Финалы школьного трека Национальной технологической олимпиады завершены

Все новости ›

Последняя неделя финалов школьного трека Национальной технологической олимпиады завершилась. В ее рамках прошли заключительные соревнования по профильным направления «Инфохимия», «Научная медиакоммуникация», «Современная пищевая инженерия», «Технологическое мейкерство», «Цифровое производство в машиностроении», также подведены итоги профилей «Геопространственные цифровые двойники» и «Технологии компьютерного зрения», которые проходят в рамках студенческого трека НТО.

Всего в этих направлениях приняло участие более 120 школьников и студентов из 19 регионов России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Финалисты профиля «Инфохимия» (ИТМО) решили комплексную задачу по химии, математике и программированию, создали модели для предсказания свойства системы, с помощью которой можно оценивать токсичность лекарственных препаратов.

Команды, участвовавшие в профиле «Научная медиакоммуникация» (СПбПУ, Академия Цифровых технологий Санкт-Петербурга), работали с метавселенной, создавали посты, статьи, видеоролики 3D-сайты и AR-приложения, с помощью которых должны были максимально достоверно, ярко и доступно рассказать о передовых технологиях индустрии моды, взять интервью у экспертов этой области и поработать на стыке технологий и творчества.

Школьники, выбравшие профиль «Современная пищевая инженерия» (СКФУ), разрабатывали персонализированный рацион питания, который подойдет конкретному человеку, и с помощью биотехнологий работали над «едой будущего», основанной на принципах здорового питания в сочетании с использованием нетрадиционного сырья.

Участники профиля «Технологическое мейкерство» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Роббо) создали действующий прототип применимого в реальной жизни устройства. Выполнение задачи подразумевало построение полного цикла производства, начиная от разработки механики, выбора вариантов изготовления платы, сборки, программирования, заканчивая документацией и защитой своего проекта.

Команды, соревновавшиеся на профиле «Цифровое производство в машиностроении» (МГТУ Станкин), решали задачу по разработке машиностроительного производства и программного комплекса для обеспечения непрерывного производственного процесса с применением передовых технологий.

Студенты, выбравшие профиль «Геопространственные цифровые двойники» (РГГМУ), на основе геопространственных данных создавали и апробировали модель цифрового двойника в Арктике, отображали данные в геоинформационной системе отечественного производства. Цифровые двойники представляют собой трехмерную цифровую копию реальной среды, с помощью которой можно организовывать и планировать эксплуатацию, управление, охрану окружающей среды и многие другие процессы.

Финалисты профиля «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» (НИУ ВШЭ, Нижний Новгород) разработали прототип туристического цифрового сервиса, позволяющего по фотографиям определить достопримечательности Нижнего Новгорода и Нижегородской области, которые уже посещал пользователь, и предложить ему посещение новых мест с учетом его интересов.

Финалы студенческого трека НТО продлятся до 19 мая, регистрация на десятый сезон, который пройдет в 2024-2025 учебном году, откроется в августе 2024 года.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия – страна возможностей» и при поддержке «Движения Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Всего в 2023/2024 учебном году заявки на участие в НТО подали более 140 000 школьников и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 000 участников.


 

23 апреля 2024

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки