Ускользающий мир

Редкий гость вяхирь

Все новости ›

В Шушенском бору снова встретили редкого лесного голубя – и на этот раз его даже сфотографировали.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) – птица из того же рода, что и обычные домашние голуби. Но если домашних голубей в наших городах и сёлах так много, что мы их уже просто не замечаем, то вяхиря встретить намного сложнее – он занесён в Красную книгу Красноярского края как редкий спорадично гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Также он внесён в Красные книги республик Хакасия, Алтай и Алтайского края.

Вяхирь крупнее других голубей: масса тела у него 400–650 г, размах крыльев 75–80 см. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На крыле, а у взрослых птиц также и на боках шеи яркие белые и зелёные пятна. Глаза жёлтые, клюв оранжевый с жёлтой вершиной. Самцы имеют несколько бо́льшие размеры, более крупные белые и более яркие зелёные пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. У молодых птиц буроватые и рыжеватые тона в оперении спины, отсутствует отлив; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее меньше.

вяхирь 1.jpg

Вяхирь из Шушенского бора. (Фото: Сергей Чумаков)

Обитает вяхирь в различных лесах – равнинных и горных, в степи и лесостепи. В питании преобладают растительные корма: семена, ягоды, а также зелень, реже насекомые, черви, моллюски. В настоящее время вяхирь распространён в Европе, кроме её крайнего севера, на севере Африки, в большей части Азии. В пределах Сибири – от степной зоны до северной тайги, на восток – до Средней Сибири. Залетают до тундры, а к востоку – до Байкала. В зависимости от района обитания, вяхирь – оседлый, перелётный или частично перелётный вид. В Красноярском крае первое появление вяхирей отмечено в начале ХХ века. Современная численность, согласно Красной книге Красноярского края, не превышает 3–5 тысяч особей.

Для Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» вяхирь – редкий перелётно-гнездящийся, возможно, зимующий вид. В Горном лесничестве крупный лесной голубь прежде был замечен лишь один раз, в октябре 2017 года на енисейском займище в районе устья реки Таловка. Вторая встреча с вяхирем произошла в конце минувшей осени. «При патрулировании территории в районе кордона Пойлова я заметил пролетевшего крупного голубя, который скрылся в гуще кустов. После непродолжительного поиска удалось заметить сидящего на дереве вяхиря. Голубь явно отдыхал, втянув голову. Я стал медленно приближаться к птице и мне удалось сделать серию снимков», – рассказывает старший государственный инспектор Сергей Чумаков.

вяхирь 2.jpg

Вяхирь из Шушенского бора. (Фото: Сергей Чумаков)

«Для нашего региона вяхирь – перелётная птица, обычно прилетает в апреле, осенний отлёт заканчивается в октябре. Однако птица, которая была зарегистрирована в конце осени, возможно, останется в наших краях на зимовку. Ранее имели место случаи зимовки этого вида в Сибири, и в том числе на территории Перовского лесничества», – поясняют специалисты.

1 декабря 2022

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки