Ускользающий мир

В Кавказском заповеднике подвели итоги учёта высокогорных копытных

Все новости ›

В этом году было учтено 2947 туров и 1278 серн.

Учёты туров и серн ведутся в заповеднике с 1939 года по методике А.А. Насимовича. Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков (14 - для учёта туров и серн и 2 - для учёта серн). Каждый участок обследуется группой наблюдателей из 2-3 человек. Учёт проводится одновременно на всей территории путем подсчета в бинокль всех животных, замеченных в пределах каждого участка. Именно поэтому качество обследования территории и количество учтенных животных очень сильно зависит от погодных и климатических условий во время научного мероприятия. Цифра может отличаться, если во время учета была плохая видимость или сильные осадки, либо повлияли внешние факторы (например, животных могли спугнуть туристы).

2022-07-05_11.23.26_0.jpg
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника.

В этом году было учтено 2947 туров и 1278 серн. Соотношение самцов и самок у тура - 1:0,8 в пользу самцов, что соответствует среднемноголетним данным. Средняя доля сеголетков (малышей, родившихся в этом году) у туров по всем участкам составила 8,7 %, у серн – 11,2 %.

Ассара185.jpg
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника.

Подходящее время учёта – начало июля. В это время в субальпийской и альпийской зонах стаивает снег и появляется молодая зеленая растительность, животные полностью покидают ограниченные места зимовок и выходят на широкие открытые пространства горных массивов. Лучше всего наблюдать за животными в ранние утренние часы, когда они выходят пастись на альпийские пастбища. В жаркие солнечные дни туры и серны уже к 10 часам уходят в тень скал, взбираются на высокие ледники и снежники и устраиваются на лежку. Снежники приносят не только прохладу, но также защищают от кровососущих насекомых, поэтому иногда на одном снежнике можно наблюдать соседство туров, серн, оленей, медведей, обычно избегающих общества друг друга.

По данным научного отдела Кавказского заповедника, за последние 10 лет численность туров и серн на природной территории практически не изменилась. Количество туров колеблется в пределах 2500-3000. Серн за последние годы насчитывается около 1100-1300. Например, в 2021 году визуально наблюдатели насчитали 2807 туров и 1089 серн, а в 2019 их было 2546 и 1313 соответственно.

20220607_073044 (1).jpg
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника.

По мнению научных сотрудников, данный факт может свидетельствовать о том, что эта численность соответствует современной ёмкости среды, которая, однако, значительно меньше, чем была в период 1970-80-х годов. Уменьшилась ёмкость среды в основном за счёт участков, прилегающих к границам заповедника, где развиваются всевозможные виды туризма, а территории, которые раньше были буферной зоной, активно застраиваются объектами туристической инфраструктуры.

По-прежнему ключевыми участками обитания туров и серн, обеспечивающими стабильное существование популяций этих животных, остаются районы Абаго-Атамажи, Джуга, Алоус, Трю – Ятыргварта, Аишха. Состояние обоих видов копытных ученые называют благополучным.


31 июля 2022

Автор: Кристина Бибина

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки