Ускользающий мир

Михаил Вершинин: «Съёмка диких животных требует серьёзной подготовки…»

Все новости ›

Интервью с фотографом дикой природы Михаилом Вершниным.

Фотограф, член Союза фотохудожников России – Михаил Вершинин более недели провёл на территории Саяно-Шушенского заповедника, присоединившись к экспедиции научных сотрудников и представителей Хакасского республиканского отделения РГО. О цели поездки и своих впечатлениях Михаил Павлович поделился с нами.

– Мы знаем вас как известного фотографа, автора фотоальбомов и персональных выставок. Скажите, с чего началось увлечение фотографией?

– Во-первых, я не считаю себя известным фотографом, это моё хобби, я делаю то, что мне нравится, то, что я люблю. Моё увлечение началось с раннего детства, ещё до школы, – я очень хотел научиться рисовать, но в деревне, где я жил, не было таких учителей. В четвёртом классе мне отец купил фотоаппарат. Я фотографировал друзей, но так, как сам это понимал, ведь снимать меня никто не учил, как и рисовать.

После окончания школы поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, где в дополнение к занятиям стал посещать секцию альпинизма-скалолазания и фотокружок. Так случилось, что занятия стали совпадать по времени, пришлось сделать выбор, и я выбрал спорт. Фотография так и осталась моим нереализованным желанием на несколько лет. В начале 2000-х годов у меня появилась возможность и время для осуществления детской мечты – я купил фотоаппарат и начал самостоятельно учиться снимать: фотографировал Красноярские Столбы, Ергаки. Пейзажи я учился снимать порядка восьми лет.

– Вы снимаете природу по всей стране – от Камчатки до Калининграда, в Саяно-Шушенском заповеднике также были не раз, чем он вас привлекает?

– Да, последний раз я был в Саяно-Шушенском заповеднике в марте 2017 года. Эта территория привлекает меня интересными ландшафтами, дикими животными, а на самой вершине этой, скажем так, пирамиды – снежный барс. Вот эту «вершину» я хочу взять, сфотографировать ирбиса.

– Каковы результаты прошедшей поездки в Саяно-Шушенский заповедник, удалось достичь желаемого?

– На протяжении четырёх дней по 12 часов я проводил в скрадке в ожидании зверя. На пятый день, как всегда ранним утром, отправился к засидке. Спустя несколько часов подошли научные сотрудники, чтобы провести необходимые работы по обслуживанию автоматических фоторегистраторов, установленных вблизи. Они увидели следы снежного барса, оказалось, что хищник прошёл в 200 метрах от меня. Но когда я шёл к скрадку, следов ещё не было. Ирбиса я не видел. И не мог видеть: он обошёл меня за горным гребнем. Но всё-таки удалось «поймать» интересное – заснял как на горных козлов садится сорока и выбирает из их шерсти насекомых, при этом копытные очень спокойно реагируют на подобное «соседство».

– Расскажите каких диких животных вы ещё снимали?

– Я снимал разных птиц: журавля-красавку, колпицу, цаплю и других. Фотографировал овцебыков, белых медведей, волков, сибирских горных козлов, маралов, лосей, северных оленей, рысь и ещё очень много разных животных. Снежного барса мне также удалось однажды снять в природе – в горах Монголии.

– Как вы готовитесь к съёмкам?

– Съёмка диких животных – дело непростое, нужно продумать всё до мелочей. Так, например, в Саяно-Шушенский заповедник я начал собираться за неделю, составил внушительный список необходимых вещей, который едва поместился на лист формата А4. Здесь важно продумать каждый шаг, к примеру – одежда не должна шуршать, карманы на ней должны быть удобно расположены, чтобы быстро доставать и убирать необходимые вещи. Еду нужно заворачивать в тканевые мешочки, а не хранить в пакетах, во избежание лишнего шума. Многое нужно предусмотреть, ведь придётся сидеть несколько часов без движения, а это нелегко, тем более зимой, когда температура бывает ниже -30°C. Приходится использовать костюм с электроподогревом, который запитан от автомобильного аккумулятора большой мощности. Очень много нюансов необходимо учесть, любая мелочь может отпугнуть зверя.

– Съёмка диких животных в естественных условиях обитания – очень сложный и трудоёмкий процесс. Скажите, какова ваша цель?

– На сегодняшний день моя цель – издать фотоальбом «Дикий мир от Монголии до Северной Земли». Я над этим проектом работаю уже более 5 лет. В фотоальбоме я планирую не только разместить фото животных, но и к каждому снимку добавить краткую историю его появления, свои впечатления, эмоции и информацию о герое кадра.

– Планируете ли вы вернуться в Саяно-Шушенский заповедник, чтобы покорить намеченную «вершину» и заснять снежного барса?

– Конечно! Я оставил там засидку, чтобы животные к ней привыкли, планирую в середине февраля вернуться и ещё раз попытаться сфотографировать ирбиса. Пройдя совсем рядом, он меня раздразнил, в хорошем смысле слова. Надеюсь, что следующая экспедиция будет результативной, и мне удастся во второй раз снять барса в дикой природе!

3 февраля 2021

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»