Ускользающий мир

Волчьи свадьбы в Саяно-Шушенском заповеднике

Все новости ›

В феврале у волков начинается период гона, они активно перемещаются по территории заповедника, выходя за границы участков своих стай.

Волки – моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут стаей. В волчьей семье кроме родителей присутствуют щенки, которым ещё не исполнилось года – прибылые, а также перегодовалые волки – переярки. По мере взросления потомства, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

3_low.jpg
Фото: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

На территории Саяно-Шушенского заповедника участки обитаний волчьих стай и охотничьи угодья вида приурочены к южному макросклону Саянского хребта, от бассейна р. Сарлы к югу, до границы заповедника. Это территория относительного малоснежья, а ведь именно высота снегового покрова лимитирует обитание марала и косули, потенциальных жертв хищника. В летний период несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, включая бассейн р. Голой, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть территории.

В отдельные, наиболее снежные годы граница зимнего обитания волков, вслед за копытными смещается к югу, большая часть хищников концентрируется в бассейне р. Большие Уры. В период гона северные территории, прилегающие к водохранилищу, могут кратковременно посещаться гонными стаями по льду водохранилища – гонные стаи ходят шире семейного охотничьего участка, в том числе выходят на территорию водохранилища.

Период гона – важное время в жизни волков. В этот период стая движется и днём, и ночью с короткими остановками на отдых. Стаю ведёт волчица, матерый следует вплотную за ней, остальные самцы – располагаясь по рангу. Время от времени самцы из свиты, забегая сбоку, пытаются приблизиться к волчице, однако предупреждающее рычание самца-доминанта пресекает эти попытки. После окончания гона чужие волки оставляют стаю, прибылые, напротив, возвращаются в неё. Если к окончанию гона у самки-переярка начнётся течка, может сформироваться новая гонная стая, состоящая из этой самки и холостых самцов прежней гонной стаи. Вновь образованная стая со временем покидает родительский участок, а вновь образовавшаяся семейная пара ищет свободный участок.

«Визуально зимой волков видим чаще. Стаи резво и грациозно перемещаются по ледовому зеркалу водохранилища. Зимой волки особенно красивы. Мы всегда останавливаемся, чтобы понаблюдать за ними, по возможности фотографируем», – рассказывают сотрудники заповедника. Недавно с территории заповедника вернулись участники научной экспедиции, и Роман Афанасьев – старший научный сотрудник, начальник научного отдела, поделился видео с волками, которое он снял на фотоаппарат. На видео несколько хищников поднимаются по склону.

Отметим, что «серые» часто попадают в объектив фотоловушек – иногда получаются серии снимков, где мимо ловушки проходят стаи из 7-9 особей, иногда волки с любопытством заглядывают в камеру, а иногда – будто намеренно позируют. Весь этот материал, «подсмотренный» у природы с помощью современной техники, имеет особую ценность. Такие снимки и видеозаписи демонстрируют естественное поведение животных в природе.

4_low.jpg
Фото: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Для Саяно-Шушенского заповедника волк является обычным видом, который играет существенную роль в экосистемах особо охраняемой природной территории. Гон скоро завершится, а в мае у самок появятся волчата – новое поколение гордых благородных хищников.

17 февраля 2021

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)

Случайная статья

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки