Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
Найдено: 12
Область поиска: теги — жиры и липиды [x], раздел — везде

Кокосовый токсин защищает клетки сосудов от жира

Токсичная кислота из переработанных кокосов не даёт образовываться опасным порам, которые появляются в мембране митохондрий при избытке липидов в крови. О лишнем жире мы слышим чаще всего в связи с ожирением, когда его много накапливается в жировой ткани, и в связи с атеросклеротическими бляшками в кровеносных сосудах, которые образуются при избытке «плохого холестерина» (то есть липопротеинов низкой и очень низкой плотности) в крови. Но тут есть и другие неприятные последствия. Например, ...

Кетогенная диета усиливает противораковую терапию

Когда рак поджелудочной железы перейдёт на питание жирами, по нему можно ударить лекарством, которое не даст ему эти жиры использовать. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-франциско пишут в Nature , что эффективность экспериментального противоракового препарата под названием томивосертиб можно значительно усилить, если опухоль, которую мы пытаемся с его помощью уничтожить, подержать на кетодиете. Томивосертиб подавляет активность одной из важных клеточных киназ – так называют ...

Холестерин продлевает боль

Холестерин и некоторые другие липиды в клеточной мембране мешают включать в нейронах обезболивающие ионные каналы. Боль не должна длиться вечно, она должна утихать – разумеется, если причина боли исчезла. Например, ударившись обо что-то твёрдое, человек почувствовал боль – понял, что сделал что-то не то, и болеть ушибленному месту дальше смысла нет. Конечно, если удар был очень сильным, боль продолжится, но это будет означать, что что-то сильно повреждено, и для боли появилась внутренняя ...

Трансжиры против рака

Жирная кислота из молочных продуктов и коровьего жира помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных опухолей. Обозначения цис- и транс- в названиях химических соединений указывают на разновидность изомерии – собственно, цис- и транс-изомерию. Она свойственна многим органическим соединениям, но мы чаще слышим про цис- и транс- в связи с жирными кислотами и их соединениями. Не будем углубляться в подробности химической структуры, тем более, что мы уже эти подробности описывали. Скажем ...

Мужской и женский жир по-разному чувствуют холод

Когда нам холодно, жир расходуется на обогрев, при этом у мужчин он тратится интенсивнее по утрам, чем по вечерам. У человека есть жир белый и жир бурый; клетки белого жира накапливают липиды, а клетки бурого их сжигают. Может возникнуть вопрос — почему бурый жир называется жиром, если он жир не накапливает? Тут поможет аналогия с каким-нибудь топливом: представьте, что есть просто газохранилище, в котором газ накапливается, а есть газохранилище, к которому прикрутили выводящую трубу с горелкой ...

От диабетических осложнений можно защититься аминокислотами

Нарушения в работе нервов при диабете возникают из-за аномалий в метаболизме аминокислот. Одно из самых распространённых осложнений при диабете — так называемая диабетическая полинейропатия. Она проявляется самыми разными симптомами: это и боли, и потеря чувствительности, и язвы на коже, и плохо заживающие раны, и ещё многое другое. Происходит так потому, что при диабете начинают портиться и отмирать периферические нервы. А почему они начинают портиться? Как известно, при диабете клетки тела ...

Как альцгеймерический ген мешает работать нейронам

Неправильное распределение липидов во вспомогательных клетках мозга не даёт нейронам проводить импульсы так, как надо. Альцгеймерический ген — это APOE4 . Строго говоря, ген называется APOE , но у него есть несколько вариантов-аллелей, и вот про вариант APOE4 уже давно известно, что с ним вероятность болезни Альцгеймера заметно повышается. Но довольно долго было неясно, почему так происходит. Ген APOE кодирует белок под названием аполипопротеин Е. Все аполипопротеины заняты тем, что ...

Жир делает иммунитет лёгким на воспаление

…что порой идёт на пользу, но иногда и во вред. Речь пойдёт о насыщенных жирах, о которых мы часто слышим много нехорошего. Вот и сейчас сотрудники Университета штата Орегон в Портленде обнаружили, что одна из насыщенных жирных кислот, пальмитиновая, делает организм беззащитным перед сепсисом, или общим заражением крови. Пальмитиновую кислоту вводили мышам, после чего у животных повышался уровень воспалительных иммунных молекул — сигнальных белков-цитокинов, определённых гормонов и пр. Нечто ...

Как жиры связаны с болезнью Альцгеймера

Когда вспомогательные клетки мозга перестают поглощать лишние липиды, эти липиды начинают мешать работать нейронам. Проблемы с жирами-липидами, которые приводят к болезни Альцгеймера, возникают из-за гена APOE4 . Он кодирует белок под названием аполипопротеин Е. Все аполипопротеины заняты тем, что переносят липиды от клетки к клетке, от ткани к ткани. Разные аполипопротеины хватают разные липиды — холестерин, жиры-триглицериды, фосфолипиды и т. д. — и отправляются с ними в путь. Клетки, у ...

Как насыщенные жиры провоцируют диабет

Насыщенные жирные кислоты мешают клеткам поджелудочной железы правильно накапливать жир. Неправильное питание — это перекос в пользу сладкого и жирного: чем больше того и другого, тем выше риск получить избыточный вес и расстроить обмен веществ, вплоть до диабета. Но жир бывает разный: есть холестерин, есть жиры-триглицериды и жирные кислоты. А среди жирных кислот есть цис- и транс-кислоты, есть насыщенные и ненасыщенные. Про ненасыщенные жиры говорят, что они во многом безвредны, и даже ...
  по релевантности по дате

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки