Забота о дрофиных
Эксперты из разных стран мира обменялись на форуме «День сокола» успешным опытом по реинтродукции дрофиных
Фото: Каннан А.С./Wikipedia
Сессия «Опыт разных стран: реализация успешных практик реинтродукции дрофиных» объединила на форуме «День сокола» ведущих мировых экспертов в сфере сохранения биоразнообразия. Дрофиные, в частности дрофа-красотка (джек), остаются одними из наиболее уязвимых видов птиц, чье сохранение является индикатором здоровья экосистем. При этом ключевую роль в разработке и реализации программ их реинтродукции играет международное сотрудничество. «Птицы семейств соколиных и дрофиных тесно связаны между собой. У них общие места обитания и одинаковые угрозы. Форум «День сокола» становится сегодня международной площадкой для обсуждения вопросов, связанных как с сохранением птиц семейства дрофиных, так и с поиском новых механизмов восстановления утраченных и значительно сократившихся популяций», – подчеркнула модератор мероприятия, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.
В рамках сессии были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с международной деятельностью, направленной на сохранение дрофиных, а также результатами реинтродукции этих птиц в историческом ареале.
Директор заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) Диинмей Балбан-Оол рассказал об изучении и сохранении дрофы, которые ведутся в регионе с 2012 года. В августе 2023 года в Туве впервые в России состоялся экспериментальный выпуск 48 особей дрофы-красотки из питомника «Центр шейха Халифы по разведению дрофы» в Казахстане. На следующий год после экспериментального выпуска недалеко от российско-монгольской границы была обнаружена самка джека, насиживающая яйца, а также 4 самца. «Пилотная программа выпуска дрофы-красотки дает положительный результат. В этом году на монгольской части Убсунурской котловины найдены и помечены спутниковыми передатчиками 5 особей джека. Численность же убсунурской гнездовой группировки восточных дроф на данный момент составляет более 200 птиц. Всего в этом году было проведено 5 экспедиций по российской и монгольской части Убсунурской котловины. Их результат дает надежду на сохранение и восстановление численности дрофы при организации определенных условий, в их числе – изучение биологии, путей миграции и зимовок дроф, охрана в гнездовой период, борьба с браконьерством», – отметил спикер.
Ведущий научный сотрудник лаборатории «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Антон Иванов рассказал о результатах учетов и оценки качества местообитаний для потенциального выпуска джека на территории Республики Калмыкия и Астраханской области. Работа велась двумя экипажами. Поиск джека осуществлялся, в том числе, во время движения по маршрутам из автомобилей на протяжении более 14 000 км. Всего в рамках исследования было обследовано 237 учетных точек. Сеть учётных точек была заложена с шагом в 10 км, координаты каждой точки занесены в GPS.
«Джек – птица пустынь и полупустынь. Наиболее благоприятны для данного вида массивы закреплённых грядово-волнистых песков с небольшими пятнами сыпучих песков и солончаками. В ходе экспедиции оценивалось качество местообитания учетных точек. В 22 случаях оно было оценено как «очень хорошее», в 72-х – как «хорошее», в 100 – как «плохое» и в 46 точках как «не пригодное». После удаления точек с качеством местообитаний «плохое» и «не пригодное» мы определили полигоны, наиболее подходящие для предполагаемого выпуска джека. В ходе опросов местного населения также было выявлено четыре ранее неизвестных встречи джека, состоявшихся в период 1996‒2021 гг. в Республике Калмыкия», – поделился результатами исследований Антон Иванов.
Представитель офиса шейха Сейфа бин Заида Аль Нахайяна
Хумаид Абдулла Мубарак Обаид Алкетби рассказал об опыте восстановления дрофы в Объединенных Арабских Эмиратах. Спикер отметил, что на популяцию дрофы негативно влияют развитие городской среды, сельского хозяйства, объекты энергетики (высоковольтные станции и ветровые турбины часто становятся причиной смертности пернатых), а также хищные животные. Чтобы преодолеть эти угрозы и помочь виду выжить в ОАЭ разработаны специальные программы для защиты дрофы. Они включают в себя искусственное оплодотворение самок и выведение птенцов в инкубаторе, ручное вскармливание птенцов, выпуск дроф в естественную среду обитания, а также другие меры. «Чтобы отследить дальнейшую судьбу птиц, на каждую из них ставится специальный спутниковый датчик, который служит сразу для нескольких целей: позволяет отследить мониторинг миграции птиц, изучить их экологическое поведение, особенности кормления и другие параметры», – рассказал Хумаид Абдулла Мубарак Обаид Алкетби.
Руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Калмыкия Александр Адьянов рассказал о разработке программы восстановления жизнеспособной популяции дрофы-красотки в естественной среде на территории Северо-Западного Прикаспия. В ее рамках в Калмыкии впервые в нашей стране будет создан Центр сохранения дрофы. «Программа предполагает проведение учета и мониторинга популяции дрофы-красотки и реинтродукцию (выпуск) в природу. Критериями ее эффективной реализации станут возвращение и гнездование птиц», – пояснил Александр Адьянов.
В рамках сессии Ольга Кревер отметила важность сотрудничества в сфере сохранения хищных птиц со странами БРИКС и ШОС. В частности, в Индии разработана программа восстановления практически утраченной популяции дрофы. О ее реализации рассказал генеральный директор Международного альянса больших кошек Сатя Пракаш Ядав. В настоящее время популяция индийской большой дрофы составляет около 150 особей. В числе угроз для популяции – низкие темпы воспроизводимости вида, невысокая степень доживания птенцов до половозрелого возраста, хищники, инвазивные виды, расширение сельскохозяйственных площадей, экологические факторы. «Правительство Индии отдает высокий приоритет действиям, направленным на защиту и сохранение данного вида птиц, поэтому в нашей стране была разработана программа по сохранению дрофы, финансируемая из государственного бюджета, создан специальный Институт по восстановлению популяции, оборудованы питомники, реализуются программы по размножению дрофы в неволе и выпуску птиц в естественную среду обитания. Мы осуществляем и искусственное, и естественное осеменение птиц, проводим гормональный мониторинг, специально готовим птиц перед выпуском в дикую природу. Выпуск птиц мы планируем провести в 2026-2027 годах», - отметил Сатя Пракаш Ядав.
Фото: Даурский. рф
Заместитель директора по науке заповедника «Даурский» (Забайкальский край) Олег Горошко поделился опытом сохранения и восстановления восточной дрофы в Даурии. Трансграничный Даурский экорегион, который находится на стыке России, Монголии и Китая – главное место гнездования восточных дроф. В российской части Даурии обитает сегодня более 80% российской популяции – около 250‒300 особей. Главное место обитания дроф – участок около Монголии в окрестностях Торейских озёр и Даурского заповедника. Здесь проводятся научные исследования и работы по сохранению птиц. «Мы проводим учеты и мониторинг численности птиц, изучаем их биологию, выявляем лимитирующие факторы и разрабатываем меры по восстановлению дрофы. Ведется адресная работа: с семьями чабанов – по привлечению их к охране птиц, с механизаторами – для внедрения метода опашки гнёзд. Совместно с охотинспекцией осуществляется охрана местообитаний птиц. Благодаря созданию подкормочного поля в охранной зоне Даурского заповедника удалось сформировать новое довольно крупное место токования и гнездования дроф. В результате этой работы численность дроф в окрестностях Торейских озёр в последние 10 лет довольно быстро увеличивается. За период с 2015 до 2024 г. численность ядра популяции в окрестностях Торейских озёр утроилась приблизительно с 55 до 170 особей», – отметил Олег Горошко.
При этом, по оценке ученых, более 95% дроф, обитающих в Юго-Восточном Забайкалье, живут за пределами ООПТ и подвержены влиянию множества угроз. Это браконьерство, беспокойство птиц людьми и домашними животными, степные пожары, исчезновение, деградация и фрагментация мест обитания из-за их хозяйственного использования, гибель яиц и птенцов на пашнях во время их обработки. По мнению Олега Горошко, для сохранения и восстановления популяции восточной дрофы в Юго-Восточном Забайкалье и других регионах России необходимо взять под охрану важнейшие места обитания ядра популяции в окрестностях Торейских озёр.
«Опыт по восстановлению дрофиных имеется сегодня у разных стран и нам очень важно, чтобы наилучшие практики были изучены и успешно внедрялись», – резюмировала Ольга Кревер.
По материалам пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.
4 сентября 2025