Сказка меловых холмов «Предуральской степи»
О климакоптере, ежовнике и других удивительных растениях, поселившихся на бывшем дне Уральского океана, рассказывает Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Немного полистаем страницы истории нашей планеты... На протяжении двухсот миллионов лет на Земле существовал Уральский океан, разделявший древние континентальные плиты – Балтику и Сибирию. Эти континенты медленно, но верно двигались навстречу друг другу и в каменноугольном периоде окончательно сошлись. На месте встречи континентов возвысились Уральские горы.
«Предуральская степь». Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
То, что территория Оренбургской области в прошлом была морским дном, хорошо видно на меловых и гипсовых урочищах каменистой степи. Много таких урочищ на участке «Предуральская степь» – самом большом по площади в составе заповедника «Оренбургский». Здесь встречается много удивительных и редких растений. Одно из самых запоминающихся – анабазис меловой (Аnabasis cretacea) – подушковидный полукустарничек из семейства маревых, 5-10 см высотой с короткими скученными стеблями. За характерную округлую форму ему дали второе название – ежовник.
Анабазис меловой (Аnabasis cretacea). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
У анабазиса мелового толстый закрученный корень, переходящий в верхней части в деревянистый каудекс полушаровидной формы. Многочисленные стебли прямостоячие и неветвящиеся. Листья у полукустарничка неразвитые, супротивные, в виде треугольно-яйцевидных островатых чешуек. Цветки одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев.
Анабазис меловой (Аnabasis cretacea). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Околоцветник состоит из 5 пленчатых розоватых, красных, жёлтых или жёлто-зелёных лепестков. Период цветения продолжается в июле – августе, а в начале сентября начинается плодоношение. Плод ягодообразный, яйцевидный, пурпурного или оранжевого цвета.
Анабазис меловой (Аnabasis cretacea). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Анабазис меловой отличается резко выраженной стенотопностью и низкой конкурентоспособностью. Произрастает на меловых или известняковых обнажениях, в крайне разреженных петрофитных сообществах с проективным покрытием до 10-20%. Здесь же встречается и его ближайший родственник – анабазис солончаковый (Anabasis salsa). Он более скромен в своем осеннем цветении, но не менее интересен. Оба вида напоминают причудливые коралловые полипы, рассыпавшиеся разноцветными ёжиками по меловым склонам и плакорам.
Меловой склон Предуральской степи. Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Иллюзию морского дна дополняют россыпи окаменелостей, состоящие из фрагментов раковин аммонитов, остатков белемнитов и других ископаемых моллюсков. В таких местах очень легко представить, что находишься на дне океана, когда-то заполнявшего эти просторы.
Территория «Предуральской степи» когда-то была морским дном. Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Растительный покров меловых склонов «Предуральской степи», несмотря на свою скудность, достаточно интересен и разнообразен. На склонах Колубаевского оврага можно встретить рыже-коричневые куртины полыни солянковидной (Artemisia salsoloides) – небольшого полукустарничка до 45 см высотой с толстым деревянистчсым корнем и сизоватыми тройчатыми листочками.
Заросли полыни солянковидной (Artemisia salsoloides). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Этот вид занесён в Красную книгу Оренбургской области как редкое, находящееся под угрозой исчезновения в регионе растение. Осенью склоны холмов украшают яркие соцветия климакоптеры супротивнолистной (Pyankovia brachiata), солянки туполистной (Salsola acutifolia) и лебеды копьелистной (Atriplex calotheca) из семейства маревых.
Климакоптера супротивнолистная (Pyankovia brachiata). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Лебеда копьелистная (Atriplex calotheca). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Добавляют фиолетовый оттенок в общий аспект покрова цветущие представители семейства кермековых: кермек Гмелина (Limonium gmelinii) и кермек полукустарниковый (Limonium suffruticosum).
Кермек полукустарниковый (Limonium suffruticosum). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Завершает эту фантастическую картину горноколосник щитковый (Orostachys thyrsiflora) из семейства толстянковых. Его розовые соцветия напоминают башни древних замков.
Горноколосник щитковый (Orostachys thyrsiflora). Фото: Линерова Л. Г., ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Вот такие удивительные встречи дарят своим исследователям меловые холмы «Предуральской степи»!
17 марта 2021