Подсчёт серых китов
В Кроноцком заливе с мая 2025 года отмечено более 140 серых китов – в полтора раза больше, чем за весь полевой сезон прошлого года.
Фото Евгении Волковой
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Природоохранная дата учреждена в честь введения полного запрета на коммерческую добычу китов начиная с сезона 1985-1986 года. Он был установлен Международной китобойной комиссией тремя годами ранее – в 1982 году.
В нашей стране многие заповедные территории с морской акваторией созданы, в том числе, для сохранения морских млекопитающих. Прибрежные воды Кроноцкого залива, где расположен район нагула серых китов, находятся под охраной Кроноцкого заповедника (Камчатский край). Здесь проводятся охранные рейды, туризм строго регулируется, а подходить к самкам с детёнышами на туристических лодках запрещено, чтобы не беспокоить животных в особо важный период их жизни. Китам необходимо усиленно кормиться, чтобы восстановить жировые запасы и выкормить детенышей.
Получаемые учеными Кроноцкого заповедника данные свидетельствуют о стабильном состоянии группировки серых китов, обитающей летом у побережья Камчатки, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Фото Евгении Волковой
«В этом году наблюдения за серыми китами с воды начались в первых числах мая. За это время в Кроноцком заливе уже отметилось больше 140 китов! Всего же в Камчатском фотокаталоге серых китов их уже 263. Многие киты идут дальше, в другие районы нагула, но часть останется в Кроноцком заливе на всё лето», – рассказала морской биолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.
В 2024 году за весь период исследований (с конца апреля по начало ноября) в Кроноцком заливе было отмечено 96 китов – на одного меньше, чем в сезоне 2023 года. Самок с детенышами в 2024 году было зарегистрировано 16, в 2023 году – 12. В Камчатском фотокаталоге серых китов к ноябрю прошлого года числилось 211 особей.
К середине июля нынешнего года ученые зарегистрировали в Кроноцком заливе уже 16 матерей с детёнышами! Причем шестеро из этих самок уже приходили с детьми в 2023 году.
«То, что некоторые самки рожают регулярно – отличный знак, значит всё у них хорошо. Бывает, что самки рождают детёнышей реже. Например, когда еды в районах нагула не хватает, чтобы накопить достаточно жировых запасов для вынашивания детёныша и выкармливания его молоком», – пояснила морской биолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.
У серых китов двухлетний репродуктивный цикл. Два года – это самый минимум, который только возможен между новыми беременностями. Спаривания происходят в январе-феврале в южных широтах. Беременные самки одними из первых весной отправляются в нагульные районы, ведь вынашивание детёныша требует больших затрат энергии и самкам нужно много есть. К зиме беременные самки возвращаются в тёплые лагуны Мексики, где в конце декабря – начале марта рождаются детёныши. К июню – июлю матери приводят китят в районы нагула и остаются с ними примерно до августа. На юг, к местам зимовки, матери и повзрослевшие дети отправляются уже порознь. Самка этой же зимой может вновь забеременеть.
Фото Евгении Волковой
По словам Евгении Волковой, сейчас многие киты, и особенно матери, очень худые, ведь длительное путешествие от мест зимовки в Мексике к берегам Камчатки, рождение детёныша и кормление его молоком требуют огромных затрат энергии. Поэтому киты кормятся практически круглые сутки.
Китята до июля-августа ещё подкармливаются молоком, но уже с момента прихода в нагульные районы начинают привыкать к «взрослой» еде. В день детёныш выпивает до 200 литров молока (к июлю уже значительно меньше). Взрослый кит съедает 800-1000 кг бентоса в день. Едят животные практически постоянно, с перерывами на отдых и перемещения.
«В целом у китов нет полового разделения по местам кормления. Взрослые особи могут кормиться на бОльших глубинах, самки же с малышами держатся в самых прибрежных водах, чтобы китёнку было проще доныривать до дна», – пояснила морской биолог.
Напомним, охотоморская (западная) популяция серых китов чрезвычайно малочисленна и уязвима. Она признана находящейся под критической угрозой исчезновения и требующей незамедлительного принятия мер по сохранению и восстановлению. В конце 2024 года Минприроды России утвердило Стратегию сохранения охотоморской популяции серых китов, в рамках реализации которой ученым предстоит собрать дополнительные научные данные о биологии и экологии видов, половозрастной структуре, миграциях и кормовой базе.
Справочно:
Охотоморская популяция серых китов входит в список 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экологическое благополучие».нтра Минприроды России.
По материаламм пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.
18 июля 2025
#заповедники #киты и дельфины #млекопитающие #учёты #редкие и исчезающие виды