Найдено: 10
Область поиска: теги — жиры и липиды [x], раздел — везде

Холестерин продлевает боль

Холестерин и некоторые другие липиды в клеточной мембране мешают включать в нейронах обезболивающие ионные каналы. Боль не должна длиться вечно, она должна утихать – разумеется, если причина боли исчезла. Например, ударившись обо что-то твёрдое, человек почувствовал боль – понял, что сделал что-то не то, и болеть ушибленному месту дальше смысла нет. Конечно, если удар был очень сильным, боль продолжится, но это будет означать, что что-то сильно повреждено, и для боли появилась внутренняя ...

Трансжиры против рака

Жирная кислота из молочных продуктов и коровьего жира помогает иммунитету в его борьбе против злокачественных опухолей. Обозначения цис- и транс- в названиях химических соединений указывают на разновидность изомерии – собственно, цис- и транс-изомерию. Она свойственна многим органическим соединениям, но мы чаще слышим про цис- и транс- в связи с жирными кислотами и их соединениями. Не будем углубляться в подробности химической структуры, тем более, что мы уже эти подробности описывали. Скажем ...

Мужской и женский жир по-разному чувствуют холод

Когда нам холодно, жир расходуется на обогрев, при этом у мужчин он тратится интенсивнее по утрам, чем по вечерам. У человека есть жир белый и жир бурый; клетки белого жира накапливают липиды, а клетки бурого их сжигают. Может возникнуть вопрос — почему бурый жир называется жиром, если он жир не накапливает? Тут поможет аналогия с каким-нибудь топливом: представьте, что есть просто газохранилище, в котором газ накапливается, а есть газохранилище, к которому прикрутили выводящую трубу с горелкой ...

От диабетических осложнений можно защититься аминокислотами

Нарушения в работе нервов при диабете возникают из-за аномалий в метаболизме аминокислот. Одно из самых распространённых осложнений при диабете — так называемая диабетическая полинейропатия. Она проявляется самыми разными симптомами: это и боли, и потеря чувствительности, и язвы на коже, и плохо заживающие раны, и ещё многое другое. Происходит так потому, что при диабете начинают портиться и отмирать периферические нервы. А почему они начинают портиться? Как известно, при диабете клетки тела ...

Как альцгеймерический ген мешает работать нейронам

Неправильное распределение липидов во вспомогательных клетках мозга не даёт нейронам проводить импульсы так, как надо. Альцгеймерический ген — это APOE4 . Строго говоря, ген называется APOE , но у него есть несколько вариантов-аллелей, и вот про вариант APOE4 уже давно известно, что с ним вероятность болезни Альцгеймера заметно повышается. Но довольно долго было неясно, почему так происходит. Ген APOE кодирует белок под названием аполипопротеин Е. Все аполипопротеины заняты тем, что ...

Жир делает иммунитет лёгким на воспаление

…что порой идёт на пользу, но иногда и во вред. Речь пойдёт о насыщенных жирах, о которых мы часто слышим много нехорошего. Вот и сейчас сотрудники Университета штата Орегон в Портленде обнаружили, что одна из насыщенных жирных кислот, пальмитиновая, делает организм беззащитным перед сепсисом, или общим заражением крови. Пальмитиновую кислоту вводили мышам, после чего у животных повышался уровень воспалительных иммунных молекул — сигнальных белков-цитокинов, определённых гормонов и пр. Нечто ...

Как жиры связаны с болезнью Альцгеймера

Когда вспомогательные клетки мозга перестают поглощать лишние липиды, эти липиды начинают мешать работать нейронам. Проблемы с жирами-липидами, которые приводят к болезни Альцгеймера, возникают из-за гена APOE4 . Он кодирует белок под названием аполипопротеин Е. Все аполипопротеины заняты тем, что переносят липиды от клетки к клетке, от ткани к ткани. Разные аполипопротеины хватают разные липиды — холестерин, жиры-триглицериды, фосфолипиды и т. д. — и отправляются с ними в путь. Клетки, у ...

Как насыщенные жиры провоцируют диабет

Насыщенные жирные кислоты мешают клеткам поджелудочной железы правильно накапливать жир. Неправильное питание — это перекос в пользу сладкого и жирного: чем больше того и другого, тем выше риск получить избыточный вес и расстроить обмен веществ, вплоть до диабета. Но жир бывает разный: есть холестерин, есть жиры-триглицериды и жирные кислоты. А среди жирных кислот есть цис- и транс-кислоты, есть насыщенные и ненасыщенные. Про ненасыщенные жиры говорят, что они во многом безвредны, и даже ...

Рак груди распространяется с холестерином

Синтезируя собственный холестерин, клетки трижды негативного рака груди формируют метастазы в лёгких. Будет или не будет злокачественная опухоль формировать метастазы, и сумеют ли метастазные клетки прижиться на новом месте, зависит от разных факторов. Блуждающие злокачественные клетки должны закрепиться на новом месте, то есть либо они сами, либо опухоль должна как-то подготовить «посадочную площадку», как-то пообщаться с местными клетками на эту тему. Например, некоторые опухоли заранее ...

Коронавирусу для жизни нужны клеточные жиры

Без клеточных жирных кислот на наружном белке коронавирус с трудом проникает в клетки. Строение нового коронавируса SARS-CoV-2 выучили, наверное, уже все, да и мы подробно про это писали. Но сейчас всё-таки лишний раз напомним, что SARS-CoV-2 сверху покрыт мембранной оболочкой — мембрану он захватывает из клетки, когда новорождённая вирусная частица выходит наружу. Именно в мембране торчат молекулы знаменитого S-белка, который образует «корону» вируса и который нужен, чтобы вирус проник в ...
  по релевантности по дате

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки