Ускользающий мир

Фотоучёты амурского горала в Сихотэ-Алинском заповеднике

Все новости ›

Научные сотрудники заповедника Ольга Юрьевна Заумыслова и Светлана Николаевна Бондарчук провели сезонную проверку фотоловушек в урочище Абрек, где обитает одна из самых крупных группировок амурского горала в Приморском крае.

Амурский или длиннохвостый горал (Nemorhaedus caudatus) – редкий, эндемичный вид с узким ареалом. Занесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации, а также в Приложение I конвенции СИТЕС (1975 г.). Это одно из самых редких копытных животных России. По весьма приблизительным оценкам на Дальнем Востоке обитает около 700-900 особей, что практически сопоставимо с численностью такого редкого вида, как амурский тигр. К сожалению, горал не привлекает к себе такого внимания, как многие другие редкие виды, и незаслуженно находится в их «тени».

1.JPG
Горал зимой (фото с фотоловушки).

Основные лимитирующие факторы для популяции – ограниченность скалистых местообитаний, пригодных для горала; обильный снежный покров, браконьерский отстрел этих животных.

2.JPG
Побережье Японского моря, места обитания горалов. Фото: Светланы Бондарчук.

Для мониторинга любой популяции нужна информация о её численности. В заповеднике горалы обитают на труднодоступных скалистых прибрежных склонах, покрытых дубовыми лесами, что создает серьёзные проблемы для учётных работ. Ранее оценка численности горала в Сихотэ-Алинском заповеднике проводилась ежегодно в течение 16 лет (1979-1994 гг.) в зимне-весенний период, когда основная часть популяции сосредоточена на открытых скально-луговых участках. Учёт состоял в прямом визуальном подсчёте животных, проводимом с морского катера и наземных наблюдательных пунктов одновременно. На качество учёта сильно влияла высота снежного покрова, от которой зависело распределение горалов, а также количество наблюдателей, проводивших наземный учёт. Эффективная площадь учёта при этом не определялась, а оценки общей численности были достаточно субъективны. После 1994 г. учётные работы, к сожалению, не проводились, а фиксировались только визуальные встречи.

3.JPG
Местообитания горалов. Фото: Светланы Бондарчук.

Начиная с 2014 г. для оценки численности горала специалисты заповедника стали использовать цифровые фотоловушки, которые очень популярны в экологических исследованиях. Модель «отлов – повторный отлов» получила широкое распространение для оценки размера популяций и имеет хорошую статистическую базу. Фотоидентификация животных чаще всего используется для видов с уникальным узором полос или пятен. В случае с горалами, такими «отпечатками пальцев» служат рога. У разных особей рога отличаются размером, формой, узором и количеством роговых колец и как выяснилось, могут служить достаточно надёжным идентификационным признаком. Так можно точно определять пол и возраст животных и оценивать важные демографические параметры популяции, включая показатели плодовитости самок и выживаемости молодняка. (Например, проведенное исследование показало, что в течение первого года жизни гибнет около 33% детёнышей).

4.JPG
Роговые кольца (фото с фотоловушки).

Несомненным достоинством применения фотоловушек является возможность наблюдать за средой обитания горала, отслеживая относительное обилие хищников (в заповеднике рысь регулярно регистрируется в местах обитания горалов и, вероятно, ощутимо влияет на выживаемость молодняка), а также потенциальных видов-конкурентов, вроде пятнистого оленя. Все эта информация содержится в базе данных и может использоваться при анализе многолетних рядов данных.

5.JPG
Рысь у горальего туалета (фото с фотоловушки).

Кстати, последние данные с фотоловушек показали, что на Абреке, как раз в местообитаниях горала довольно часто стала отмечаться тигрица. Надо сказать, что горал не играет большой роли в питании тигра (все-таки, главный потребитель – рысь), однако хищников, которые могут скушать зазевавшегося козлика, прибавилось.

Наконец, как показывает опыт, фотоловушки повышают эффективность охраны, выявляя случаи нарушения заповедного режима.

6.JPG
Фотоловушка на побережье

В 2014-15 гг. был проведён первый фотоучёт горала в урочище Абрек. Была получена оценка общей численности горала на этой территории в 93-117 особей (доверительный интервал 95%). Этот метод, по мнению исследователей, дал вполне реалистичные оценки численности и плотности населения этого вида. По данным визуальных учётов, проводившихся в 1980-х гг., численность горала достигла максимума в 1983 г. и составила порядка 150 особей, затем она снизилась примерно до 120 особей. Полученная в ходе работ оценка численности горала в урочище Абрек достаточно близка к значениям начала 90-х годов прошлого века, и поэтому можно полагать, что общая численность этой группировки горала существенно не изменилась. Недавний фотоучёт 2019-2020 гг. также подтверждает, что численность этого копытного здесь примерно на том же уровне, что и 5 лет назад.

7.JPG
Место встреч горалов. Фото: Светланы Бондарчук.

Интересные и важные данные были получены в результате фотоучёта горала в 2017-18 гг. на побережье основной территории заповедника. Всегда считалось, что в заповеднике горалы постоянно обитают именно в урочище Абрек, поскольку в других местах прибрежные скалы им не подходят в качестве местообитания (невысокие скалы слабо защищают от хищников). Обычно здесь отмечались лишь эпизодические встречи с одиночными, расселяющимися особями. Однако фотоучёт показал, что в настоящее время здесь образовалась полноценная горалья группировка, насчитывающая 67-83 особи.

8.JPG
Мама и малыш (фото с фотоловушки).

Из архивных данных по визуальным встречам с горалом, заселение южного участка побережья (бухта Удобная – бухта Большой Иноков) началось в конце 90-х годов прошлого столетия, и в течение последних 20-25 лет здесь образовалась группа животных из нескольких семей. Что не может не радовать.

История этой группировки может служить типичным примером нестабильности существования маленьких группировок горала, обитающих на небольших по площади скальных массивах с плохими защитными условиями. Так, в литературе приводятся сведения о 5–6 особях, обитавших в районе бухты Голубичная, и о встречах с горалом в районе г. Бакланья в 1940-х гг. (Бромлей, 1977; Бромлей, Кучеренко, 1983). Впоследствии эта группировка исчезла, и только спустя 60 лет горалы вновь заселили морские склоны между бухтами Голубичная и Удобная. До 1968 г. этот участок не входил в состав заповедника, и вокруг велась интенсивная хозяйственная деятельность. Не вызывает сомнения, что заповедный режим способствовал повторному заселению горалами этой территории. Сейчас здесь постоянно обитает порядка 15–20 особей.

9.JPG
Горалы (фото с фотоловушки).

«За несколько лет исследований мы пришли к выводу, что метод фотоидентификации может служить хорошей альтернативой традиционным визуальным учётам горных копытных, – комментирует зоолог Ольга Юрьевна Заумыслова. – Однако, проведение фотоучета даже на небольших по площади участках обитания горала в условиях сложного скалистого рельефа, достаточно дорогостоящий и трудоёмкий процесс. Так, к примеру, чтобы провести более или менее качественный учёт на таком небольшом участке обитания горала, как урочище Абрек (6,5 км2), нужно, по крайней мере, 25-30 камер, размещенных в доступных для человека и часто посещаемых всеми членами семейной группы местах (найти такие места также непросто). Пока удалось оценить численность горала в первом приближении и по этим данным в настоящее время в заповеднике обитает порядка 200 особей. В дальнейшем хотелось бы проводить более качественные учёты хотя бы раз в 5 лет».

Необходимо отметить, что у метода оценки численности горала, основанного на фотоидентификации, есть и ограничения. Характерные особенности рогов у взрослых животных не изменяются в течение достаточно больших промежутков времени (пока можно говорить об интервалах в 2-4 года). У молодых горалов рога развиваются достаточно быстро, и если в течение учетного периода в 3-3,5 месяца их индивидуальное распознавание особых проблем не вызывает, но отследить, к примеру, расселение молодых животных, переместившихся на значительное расстояние и встретившихся через большой промежуток времени, проблематично. Для таких исследований нужно проводить радиомечение животных.

10.JPG
Скальники – любимые места горалов. Фото: Светланы Бондарчук.

Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

19 июня 2020

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки