Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Амфоры с нефтью

Все новости ›

На северных берегах Чёрного и Азовского морей трижды находили античные амфоры с нефтью. Но зачем нефть была нужна древним грекам?

Кажется, что название этой статьи – какой-то оксюморон: вряд ли древние греки могли как-то использовать нефть. Но амфоры с этой жидкостью или её остатками трижды находили на территории Боспорского царства.  Напомним, что это было самое сильное и крупное античное государство на северном берегу Чёрного моря. Оно просуществовало более тысячи лет, под его контролем в период расцвета находились Керченский и Таманский полуострова, устье Дона и соседние территории.

Амфоры-с-нефтью-1.jpgКарта Боспорского царства в период расцвета. Источник: Национальный атлас России в четырех томах. Том 4. История. Культура. / Отв. ред. Е.М. Регентова, Е.Н. Лазарева. М, 2008.

Самую древнюю такую находку обнаружили недавно – в 2015 году, когда перед строительством энергомоста в Крым археологи исследовали поселение Ильичевка на Таманском полуострове. Раскоп «попал», видимо, на окраину крупного поселения или на его сельские угодья – там сохранились только скопления камней, вероятно, от каких-то построек, 56 хозяйственных ям и шесть погребений. Все эти объекты датируются разным временем – от эпохи позднего бронзового века до римского периода. Но амфора с остатками нефти имеет гораздо более чёткую дату: конец VI – начало V века.

За столетия, которые нефть провела в амфоре, она выветрилась и от неё остался только битум – плотное чёрное вещество. Специалисты из нескольких российских институций провели его анализ с помощью масс-спектрометрии, чтобы выяснить состав. Они надеются, что в будущем это поможет определить, где добыли нефть. Пока же исследователи только предположили, что она происходит с Тамани, и основание для такого предположения – не состав битума, а более поздние, средневековые находки.

Амфоры-с-нефтью-2.jpgАмфора из Ильичевки. Источник: пресс-служба ИИМК РАН.

Другая находка происходит из Танаиса – боспорского города в устье Дона (сейчас центральная часть поселения – это музей-заповедник, а остальная – под постройками и огородами хутора Недвиговка Ростовской области). Эта находка масштабнее, её обнаружили в 1960-х годах. В трёх помещениях, пристроенных к оборонительной стене, нашли около 100 амфор и их фрагментов с надписью «ΝΑΦΑ» (дипинти – надписи краской). На внутренних стенках и донцах некоторых амфор сохранился тёмный смолистый осадок. Две лаборатории – геологического факультета МГУ и Башкирского НИИ нефтепереработки – исследовали осадок и пришли к выводу, что это остатки нефти. По составу она ближе всего к той, что добывали на Керченском полуострове – в Чонгелекском месторождении (сейчас с. Костырино Ленинского района Крыма). Авторы раскопок посчитали что «ΝΑΦΑ» – искажённый, местный вариант греческого слова «ΝΑΦΘΑ» («нефть»). Если это действительно так, то в танаисских помещения хранилась очень крупная партия нефти – 300-400 литров.

Помещения, в которых стояли амфоры, погибли во время разгрома Танаиса в середине III века до н.э. – тогда на Боспор обрушились готы, и хотя государство после этой катастрофы оправилось, многие города и поселения больше не восстановились, а былого могущества царство уже не достигло.

Амфоры-с-нефтью-3.jpgНадписи «ΝΑΦΑ» на амфорах из Танаиса. Источник: Шелов Д.Б., 1972. // Новое в археологии.

Третья находка – амфора из Тиритаки, города в южной части современной Керчи. В ней было почти 2,5 литра жидкой нефти и густой осадок на дне. Специалисты из Азербайджанского филиала Академии наук СССР и Ленинградского химико-технологического института независимо друг от друга заключили, что «тиритакская» нефть также очень близка к «чонгелекской», то есть её собрали здесь же, на Керченском полуострове, недалеко от Тиритаки (расстояние между двумя пунктами – около 14 километров по прямой).

