Влияние миграционных процессов на развитие Российского Севера обсудят на XIV Международном форуме Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова
Среди ключевых тем форума, который пройдёт 12-13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге – вопрос миграционной политики, тесно сопряжённый с проблемой решения кадрового дефицита в Арктической зоне.
На сегодня тема контроля над мигрантами стала особенно актуальной. 21 ноября заместитель Председателя Госдумы РФ Ирина Яровая и комитет Госдумы по контролю обратились к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой установить миграционные параметры. Депутаты попросили установить чёткие параметры количества и качества трудовых ресурсов, привлекаемых из других стран, а также их обоснование с учётом потребностей на рынке труда.
Примечательно, что среди поручений, данных председателем Правительства России по итогам стратегической сессии, посвящённой вопросам развития Арктики, также есть распоряжение определиться с потребностями в кадрах в срок до 15 января 2024 года.
Сегодня в Арктике проживают 2,6 млн человек, при этом макрорегион занимает 28% территории страны и служит кладовой нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых. На протяжении всей истории освоения Крайнего Севера миграция являлась одним из важнейших факторов развития макрорегиона. Имеющийся состав постоянных жителей и сегодня не позволяет удовлетворить потребности арктических мегапроектов в кадрах соответствующей квалификации. При этом высказываются опасения, что привлечение малоквалифицированных мигрантов способно отодвинуть задачи по подготовке отечественных специалистов.
«Меры государственного регулирования в части привлечения мигрантов необходимо расширять и детализировать с учетом арктической специфики с точки зрения экономики, безопасности, социальной стабильности и природной среды, поэтому было принято решение уделить данной теме особое внимание в деловой программе», – отмечают в оргкомитете форума.
Среди вопросов, которые планируется рассмотреть: Как привлечение часто неквалифицированных работников их других стран увязывается с вопросами национальной безопасности в текущих международных условиях? Какова реальная потребность в мигрантах? Кто эти люди, собирающиеся работать в экстремальных условиях и от качества труда которых зависит экономическая и энергетическая безопасность страны? Сохранение хрупких экологических систем и этнографической самобытности? Осуществляется ли в должной мере контроль над этими вопросом? Какие решения в части миграционной и кадровой политики должны войти в обновленную Стратегию развития Арктической зоны?
Отдельная тема – формирование институтов общественного контроля над миграционными потоками в Арктической зоне и рынком труда.
Стратегические инициативы, выработанные в ходе взаимодействия представителей власти, деловых кругов и общественности, найдут своё отражение в Резолюции, которая будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства в сфере устойчивого развития Арктики.
https://www.forumarctic.com/conf2024/
28 ноября 2024