Июль 2020

В этом номере:

Яркий символ лугов
Донник (Melilotus) — род травянистых малолетников из семейства Бобовые, который включает около двадцати видов.

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным 2019 года
Премия Правительства Москвы молодым учёным присуждается как за достижения в фундаментальных исследованиях, так и за разработку и внедрение новых технологий.

Наука и жизнь в начале XX века. Июль 2020 №7
В Италии закончен постройкой большой триплан (аэроплан с тремя несущими поверхностями) «Капрони» для перевозки пассажиров.

Любовь растений
Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой. Отрицалось даже наличие у них пола.

Бюро иностранной научно-технической информации. Июль 2020 №7
Когда из-за карантина обезлюдели улицы крупных городов мира и почти прекратилось автомобильное движение, свободное место начали занимать животные.

Реаниматологи против вирусов
Врачи-реаниматологи всегда выходят на передний край борьбы с вирусными и бактериальными эпидемиями.

Глобальный атлас микробов
Выясняется, что микробные сообщества играют роль в широком наборе болезней — от ожирения и диабета до астмы и болезни Альцгеймера.

Как выгодно быть симпатичным
Почти век назад известный австрийский этолог Конрад Лоренц заметил, что наша симпатия ко многим животным может объясняться их сходством с человеческим младенцем.

Наш химический след
Гены человека могут очень много о нём рассказать: кем были его предки, какими талантами и недостатками он обладает, какие болезни для него опасны…

Цифры и факты. Июль 2020 №7
Начиная с 2009 года, Антарктика ежегодно теряет 278 миллиардов тонн льда, а между 1979 и 1989 годами таяние шло со скоростью 44 миллиарда тонн в год.

Криптография (искусство секретной переписки) (статья из журнала «Наука и жизнь» № 5, 1890 г.)
«Криптография» — искусство вести секретную корреспонденцию — составляет науку хотя и мало известную массе публики, но имеющую в настоящее время весьма обширное применение.

От перестановки букв — к нейронным сетям
Криптография (или шифрование), заключающаяся в превращении сообщения в нечитаемый набор букв, цифр или других символов, известна с древности.

Кунсткамера. Июль 2020 №7
Знаменитая лондонская башня с часами «Биг Бен» понемногу наклоняется к северо-западу, и сейчас её вершина отклонилась от вертикали примерно на полметра.

Рабочее законодательство Эдуарда III как юридическое последствие пандемии чумы
Читатель, незнакомый с проблемой, может удивиться такому заглавию, и причин для удивления будет, как минимум, две.

Адель Вернер
В последней трети XIX века обучение в Императорской Академии художеств, участие в различных выставках всё больше привлекало женщин.

Знатный гений Гугений
«Если говорить кратко, он был одним из главных украшений нашей эпохи», — отозвался о Христиане Гюйгенсе немецкий математик и философ Готфрид Лейбниц, считавший себя его учеником.

Искусство слушать и слышать
Слова, одинаково произносящиеся, но различающиеся по написанию и значению, называются омофоны. Коварство омофонов в том, что полагаться на слух, чтобы понять, как правильно написать тот или иной вариант, нельзя.

«Кенгуру» для всех-всех-всех
Чтобы перестановкой двух цифр получить из числа 2019 как можно бoльшее число, надо поменять местами цифры 2 и 9.

Самые красивые
С незапамятных времён наши представления о прекрасном в большой степени формировали цветы и бабочки, получившие всеобщее признание как самые красивые насекомые.

Что видим? Нечто странное! Расчёска для подлеска
Решил обратиться к вам, зная, что в журнале есть рубрика, в которой специалисты объясняют происхождение и цель различных технических устройств.

Коллекция рассказов мемориальных. Июль 2020 №7
После того как Томас Джефферсон написал проект Декларации независимости США, для его обсуждения собралась комиссия из пяти человек.

Алмазные решения для квантовых задач
Приблизительно за пятьсот лет до нашей эры человечество открыло для себя минерал, на постижение природы которого ушло почти две тысячи лет.

Фтористый этил (заметка из журнала «Наука и жизнь» № 4, 1890 г.)
Органические соединения фтора до последнего времени изучены весьма мало, между прочим, и потому, что все выдающиеся химики главные старания обратили на ароматический ряд.

Фторорганика. Отражение на старте
Заметка про фтористый этил в четвёртом номере «Науки и жизни» за 1890 год кажется весьма странной — зачем в «общепонятно-научном» журнале понадобилось описывать физические и химические свойства одного недавно синтезированного соединения?

Карантин первоначально назывался «трентин»
Любой словарь иностранных слов разъясняет, что очень популярный в этом году термин произошёл от французского quarantine, корень которого quarante — сорок.

Об одном забытом слове
Весной 2017 года мне довелось редактировать книгу финской писательницы-документалиста Марьё Нурминен «Мир на карте», её выпуском на русском языке занималось московское издательство «Паулсен».

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!
Это устройство для сбора ягод, в просторечии называемое грабилкой. Делает процесс быстрым, но при неправильной конструкции, например, при слишком частом расположении прутьев, наносит вред растениям.

Маленькие хитрости. Июль 2020 №7
Несложная доработка светодиодного фонарика с прищепкой, которая крепится на палец, позволит обеспечить подсветку клавиатуры компьютера для работы в темноте.

Издалека
История открытия Московы — это история Элла Карао, история человека, который превратил миф в реальность. Иногда такое случается. Прошлое вдруг оживает и становится ярче настоящего.

Что не так с наборной рамой?
Книговед, доктор исторических наук Евгений Львович Немировский в книге «Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову» заметил, что в вертикальном положении рамы есть технологическая неправильность — литеры могут выпасть.

Из истории фамилий. Июль 2020 №7
Всегда хотелось узнать о происхождении нашей фамилии, но, к сожалению, ничего достоверного установить не удалось. Помогите разобраться.

Вспоминая «Пасвик»
В конце мая 2012 года меня, профессионального фотографа и орнитолога-любителя, пригласили в заповедник «Пасвик».

Содержание № 7, 2020

Журнал «Наука и жизнь» №7, 2020 г.