В густом осадке на дне сосуда сохранилось множество зёрен и насекомых, – судя по всему, амфору использовали для нефти несколько раз, и какое-то время она стояла пустой и открытой рядом с запасами пищевых продуктов. Затем её снова наполнили нефтью, горло заткнули комком соломы, он пропитался вязкой жидкостью и сохранил и её саму, и осадок со случайными «гостями». Среди семян в осадке определили пшеницу, ячмень, просо, чечевицу, а также дикие растения. Из «гостей» в Зоологическом институте АН CCH опознали 15 видов жуков (в том числе амбарного долгоносика, чечевичную зерновку, мучного хрущака, навозника), блох, саранчу, два вида муравьёв, а также сколопендру. Большинство жуков и муравьёв из амфоры – любители зерна и растений или обычные обитатели подвалов. А вот блохи и множество тонких, длиной 4-5 сантиметров волосков, которые тоже извлекли из осадка, скорее всего, говорят о том, как добывали нефть: по письменным источникам известно, что вплоть до XVIII–XIX веков крымские татары собирали её с поверхности воды в неглубоких колодцах, с помощью кусков войлока или шерсти. Нефть пропитывала эти комки, а потом её выжимали в сосуды.

Амфоры-с-нефтью-4.jpgАмфора из Тиритаки. Справа – вместе с прибором, который собрали, чтобы извлечь нефть и не допустить внутрь воздух. Источник: Гайдукевич В.Ф., Успенский В.А., 1952 // Материалы и исследования по археологии СССР. №25.

К сожалению, контекст и датировка тиритакской амфоры не вполне ясны: её нашли в 1939 году на раскопе предыдущего года – её вымыло из культурного слоя проливным дождём. Сосуд находился недалеко от рыбозасолочных ванн, которые жители Тиритаки использовали в первые века нашей эры, а потом некоторые из них – повторно, уже в раннем Средневековье (в V–VIII веках). Примерно в 25 метрах от сосуда находилась и базилика (церковь) VI–VII веков. Сама амфора относится к той разновидности, которая использовалась очень долго – со второй половины IV века до конца VII века: увы, детальнее типология этих сосудов пока не разработана. В результате одни исследователи – и автор открытия – считает эту находку античной, другие же относят её к раннему Средневековью. Из-за этого сложнее определить, зачем жителям Тиритаки понадобилась нефть.

А зачем она вообще нужна была грекам и римлянам? Нефть применяли, например, для обогрева и освещения. Так, её заливали в обычные светильники – вместо оливкового масла. В смеси с этим маслом нефтью обмазывали растения или окуривали их: так их защищали от вредителей, такая смесь помогала заживлению ран и порезов на деревьях. В Месопотамии асфальт – продукт выветривания нефти – использовали как связующий раствор для кирпичных кладок. Он не пропускал воду, а потому на Ближнем Востоке им смолили корабли и обмазывали плетёные корзины. Страбон рассказывает, что асфальт и нефтяные смолы наносили на деревянные двери, а Плиний Старший – что ими обмазывали бронзовые статуи и железные гвозди, – видимо, в тех же защитных целях. Есть сведения, что нефть добавляли в лекарства: и для людей, и для животных.

Существуют упоминания, что её применяли и в военных целях. Считается, что воины Дария, когда осаждали Афины в 480 году до н.э., пропитывали свои стрелы нефтью, а потом поджигали их. В Мидии её добавляли в «водный огонь» (его было сложно затушить водой), а парфяне использовали его во время наступления.

Амфоры-с-нефтью-5.jpg Выходы нефти в районе Чонгелекского месторождения. Источник: Пётр Главатских / VK-сообщество «Керчь. Керченский полуостров. Крым».

Но для чего нефть нужна была боспорянам? С.Л. Соловьёв, нашедший амфору в Ильичевке, говорил, что она – свидетельство транспортировки и, возможно, продажи нефти, которой заправляли светильники. Конечно, вряд ли один сосуд, отделённый от других подобных находок столетиями, может говорить о какой-то масштабной торговле. Но «топливо» для освещения –основная версия для большинства амфор с нефтью. Так, на некоторых светильниках из Танаиса сохранился нагар, который мог образоваться именно от этого вещества. Но только для светильников «танаисской» нефти было слишком много. Д.Б. Шелов, один из руководителей раскопок, предположил, что это было горючее для маяка. Он обращал внимание, что 100 амфор с нефтью стояли не просто в помещениях рядом с оборонительной стеной, а рядом с юго-западным углом «цитадели», и из одного из них мог быть проход в угловую башню. В античное время Танаис находился у самого впадения Дона в Азовское море. Дельта этой реки очень разветвлённая, в ней множество протоков и далеко не все судоходные, а потому маяк у входа в «основное» русло был необходим. Юго-западная башня «цитадели» Танаиса как раз стоит на крутом откосе, близко к берегу, и её хорошо было видно с моря. Вероятно, именно она и служила маяком.

Амфоры-с-нефтью-6.jpg 

Юго-западная башня-маяк Танаиса. Реконструкция В.П. Толстикова. Источник: Kozlovskaya V., Ilyashenko S.M., 2012. // Exploring the Hospitable Sea.

В.Ф. Гайдукевич, раскапывавший Тиритаку, тоже считал, что нефть использовали для освещения. Множество насекомых и зёрен внутри говорят, что греки не особенно заботились о чистоте содержимого амфоры, а значит, её вряд ли могли использовать в медицинских целях. Поскольку археолог предполагал, что сосуд датируется IV веком, они и объяснял использование нефти историческими условиями того времени. Это был период кризиса после готского разгрома, и внешняя торговля Боспора переживала упадок. Оливки в Северном Причерноморье растут плохо, и масло из них, которое нужно было для светильников, поставляли из более южных греческих городов. Вероятно, нефть для этих целей было использовать дешевле, а достать её – проще.

Что почитать?

Об амфоре с нефтью из Ильичевки:

Соловьев С.Л. Охранная археология в зоне мостового перехода через Керченский пролив (из опыта работы Античной новостроечной экспедиции ИИМК РАН). // Бюллетень ИИМК РАН. – 2017. – Т. 6. – С. 185–188.

Kostyukevich, Y. et al. The investigation of the bitumen from ancient Greek amphora using FT ICR MS, H/D exchange and novel spectrum reduction approach/ // Journal of Mass Spectrometry. – 2016. – Vol. 51, Iss. 6. – P. 430–436.

О сосудах с нефтью из Танаиса:

Арсеньева Т.М., Шелов Д.Б. Исследования Танаиса в 1966–1969 гг. // Краткие сообщения Института археологии. – 1972. – Вып. 130. – С. 90–94.

Шелов Д.Б. Нефть в Танаисе. // Новое в археологии. Сборник статей, посвящённый 70-летию Артемия Владимировича Арциховского. – М., 1972. – С. 94–101.

Кострин К.В. Исследование смолистого осадка из древних амфор, найденных при раскопках Танаиса. // Советская археология. – 1971. – №3. – С. 264–265.

Шелов Д.Б. Дипинти на амфорах из танаисских комплексов // Нумизматика и эпиграфика. – 1989. – Т. XV. – С. 114–115, 120, 123.

Завойкина Н.В. Боспорская нефть или нефть для Боспора? // Нумизматика и эпиграфика. – 2018. – Т. XX. – С. 39–49.

Об амфоре с нефтью из Тиритаки:

Гайдукевич В.Ф. Раскопки Тиритаки в 1935–1940 гг. // Материалы и исследования по археологии СССР. – 1952. – №25. – С. 62–63.

Успенский В.А. Исследование древней амфоры с нефтью, найденной в Тиритаке. // Материалы и исследования по археологии СССР. – 1952. – №25. – С. 415–421. Попов С.Н. Исследование нефти из амфоры, найденной при раскопках близ Керчи. // Известия Азербайджанского филиала АН СССР. – 1941. – №1. – С. 84–86.

О подобных средневековых находках:

Пономарёв Л.Ю. Нефтяные самоизливающиеся источники и добыча нефти на Керченском полуострове в средневековый период (по археологическим и письменным источникам). // Боспорские исследования. – 2024. – Вып. XLIX. – С. 133.

О датировке амфор:

Завойкин А.А. «Протофасосские» амфоры в стратиграфическом контексте «верхнего города» Фанагории // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2024. – №2. – С. 95–112.

Внуков С.Ю. Ещё раз о типологии, эволюции и хронологии светлоглиняных (позднегераклейских) узкогорлых амфор // Российская археология. – 2016. – №2. – С. 43.

Внуков С.Ю. Амфорное производство на территории Абхазии в эпоху эллинизма и римское время. // Российская археология. – 2012. – №4. – С. 13.

Смокотина А.В. Амфоры позднеримского и ранневизантийского времени // Зинько В.Н., Зинько А.В., Пономарев Л.Ю. Тиритака. Раскоп XXVI. – Том III. Археологические комплексы второй половины III – VII вв. – (Боспорские исследования. Supplementum). – Симферополь-Керчь, 2020. – С. 522–523.


26 августа 2025

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)

Статьи по теме:

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки