(129) Антигона | 10,8–10,1 | Водолей, Козерог |
(230) Афаманта | 10,5–11,1 |
Щит, Хвост Змеи |
В июле в оппозиции будет довольно крупный астероид главного пояса (230) Афаманта. Не упустите случай разглядеть его получше.
Восходы и заходы Солнца и планет на широте 56º (Широта Москвы), долгота 0º, время UTC.
В колонке Наблюдения указано благоприятное время наблюдения и максимальная высота со стороной света (ПЗ – после захода, ПВ – перед восходом).
Объекты | 15 июля | |
Восход/Заход | Наблюдения | |
Солнце | 03:31/20:36 | |
Венера |
00:51/17:20 |
02:00-03:00, 15° В |
Марс | 08:50/22:15 |
ПЗ |
Юпитер | 02:16/19:41 |
ПВ |
Сатурн | 22:41/10:31 | 00:05-02:20, 25° ЮВ |
Уран | 00:02/16:32 |
01:00-02:20, 35° В |
Нептун |
22:34/10:36 |
00:05-02:20, 25° ЮВ |
Параметры больших планет
Объекты | 15 июля | ||
Блеск | Диаметр, ″ | Фаза | |
Венера |
-4,2 |
15,9 | 0,7 |
Марс |
1,5 |
4,6 | 0,96 |
Юпитер |
-1,9 |
31,5 |
1,0 |
Сатурн | 0,9 | 18,2 | 1 |
Уран | 5,8 | 3,5 | 1 |
Нептун | 7,9 | 2,3 | 1 |
Параметры Меркурия
Дата | Восход/Заход | Блеск | Диаметр, ″ | Фаза |
01.07 |
05:36/22:02 |
0,3 |
7,7 | 0,45 |
31.07 | 04:39/19:29 | 5,4 | 11,3 | 0,01 |
Фазы Луны
Фаза | Даты июля |
Новолуние | 24 |
Первая четверть | 2 |
Полнолуние | 10 |
Последняя четверть | 18 |
Апогей |
5 (404627 км) |
Перигей | 20 (368047 км) |
С 12 июля по 12 августа будет активен слабый метеорный поток альфа-Каприкорниды (ZHR ~ 5) с радиантом в созвездии Козерога. Его максимум имеет форму плато, приходящегося на ночь с 29 на 30 июля. Хотя число метеоров в нём невелико, его стоит наблюдать, поскольку есть большой шанс увидеть яркие болиды. Тем более, что в этот раз растущая луна (фаза 27%) зайдет до того, как радиант окажется высоко в небе. Так что условия благоприятны для наблюдения потока в утренние часы.
В эту же ночь достигнет максимума и более сильный метеорный поток Южные дельта-Аквариды, радиант которого находится вблизи звезды дельты Водолея. Его можно наблюдать в течение недели до и после 30 июля в предрассветные часы, хотя в целом он активен с 18 июля по 12 августа. В этом году поток ожидается немного более активным, чем обычно (ZHR ~ 25), но как правило нём слабые метеоры, поэтому их лучше всего наблюдать, вдали от городской засветки.
В июле пока ярких комет не ожидается, можно только надеяться, что появится какая-нибудь новая.
Яркие кометы
Кометы | Блеск, время наблюдения и созвездия |
29P/Schwassmann- Wachmann | 12,8m, В, Н, У; Лев |
C/2023 A3 (Tsuchinshan- ATLAS) |
14m; В, Н, У; Лира, Геркулес |
C/2022 N2 (PanSTARRS) |
14-15m; Н(н), У; Овен |
Буквами в таблице обозначено время наблюдения: В – вечер, Н – ночь, У – утро, (н) – низко над горизонтом.
Комета C/2022 N2 (PanSTARRS) 31 июля пройдёт перигелий на расстоянии 3,9 а.е. от Солнца, до Земли от неё в этот момент будет 4,8 а.е.
Чистого вам неба и удачных наблюдений!
1 июля 2025
Статьи по теме: