Урожайная осень
На заповедных территориях подводят итоги полевого сезона – 2025.

Глухарка. Учет тетеревиных в заповеднике «Брянский лес». Фото: Сергей Косенко.
Осенью, после закрытия полевого сезона, у научных сотрудников заповедных территорий наступает не менее ответственное время, предназначенное для обработки собранных материалов, составления отчётов и анализа полученных сведений. В ходе этих работ появляются новые цифры и факты о флоре и фауне, совершаются научные открытия и фиксируются неожиданные находки. Не стала исключением и осень нынешнего года.
В Бургузинском заповеднике и Фролихинском заказнике в Республике Бурятия полевой сезон был ознаменован новыми встречами двух редких видов бабочек – Переливницы Большой и Переливницы Илия. Ранее оба этих вида не встречались на данных территориях, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Помощь в определении уникальных насекомых оказала сотрудник Института Общей и Экспериментальной Биологии Сибирского Отделения РАН Татьяна Гордеева. Свое название бабочки получили из-за яркого сиреневого отлива на крыльях самцов, обусловленного оптическим эффектом – интерференцией света. Благодаря слоистой структуре чешуек свет отражается и преломляется, создавая переливы разноцветных оттенков на крыльях.
«Бабочка Переливница Большая встретилась на галечном пляже Байкала в районе полевой базы Давша Баргузинского заповедника. Крылышки Переливницы Илия были найдены сотрудниками на берегу бухты Аяя, на территории Фролихинского заказника. Новые виды будут внесены в Реестр видов животных «Заповедного Подлеморья» и в Красную Книгу Бурятии», – отметила ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Татьяна Ананина.
В заповеднике «Брянский лес» (Брянская область) подвели итоги учета тетеревиных. Всего на маршрутах было зарегистрировано 10 особей глухаря и 13 особей рябчика. При этом относительно прошлого года численность глухаря выросла на 25%, а рябчика, напротив, снизилась на 28%, что может свидетельствовать о продолжении циклического спада этого вида, начавшегося в 2022 году.
«С учётом значительных многолетних колебаний изменение численности всех трёх видов тетеревиных в 2025 году не выходило за пределы нормы. Вероятная причина отсутствия тетерева – зарастание бывших вырубок и смыкание древостоев, что делает эти места непригодными для обитания данного вида», – пояснил орнитолог заповедника «Брянский лес» Сергей Косенко.
Сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) подведены итоги первого этапа исследований химического состава льда в проливе Малое море. В ходе работ были пробурены лунки в точках с самым высоким туристическим трафиком. Полученные данные имеют практическое значение: они обеспечат базу для разработки рекомендаций по организации зимнего отдыха на ледовом турмаршруте Прибайкальского национального парка – «Акватория пролива Малое море с островами». Результаты работы могут быть использованы на ООПТ, имеющих ледовые турмаршруты для оценки воздействия транспорта и разработки мер по снижению нагрузки на природные комплексы.
«Следы повышенных концентраций нефтепродуктов были ожидаемо обнаружены по берегам границ ледовой переправы: там, где автомобильный транспорт обычно снижает скорость для съезда на грунтовое покрытие и едет относительно медленно, на пониженной передаче. Превышения предельно допустимых концентраций по марганцу, никелю и железу объяснить без дополнительного анализа нельзя, ведь причина может быть как антропогенного, так и природного характера», – рассказала научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Екатерина Соловьева.
Проведённое исследование стало началом для другой, более масштабной работы, направленной на получение информативных и показательных результатов уже в предстоящем зимнем сезоне. Для этого продолжительность наблюдений и количество локаций для отбора проб на Байкале будет увеличено, а для выявления причин повышенного содержания в пробах отдельных элементов исследователи проведут комплексный анализ.
В национальном парке «Башкирия» (Республика Башкортостан) найдены стоянки древних охотников на лошадей. Сотрудники Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН обнаружили на берегу Нугушского водохранилища рядом с кемпингом «45 квартал» кости лошадей, а также многочисленные изделия из кремня, яшмы, галек кварцитового песчаника.
Сопоставив находки с ранее найденными здесь артефактами, исследователи сделали вывод, что в данном месте располагалась стоянка древнего человека эпохи верхнего палеолита. По предположениям ученых, примерно 20 тысяч лет назад люди охотились на лошадей, обрабатывали шкуры и кости, а позже создавали рисунки на стенах пещеры Шульган-Таш.
По материалам пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.
20 ноября 2025
