Ускользающий мир

Встреча с американской норкой в Саяно-Шушенском заповеднике

Все новости ›

О встрече с американской норкой во время ноябрьской экспедиции, её повадках и образе жизни рассказывают научные сотрудники заповедника.

Американская норка (Mustela vison) – один из 9 видов семейства Куницеобразных, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике. Морда у норки относительно длинная, заглазная область вытянутая. Спина тёмно-коричневая, нижняя челюсть животного белая. Подошвенные поверхности опушены.

DSC4503_2021_tn.jpg
Американская норка. Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

На сегодняшний день это обычный вид для Саяно-Шушенского заповедника. Норка была завезена и акклиматизирована в южные районы Красноярского края лишь в 50-х годах прошлого века. «Уроженке» Северной Америки «пришлась по душе» новая территория. Местообитания приурочены к берегам рек и озёр таёжной зоны, в которых хотя бы в летний период присутствует рыба, значительно больше норки около водных источников с зимующей рыбой. Животное преимущественно выбирает лесные водоёмы с обрывистыми, заросшими или захламленными буреломом берегами, зимой – с незамерзающими быстринами или участками подлёдных пустот.

В целом вид менее требователен к условиям среды, чем европейская норка. Ведёт одиночный и осёдлый образ жизни. Участок обитания самца может перекрывать несколько участков самок. Зверьки совершают сезонные кочёвки, а также в поисках корма могут уходить на значительные расстояния. При кочёвках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов.

Жилища американской норкой устраиваются в береговых откосах с подводным входом, а также в дуплах упавших деревьев и под корнями деревьев. На участке обитания норки бывает до 6-8 убежищ. Норы располагаются вблизи воды, имеют до 8 входных отверстий, гнездовую камеру выстилает сухой травой, листьями, шерстью. Уборная располагается в самой норе или же неподалеку от норы в каком-либо укрытии. В сильные морозы изнутри норка затыкает входной лаз частью подстилки и зарывается в нее, свернувшись калачиком. А летом норка может вытаскивать подстилку из своего жилья и аккуратно, её разложив, растянувшись на спинке или брюшке – нежиться под солнышком.

DSC4501_2021_tn.jpg
Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

Визуальные встречи с американской норкой в заповеднике случаются редко, гораздо чаще сотрудники регистрируют следы этого хищника по берегам рек. В результате встречи с американской норкой в ноябре этого года научные сотрудники рассмотрели зверька, сделали несколько кадров, а также стали свидетелями удачной охоты хищника:

«Встретили её при проверке фотоловушек. Причаливая на берег, увидели, как она спряталась между камнями. Через минуту норка вылезла и с любопытством разглядывала нас, в этот момент удалось сделать фото. После того как мы сошли на берег, она вновь скрылась из виду. Вскоре она уже бежала мимо нас с рыбой в зубах и затем спряталась между камней», – рассказывает автор снимков – старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Норка – типичный хищник, хотя менее ловкий и проворный, чем соболь, но хорошо плавает и ныряет, может взбираться на деревья. Питается норка: рыбой, мышевидными грызунами, пищухами, птенцами, яйцами птиц, да и самими птицами. В небольшом количестве она поедает растительную пищу, в основном ягоды. Охотиться может, как в воде, так и на суше. Из-за слабого зрения, норки, главным образом, полагаются на обоняние. Если охота принесла крупную добычу, то её остатки норка уносит к норе, а позже съедает.

Норка активна ночью и в сумерках, но может охотиться и днём. Активность меняется по сезонам, увеличиваясь весной и летом, существенно снижаясь зимой. Однако в зимнюю спячку они не впадают, хотя и способны в сильные морозы непрерывно спать в логове несколько суток, и могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды. Характерной чертой поведения является запасание пищи, которая складируется во временных убежищах.

DSC4499_tn.jpg
Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

В случае опасности, норка использует «особое секретное оружие» – выпускает струю дурно пахнущей жидкости из анальных желез, совсем как скунс.

Норка очень «разговорчивое» животное, имеющее в своем арсенале большое разнообразие звуков, это и короткие лающие звуки, тревожное посвистывание, нежное воркование. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист. Норка полигамна, сезон размножения – февраль-март. Беременность длится 44-60 дней. В помете – до 12 детенышей, чаще появляется на свет 4-6 почти голых малышей. Новорожденные щенки весят примерно 6 граммов. Через 5-6 недель потомство обрастает шерсткой красно-коричневого цвета. Примерно через 36 дней у щенков открываются глаза. Через 8-9 недель молодняк достигает веса примерно в 350 граммов. Вскармливание молоком происходит до 2,5 месяцев. Начинают выходить из логова на 40-й день, а в 2,5 месяца – плавать. В возрасте 3-х месяцев мама-норка обучает своих деток азам охотничьего мастерства, начинает обычно с того, что приносит малышам раненного грызуна, чтобы они развивали свои охотничьи навыки. В половую зрелость американские норки вступают в 10–12 месяцев. Живет норка максимум 10-11 лет, чаще от 4 до 6 лет.

По материалам заповедника Саяно-Шушенский.

29 ноября 2021

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Случайная статья

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки