Ускользающий мир

Камчатских каланов стало меньше

Все новости ›

За два десятилетия число северных каланов на юге Камчатки уменьшилось с нескольких тысяч до нескольких сотен.

Северный калан – зверь из семейства куньих, эндемик северной части Тихого океана. Из морских млекопитающих каланы в большей степени сохранили облик наземных животных, приспособившихся к жизни в морской среде. Питаются они преимущественно ракообразными, иглокожими и моллюсками.

Калан, наряду с утконосом и обыкновенной выдрой, обладает самым густым в мире мехом. Именно из-за этого в XIX веке у побережья Камчатки вид был практически истреблён. Например, у побережья Кроноцкого заповедника каланы почти после столетнего перерыва появились только в 1970-х годах.

В Камчатском регионе выделяют две популяции калана: командорскую, населяющую акваторию Командорских островов, и камчатско-курильскую, обитающую в прибрежной акватории северных Курильских островов, восточной Камчатки от мыса Лопатка до мыса Камчатский и небольшом участке западного побережья.

калан 2.jpg

(Фото: Алексей Перелыгин)

Недавно сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН подвели итоги экспедиции по исследованию каланов у юго-восточного побережья Камчатки, состоявшейся впервые за несколько десятилетий. Научные изыскания стали возможными благодаря поддержке ПАО «НОВАТЭК».

«Регулярный мониторинг командорской популяции калана осуществляется на протяжении последних 50 лет, и происходящие в ней демографические процессы хорошо известны. Рождаемость в период с 1992 по 2005 гг. была достаточно высокой. Это обеспечивало устойчивый рост численности – на обоих островах командорского архипелага она составляла более 6 500 особей и была стабильной вплоть до 2007–2009 гг. Но по данным исследований 2019 г. было учтено всего 1 683 особи, то есть популяция сократилась более чем на 70%. Что касается мониторинга камчатской популяции каланов, то регулярные учёты численности проводились в 1980-х годах Камчатским отделением ТИНРО и в 1990-х преимущественно Службой морских млекопитающих Камчатрыбвода. В последние двадцать лет подобные работы по изучению этого вида практически не проводились», – сообщил Александр Бурдин, ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН.

У исследователей есть данные, что в 2000 году в южной части Камчатки насчитывалось до 8000 каланов. Но с учётом сокращения численности животных по всему ареалу биологи опасались, что теперь их меньше, и во время экспедиции в июне 2022-го эти опасения подтвердились. Счёт каланам сейчас идёт здесь не на тысячи, а на сотни особей. В ходе исследований учитывались все встреченные группы каланов и одиночные особи, определялись численность животных в группе, количество самок с детёнышами, дистанция от берега в местах расположения групп. Общая численность каланов на учётном маршруте составила 1089 особей, в том числе 99 самок со щенками.

калан 3.jpg

(Фото: Евгения Волкова)

В то же время учёные отметили, что наиболее крупные скопления каланов встречались гораздо севернее, чем в годы прошлых исследований. Причины их перераспределения и передвижения в северном направлении с тех мест, где численность исторически была наибольшей, пока не ясны. Возможно, это связано с истощением кормовых ресурсов.

«Я надеюсь, что такие научные экспедиции в акватории Камчатки станут ежегодными. Очень важно в динамике следить за природными процессами, изменениями состояния популяции каланов и среды их обитания. Также мы рассчитываем, что удастся расширить зону учётных работ – охватить северные Курильские острова и юг западного побережья Камчатки. Это позволит обследовать всю камчатско-курильскую популяцию калана. Необходимо продолжить регулярный мониторинг, провести оценку состояния кормовой базы этого эндемичного вида в прикамчатских водах и определить лимитирующие факторы, которые препятствуют росту численности животных», – рассказала Евгения Волкова, биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Предположительно, на численность каланов могут влиять также беспокойство со стороны туристов, развитие судоходства, загрязнение вод, запутывание в сетях, болезни, браконьерство и хищничество косаток. Всё это предстоит выяснить в ходе будущих многолетних исследований.

18 ноября 2022

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки