Ускользающий мир

Кто там крадётся в темноте?

Все новости ›

Редкого кота зафиксировала фотоловушка в Саяно-Шушенском заповеднике.

Внешний вид манула знаком многим – это некрупное животное (размером с домашнюю кошку), отличающееся от многих сородичей по семейству обильным волосяным покровом. Обитание манула в заповеднике подтверждено в 2010 году – тогда осторожное животное впервые было «поймано фотоловушкой». После этого в окрестностях от места регистрации сотрудники заповедника установили дополнительные камеры, благодаря которым и были получены новые кадры.

Манул
Манул в Саяно-Шушенском заповеднике. Фото с фоторегистратора.

Этот редкий вид, внесённый в Красную книгу Красноярского края и Красную книгу Российской Федерации, обитает в южной части заповедника. Регистрируется фотооборудованием не так часто, поэтому каждый снимок представляет большую ценность.

Из-за труднодоступности и большой площади Саяно-Шушенского заповедника, работы по обслуживанию и сбору информации с фотоловушек проводятся примерно один раз в два-три месяца. Поэтому кадры, снятые устройством в ноябре 2020 года, были получены научными сотрудниками только в феврале 2021 года.

С момента обнаружения вида на территории, научные сотрудники ежегодно дают характеристику группировки манулов. По материалам исследований, на территории обитает 10-15 особей, основная часть ареала расположена на юге заповедника – в каменистых степях с невысоким уровнем снегового покрова, который является лимитирующим фактором для этого красивого животного.

Предлагаем вашему вниманию 9 фактов об этом уникальном коте:

1. Своё второе имя, паласов кот, манул получил в честь Питера Паласа, немецкого учёного, встретившего его в прикаспийских степях в 1782 году. После открытия коту дали необычное название «Otocolobus», что в переводе с латыни означает «уродливое ухо».

2. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.

3. Манулы могут встречается в горах на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря.

4. В случае опасности манул старается затаиться в надежде, что не будет замечен, но если он будет раскрыт, то непременно даст сдачи обидчику.

5. Манулы могут переносить холода до -50°С.

6. Основной добычей манула являются мышевидные, но иногда кот может поймать и зайца.

7. Вес манула такой же, как и у домашней кошки – от 2 до 6 кг, больше он кажется из-за своего густого меха.

8. Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живет на своей определенной территории площадью до 10 км².

9. Манул – один из трёх видов диких кошек, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике. Два других вида: снежный барс и рысь.

25 февраля 2021

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)

Случайная статья

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки