«Мингео Сибирь»: Стали известны основные направления работы

Все новости ›

Международный горно-геологический форум «Мингео Сибирь» – одна из самых активных площадок для широкого обсуждения проблем недропользования и перспектив развития минерально-сырьевой отрасли Сибири, Дальнего Востока и арктических регионов России.

Ежегодно для обмена опытом Форум собирает более 300 представителей горно-добывающих и геологоразведочных компаний, отраслевых и академических научно-исследовательских институтов, финансовых институций, производителей оборудования и разработчиков отраслевого профессионального программного обеспечения. 

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Минеральные ресурсы России в эпоху глобальных вызовов. Состояние, риски, перспективы» – такова главная тема Форума этого года, который пройдет 25-26 мая в Красноярске. На фоне ухода с российского рынка части зарубежных партнеров и нарушения транспортно-логистических цепочек ландшафт минерально-сырьевой отрасли в ближайшее время изменится. Именно сейчас важно осмыслить, в каком направлении будет развиваться стратегическая сфера промышленности, являющаяся фундаментом экономики России. 

Основные мероприятия деловой программы:

  • Панельная дискуссия «Инновационные методы, технологии и инструменты геологического изучения Земли. Лучшие практики, «живые» примеры для использования в геолого-разведочных работах в Сибири, Дальнем Востоке и арктической зоне Российской Федерации». Производители оборудования, разработчики интеллектуальных и роботизированных систем обсудят аэрогеофизические методы и инструменты исследования Земли и минерального вещества, в том числе методы сбора высокоточных пространственных данных при помощи БПЛА. В фокусе также окажутся вопросы интерпретации и использования данных для решения практических задач на открытых горных работах и производственных площадках добывающих предприятий, а также инновационное оборудование и приборный парк для оперативных геохимических исследований «в поле» и в лабораторных условиях. Дискуссия проводится по инициативе Норильского филиала ВСЕГЕИ, ВИМСа, Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН) и Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь.

  • Панельная дискуссия «Геомодернизация и импортозамещение минерально-сырьевой индустрии России в условиях активного блокирования поставок технологий и оборудования. Преобразования в логистической карте мира».  В центре внимания экспертов будут стратегии технологической геомодернизации минерально-сырьевой индустрии и вопросы импортозамещения в горно-добывающей промышленности как одни из главных челленджей развития отрасли на современном этапе. Участники дискуссии также поделятся опытом взаимодействия с учреждениями федеральной власти, регулирующими и правоустанавливающими органами. Мероприятие проводится по инициативе Ассоциации геологов и горнопромышленников Сибири, Союза золотопромышленников, Российского геологического общества.  

  • Круглый стол «95-летие Государственной комиссии по запасам. Мы обеспечиваем рациональное недропользование в интересах государства». Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых стремится к снижению административных барьеров и проводит политику открытости и прозрачности своих решений. Главная задача ГКЗ – не только в объективной и достоверной оценке запасов полезных ископаемых, но и в совершенствовании административных и методических подходов. На мероприятии обсудят развитие государственной экспертизы минеральных ресурсов и запасов в эпоху глобальной цифровой революции, новые методические подходы к работе экспертизы, актуальные требования и лучшие практические примеры. Круглый стол проводится по инициативе Государственной комиссии по запасам, Ассоциации геологов и горнопромышленников Сибири и оргкомитета форума МИНГЕО.

  • Панельная дискуссия  «Использование возможностей современных ГГИС. Блочное компьютерное моделирование и подсчет рудных запасов и минеральных ресурсов месторождений полезных ископаемых. Квалификация (классификация) минеральных ресурсов и рудных запасов в российской традиции и практике известных международных кодексов отчетности о ресурсах и запасах ТПИ».  Готова ли российская минерально-сырьевая индустрия к применению новых технологий. В дискуссии участвуют известные эксперты, специалисты и руководители ГКЗ РФ и ЦКР, ОЭРН, ЕСоЭН и ведущих российских сервисных геолого-разведочных и добывающих компаний, представители Агентства по недропользованию. Круглый стол проводится по инициативе НАЭН, Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН), ЕСОЭН, Государственной комиссии по запасам (ГКЗ РФ).

  • Панельная дискуссия «Цифровая трансформация недропользования. Росгеолфонд – 85 лет на службе минерально-сырьевой отрасли. Переход от простого хранения информации к ее обработке и анализу. Участие Росгеолфонда в разработке программ ГРР, лицензирования и инвестиционного планирования». В рамках дискуссии эксперты поговорят о совершенствовании технологий сбора, хранения и обработки информации, автоматизации работ геологических фондов, актуализации нормативной базы фондовых работ и создания электронного фонда геологических отчётов и документов. Мероприятие проводится по инициативе Росгеолфонда, Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь, Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра».

  • Круглый стол  «Проблемы и практики освоения россыпных и техногенных месторождений». В рамках заседания «Старательского клуба» участники – эксперты Роснедра, ГКЗ, Центрсибнедра и добывающих компаний – поделятся мыслями об актуальных проблемах освоения мелких (небольших) и средних золото-россыпных месторождений. Круглый стол проводится по инициативе Союза артелей старателей и Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра».

  • Круглый стол «Горно-геологический аудит и консалтинг. Международные системы отчетности о минеральных ресурсах и рудных запасах полезных ископаемых – семейство CRIRSCO, кодекс НАЕН, KazRC и др.». Эксперты  рассмотрят мифы и реальности функционирования международной и российской систем горного аудита, роль независимых экспертов по недропользованию, «компетентных лиц» в развитии недропользования и его инвестиционной привлекательности, а также горные кодексы стран ЕАЭС. Круглый стол проводится по инициативе  Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН), Профессионального Объединения Независимых Экспертов Недр (ПОНЭН) Казахстана, Кыргызской Горной Ассоциации Национальные системы горного аудита и CRIRSCO.

  • Круглый стол «Управление рудопотоками на горном предприятии – геологические, технологические и организационные аспекты». Предполагается обсудить проблемы геолого-технологического картирования руд на различных стадиях геолого-разведочного процесса, вопросы планирования горных работ, рудоподготовки, формирования рудных складов, а также современные технологии анализа руд в массиве и рудопотоке. В рамках круглого стола организуется дискуссия:   Геометаллургия, как  новое  междисциплинарное направление, настоящее и будущее. Круглый стол проводится по инициативе – СФУ (Институт геологии, горного дела и геотехнологий), ОЭРН, Заполярного филиала компании Норильский никель. 

  • Круглый стол    «Нормативно-правовое поле геолога и горнопромышленника а процессе цифровой трансформации недропользования». Участники обсудят актуальные изменения отечественного законодательства в области поиска, разведки и освоения минеральных ресурсов, практические кейсы и экспертные консультации, вопросы цифровизации правового поля, а также меры государственной поддержки отрасли и недропользователей в условиях санкционного давления. Состоятся консультации от ведущих специалистов Роснедра, Центрсибнедра и Союза золотопромышленников. Круглый стол проводится по инициативе Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра» и  Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь.

  • Круглый стол  «Профессиональные и образовательные стандарты  в  прикладной геологии и горном деле. Нужны ли отрасли специалисты?». В рамках круглого стола предполагается обсудить кадровые  проблемы  минерально-сырьевой отрасли, обозначенные в Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года (УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2018 г.  № 2914-р). Участники поднимут ключевые вопросы, обозначенные в разделе ХIII Стратегии: 1) разработка и проведение мониторинга и прогнозирования (среднесрочного и долгосрочного) в отношении потребности кадров;  2) развитие и совершенствование системы отраслевых профессиональных стандартов;   3) создание системы непрерывного повышения квалификации. Круглый стол проводится по инициативе Сибирского Федерального Университета, Фонда имени академика Смирнова, геологического факультета МГУ и  Оргкомитета форума МИНГЕО Сибирь.  

  • Круглый стол «Геотуризм. Геологические памятники Сибири и Арктики» будет посвящен природным геологическим памятникам Сибирских и Арктических регионов России, перспективам и направлениям развития геотуризма и рекреационных возможностей Сибири.

Также в программе Форума:

  • Накануне Форума 24 мая пройдет партнерская Всероссийская конференция «Современные системы управления геологическими данными – Micromine Geobank».  Пользователи продукта, а также все заинтересованные участники обсудят тенденции развития систем управления геоданными. Компания Micromine предложит новые решения для геологов в работе с базами данных по месторождениям различных генетических типов и видов минерального сырья.

  • «Мингео ИНВЕСТ» – ярмарка инвестиционных горно-геологических проектов Сибири и Арктики. Место встречи инвесторов, банкиров, представителей финансовых организаций и фондов с владельцами перспективных лицензий и горно-геологических проектов, проспекторами, геологами и представителями старательских артелей.

  • «МИНГЕО EXPO» – отраслевая виртуальная выставка технологий и оборудования. Параллельно с основной деловой программой Форума на «территории» действующего глобального виртуально-выставочного пространства «Mining Web EXPO» пройдет виртуальная выставка «Мингео Expo». Компании-участники проекта Mining Web Expo расскажут о своей деятельности, представят новинки оборудования, программного обеспечения, сервисов и обучающих программ в направлениях геологоразведки, горных работ, рудоподготовки и обогащения, пробоподготовки и анализа проб. Mining Web Expo – это уникальный набор лендингов, где собрана вся информация об экспоненте и его возможностях, его уникальных разработках, оборудованиии или технологиях, услугах или специальном сервисе. Здесь компании размещают свои онлайн-стенды с видеопрезентациями, буклетами, контактами руководителей направлений и т.д. Платформа дает экспонентам широкие возможности для получения обратной связи: компании видят, кто заходил на стенд, какими продуктами интересовались, и могут связаться с ними для продолжения сотрудничества.

Организаторы XV Международного горно-геологического форума «Мингео Сибирь»: Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, Общество экспертов России по недропользованию (ОЭРН), Ассоциация геологов и горнопромышленников Сибири

Стратегические партнеры Форума МИНГЕО: Геологическое общество России, НАЭН, Сибирский Федеральный Университет.

Сайт форума: https://2022.mingeoforum.ru

Ссылка на регистрацию: https://2022.mingeoforum.ru/prinyat-uchastie

12 мая 2022

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки