Ускользающий мир

Уникальная встреча с редким грифом Сибири – бородачом

Все новости ›

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали пару бородачей – это третья визуальная встреча с редкой хищной птицей за 45-летнюю историю работы заповедника.

Бородач (Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758) – очень редкий малоизученный вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Бородач или ястреб-ягнятник относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) подсемейству Грифы Старого Света (Gypaetinae). Эта птица обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. На территории России гнездится на Кавказе, изредка в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы. Севернее отмечались лишь редкие залёты.

бородач_2022_DSC_7962__tn.jpg
Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

Это очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела составляет 100-115 см, масса 4,5-7,1 кг, размах крыльев 235-282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, бородач имеет оперённую голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заострённых перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Под клювом имеется пучок чёрных перьев – «бородка», за что птица и получила своё название. В окраске взрослых чёрно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с чёрными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белёсая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. Хвост длинный, клиновидный. Обычно молчалив. В полете иногда издаёт негромкий свист, отдаленно напоминающий голос канюка.

бородач_2022_DSC_7934_.jpg
Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

От всех других хищных птиц нашего региона, сопоставимых по размерам, бородач в полёте отличается длинным, клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заострёнными вершинами. Имеет привычку парить вдоль обрывов и скал, почти касаясь их, на неподвижных крыльях.

Брачный сезон у бородачей начинается очень рано – в январе-феврале. Раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной после таяния снега. Массивные многолетние гнёзда постоянных пар располагаются на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда – куски шкур, сухие кости, мелкие ветки. В кладке 1-2 яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Насиживание длится 53-58 дней, выкармливание птенцов в гнезде – до 130 дней. После вылета молодые птицы остаются с родителями до года. Молодые птицы, первогодки, тёмно-бурые, с более тёмной головой, шеей и верхней частью груди, пропорции похожи на взрослых, но крылья шире и хвост короче. «Борода» менее выражена. С годами корпус, голова и шея светлеют, взрослый наряд приобретается к 7 годам. Тогда же обычно и наступает половозрелость, но в природе птицам удаётся образовать пару и загнездиться только к 10-12 годам.

бородач_2022_DSC_7956_.jpg
Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

Основу питания бородача составляет свежая падаль (в отличие от грифов), однако, ловит и живую добычу. Важное место в питании занимают кости, с чем связано значительное развитие желез в пищеварительном тракте. Бородачи – единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные – бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.

Местообитания этой редкой красивой птицы – открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500-4500 м над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Бородач – одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц, отмечена на Эвересте на высоте 7310 м. Однако, во время поисков пищи встречается и на более низких высотах.

Для Саяно-Шушенского заповедника бородач – очень редкий залётный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров 18 сентября 1991 г. в устье р. Мадарлык. В конце января 2021 года старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев сфотографировал грациозную птицу между р. Большие Уры и р. Хем-Теректиг, а в этом году учёному удалось сделать серию фотографий бородача, а также запечатлеть пару редких птиц в полёте.

«Бородача мы встретили во время проверки фотоловушек на горном хребте у реки Большие Уры. Была ясная погода, около 25 градусов мороза, мы устанавливали фоторегистратор на маркировочной точке снежного барса и увидели, как над нами пролетела пара птиц. Вид птиц мы определили сразу, так как прошлой зимой видели в бинокль одну парящую особь бородача-ягнятника. Птицы заинтересовались нами и 2-3 минуты парили рядом на расстоянии около 50 метров, делая круги. За это время я успел достать из внутреннего кармана батарейку фотоаппарата, которую приходится держать в тепле из-за мороза, и сделать серию снимков. Потеряв к нам интерес, птицы полетели дальше вдоль склона горы», – рассказывает о встрече с редкими птицами Роман Афанасьев.

бородач_2022_DSC_7990__tn.jpg
Фото: Роман Афанасьев, sayanzapoved.ru.

Это третий случай встречи бородача в Саяно-Шушенском заповеднике и первая встреча пары птиц в брачный период. В заповеднике имеются все условия для гнездования этих редких птиц – должная охрана, наличие гнездопригодных мест и высокая численность потенциальных объектов питания – сибирских горных козлов.

Дальнейшие наблюдения позволят уточнить статус этой крупной гордой птицы в границах Саяно-Шушенского заповедника.

15 февраля 2022

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки