Ускользающий мир

Фотоловушка в Саяно-Шушенском заповеднике запечатлела сибирскую кабаргу с малышом

Все новости ›

Получить такие зарисовки из жизни животных не всегда удается даже профессиональным фотографам.

Кабарга – это копытное животное небольшого размера, окрас темно-коричневый со светлыми пятнами на боках. Из-за большей высоты в крестце, кабарга имеет как бы сгорбленную фигуру. Задние ноги животного длиннее и мощнее передних, что позволяет  делать высокие и длинные прыжки. Самки несколько крупнее самцов – у них больше длина и масса тела. У взрослых самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки, длиной до десяти сантиметров, а в паховой части тела находится мускусная железа, размером с куриное яйцо – «струя», ради которой вид подвергается повсеместному браконьерскому преследованию. Коричневый окрас спины у кабарги дополнен пестринами на боках, вдоль горла по шее проходят две светлые полосы, брюхо более светлое, у самцов нередко выделяется более светлая полоса вдоль хребта. Остевые волосы длинные, на крупе до девяти сантиметров, полые внутри, очень ломкие. Копыта черные, продолговатые с острыми концами, боковые копытца лишь немного меньше основных, пальцы ног широко раздвигаются, след животного при раздвинутых пальцах вдвое шире обычного.

IMG_0098.jpg

Кабарга обитает в труднодоступных пересеченных горно-таежных участках, ведет скрытный образ жизни. Кабарга является обычным для Саяно-Шушенского заповедника, многочисленным видом, в процессе полевых работ сотрудники заповедника наблюдают животное визуально, однако, кадры с фотоловушек имеют особую ценность – при встрече на лесной тропе кабарга видит посторонних, не свойственных «обитателей леса», стоящих на двух ногах, а значит, ведет себя осторожно. Проходя мимо ока фотоловушки, животное чувствует себя естественно. Чаще всего эти копытные регистрируются в ночное время. В осенний период в объективы автоматических фотокамер попадают самки с подрастающими кабарожками, которые активно познают мир и готовятся к самостоятельной жизни.

IMG_0046.jpg

Кабарожки рождаются в мае-июне, но основная масса новорожденных приходится на первую декаду июня. В помете от одного до трех детенышей. В первые две недели самка появляется около малышей три – четыре раза в сутки, кормит их несколько минут, в остальное время пасется или отдыхает в стороне. Телята большую часть времени лежат, затаившись, неподалеку друг от друга. К концу первого месяца сеголетки начинают употреблять подножный корм. Затаивание, прижавшись головой к земле, продолжается два – три месяца, позже принимает взрослые формы с готовностью спасаться бегством. Кормление молоком продолжается обычно до сентября, хотя в отдельных случаях лактация продолжается до ноября. Обособление сеголетков от матери происходит перед гоном, который проходит в декабре. Половой зрелости кабарожки достигают на втором году жизни, однако, молодые самцы допускаются к участию в размножении на третьем году.

IMG_0117.jpg

К сожалению, эти животные попадаются не только в фотоловушки. Из-за мускусной железы, которую имеют самцы, и которая высоко ценится на черном рынке, браконьеры не оставляют попыток наживиться, проникая на заповедную территорию и расставляя самозатягивающиеся металлические петли на звериных тропах. Так, в октябре этого года на территории Саяно-Шушенского заповедника были задержаны трое нарушителей, в результате деятельности которых погибло три особи сибирской кабарги. В смертельных браконьерских ловушках гибнут как самцы кабарги, так и самки, а также другие животные…

19 ноября 2021

Источник: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Случайная статья

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки