Ускользающий мир

Охота беркута

Все новости ›

В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные кадры охоты беркута на сибирского горного козла. «Пара пернатых хищников кружила над группой самок козерогов, нападая на них», – рассказывает автор видео, старший научный сотрудник – Роман Афанасьев.

Беркут – самый крупный орёл России, взрослые особи вырастают в длину почти до метра, при размахе крыльев до 2,5 метров и максимальном весе около 7 килограммов. Клюв мощный, с характерной для всего семейства изогнутой формой, тёмно-серого или бурого цвета, с жёлтой восковицей. У беркута длинные и широкие крылья с «пальчатыми» концами, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полёте. Хвост также длинный, закруглённой формы. Находясь в полёте, беркут раскрывает его в виде веера. Лапы мощные, цевка оперена до пальцев.

11_Беркут на туше козерога_DSC_0973.jpg
Беркут на туше козерога. Фото с фоторегистратора.

Основной окрас оперения беркута выполнен в чёрно-бурых оттенках. На солнце хорошо видны светло-золотистые шапочка и зашеек, это просматривается на видео. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти чёрное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит тёмная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых сородичей. Окончательный взрослый наряд птицы приобретают на 6 год жизни, белого цвета на хвосте и крыльях с каждым годом становится всё меньше.

В Саяно-Шушенском заповеднике это обычный полуосдлый вид. Обитает на Хемчикском, Куртушибинском, южном макросклоне Саянского хребтов, где много долин, обширны среднегорная лиственничная лесостепь и степи с оптимальными для орла гнездовыми и охотничьими условиями. В высокогорье этих хребтов беркут изредка встречается, однако, гнездится в основном в долине р. Енисей. В период формирования водохранилища и в первые годы его полного заполнения, от устья р. Хемчик до устья р. Большой Тепсель (90км) в 1984-1994 гг. выявлено 10 гнездовых участков. В 2002-2012 гг. отмечалась относительно высокая численность беркута в гнездовой период на территории заповедника и его охранной зоны – до 10 семейных пар. В последующие годы обилие этих птиц на охраняемой территории остается стабильным.


По материалам исследователей, высокая численность беркута в долине Енисея определяется разнообразием и обилием кормовой базы. Известны случаи охоты беркута на сибирского горного козла (как на сеголеток, так и на взрослых животных), косулю, кабаргу, отмечены разовые случаи успешной охоты на молодую рысь и барсука. Охотно эти птицы едят и падаль. Весной, после схода снега, в полосе периодического затопления водохранилища раньше, чем на других участках, появляется свежая трава, копытные спускаются на кормежку после продолжительного и часто сурового зимнего периода, где становятся легкой добычей для беркута.

беркут_IMG_9784_фото Третьяков А_1200.jpg
Беркут в полёте. Фото: Р. Афанасьев

Полученное видео – иллюстрация реальной ситуации, происходящей в природе между хищником и жертвой.

Беркут занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также занесён в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1986).

17 апреля 2021

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)

Случайная статья

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки