В Краснодарском крае создали «конвейер сортов» гороха, который обеспечит бесперебойную работу консервной промышленности

Все новости ›

На Крымской опытно-селекционной станции (Крымск, Краснодарский край) создали 11 сортов овощного гороха разных сроков созревания.

Он предназначен как для употребления в пищу, так и для переработки, то есть консервированная. Как отмечают ученые, обычно сорта созревают одновременно или с большими промежутками между друг другом. Однако новые сорта созревают последовательно с конца мая до начала июля, создавая своеобразный конвейер и предоставляя консервным заводам возможность работать без остановки в течение 35 дней и больше. Кроме того, новые сорта отличаются улучшенными вкусовыми качествами.

Фото: jacinta lluch valero/flickr.com.

Вместе с новыми сортами селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВИР разработали большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. В настоящее время больше 10 фермерских хозяйств Краснодарского края выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР.

Горох ценится за его питательные свойства. По сравнению с хлебом грубых сортов, зерно овощного гороха в фазу технической спелости содержит в 2 раза больше витамина B, в 1,5 раза больше витамина B2 и в 5 раз больше витамина PP (никотиновая кислота).

«Конвейер сортов» гороха XXI века – это результат нашей работы за последние 20 лет. В основе селекции лежит Вавиловская коллекция семян мирового значения. Ускорить работу помогла государственная поддержка в рамках Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Благодаря этому была закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге в головном институте ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Теперь мы создаём новые сорта с применением генетических технологий, которые могут в 2 раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. А вместе с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями», – отметил соавтор сортов, заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Беседин.

Как отмечает ученый, в результате в корневой зоне происходит накопление большого количества азота. Это в дальнейшем обеспечит получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этой же земле. Фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей.

«Ультраранний сорт «Изюминка» созрел в этом году в конце мая. В климате Краснодарского края ни один сорт в мире не созревает раньше него. Сорт «Исток» – последний в этом «конвейере» – планируется к уборке в начале июля. Таким образом наш завод будет загружен горохом больше 35 дней подряд, что соответствует мировым стандартам», – рассказал представитель агрохолдинга «Русское поле – Албаши» Владимир Мищенко.

По словам директора Крымской опытно-селекционной станции Виктора Ерёмина, в 2023 году овощным горохом в Краснодарском крае засеяно порядка 14 тысяч гектаров.

Напомним, что Крымская опытно-селекционная станция является одним из 11 филиалов подведомственного Минобрнауки России Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). Филиалы расположены в 9 регионах России - от Дальнего Востока до Мурманской области и Адлера. ВИР ведет свою историю от Бюро по прикладной ботанике, созданного в 1894 году при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи. В 1920-1940гг. ВИР возглавлял великий российский биолог, генетик, географ Николай Вавилов, основой работы института стала коллекция семян культурных растений, собранная Вавиловым и соратниками по всему миру. В настоящее время коллекция составляет более 320 тыс. образцов, около 25% из них - уникальны. В 2021 г. указом Президента РФ на базе ВИР создан первый в России Национальный биоресурсный центр.

Научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня созданы в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России.



5 июля 2023

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки