Сентябрь 2020

В этом номере:

В науке главное — каждодневный рутинный труд
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН расположен вдали от шумных трасс и крупных предприятий — в посёлке Борок на берегу Рыбинского водохранилища.

Наука и жизнь в начале XX века. Сентябрь 2020 №9
При создавшемся тяжёлом положении от неурожая трав необходимо принять все меры к увеличению кормов. За границей каждый год заготавливается сотнями тысяч пудов древесное сено.

Микроулитки на страже экологии
Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно. Есть сравнительно много данных по крупным животным и очень мало сведений о других группах, включая микромоллюсков.

Сера: из отходов в материал будущего
В мире ежегодно производится почти 80 миллионов тонн серы. Именно производится, потому что на долю добываемой самородной или вулканической серы приходится лишь малая часть.

Время Кассиопеи. Осеннее небо
Осень — благоприятное время для наблюдения за группой известных с древности созвездий, названия которых связаны со знаменитым мифом о Персее.

Бюро иностранной научно-технической информации. Сентябрь 2020 №9
Более полувека назад команды трёх американских космических кораблей «Аполлон»-11, 14 и 15 оставили на Луне так называемые лазерные уголковые отражатели.

Паровая машина Серполе (статья из журнала «Наука и жизнь» № 42, 1890 год)
Давно прошло то время, когда физическая сила представляла единственный способ производства механических работ, — силой человека и животных.

На всех парах
Динамично развивающийся, стремительно меняющийся, век бескрайних технологических возможностей — примерно такими эпитетами обычно награждают современный мир.

Применение электрического тока для уменьшения скольжения локомотивов (статья из журнала «Наука и жизнь» № 50, 1890 год)
Рис из Балтиморы придумал пропускать ток между передними и задними ведущими колесами и промежуточной частью пути.

Победит ли ток песок?
Железное колесо легко, почти без сопротивления, катится по железному рельсу, и в этом одно из главных преимуществ железнодорожного транспорта.

Ответы на задачи из журнала «Наука и жизнь» 1890 года
Нагибаем, вытягивая, тростник так, чтобы верхушка его оказалась на одном уровне с поверхностью воды...

Новый способ закрывать чернильницы (статья из журнала «Наука и жизнь» № 1, 1891 год.)
Известно, что чернила быстро портятся в незакрытых чернильницах. Они делаются гуще, вследствие испарения; а густыми чернилами писать весьма неудобно.

Вместо соли
В последнее время ценность соли в глазах человечества сильно упала. Её потребление в пищу стараются уменьшать, а для сохранения привычного вкуса ищут ей замену.

Стереохимические фантазии Вант-Гоффа
Расплывчатые представления о частицах материи, располагающихся определённым образом в пространстве, встречаются ещё в трудах древних философов.

Планеты, боги, политика
Как рассказывает статья в журнале «American Scientist», осень 1846 года оказалась тяжёлым временем для английского астронома Джона Гершеля, сына гораздо более известного астронома Уильяма Гершеля.

Вымрет ли Homo sapiens?
Этот вопрос рассматривает специалист по эволюционной биологии и палеонтологии Ник Лонгрич, постоянный автор английского журнала «New Scientist».

Велосипед в моде
До подведения итогов года ещё далеко, но уже сейчас английский журнал «Экономист» утверждает, что в 2020 году во всём мире существенно вырос спрос на велосипеды и частота поездок на них.

Цифры и факты. Сентябрь 2020 №9
Четверть европейцев, судя по опросам, полагают, что искусственному интеллекту можно доверить принятие важных политических решений.

В океан за микропластиком
Одна из серьёзнейших экологических проблем сегодняшнего дня — загрязнение Мирового океана микропластиком.

Тайна завитка под буквой «Д». История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием
Чтобы составить чертёж, который затем будет выгравирован на меди, картографу приходится проделать титаническую работу.

Токсичные наночастицы в помощь кораблям
Обрастание судов, нефтяных платформ и других морских металлических сооружений бактериями, водорослями и животными снижает скорость движения судна, ухудшает эксплуатационные свойства, ведёт к разрушению конструкций.

О суммах квадратов и кубов
История, о которой пойдёт речь, начинается с теоремы Пифагора, а заканчивается одним математическим открытием, сделанным в сентябре 2019 года.

Почему у дятла не болит голова?
Дятлы обитают в лесах по всему свету, кроме Австралии, и везде занимаются одним и тем же — долбят деревья, чтобы достать из-под коры насекомых или добыть древесного сока.

Поговорки с сюрпризом
Задумывались ли вы, в чём разница между пословицами и поговорками? Можно подумать, что эти слова несут в себе один и тот же смысл. На самом деле это не так.

Почему летом жарко, а зимой холодно?
22 сентября в 15 часов 31 минуту по московскому времени Солнце пересечёт плоскость небесного экватора. В это время на всей планете день будет равен ночи.

Число года 2020
Выразить число года с помощью цифр и математических операций — развлечение, традиционное для редакционной рубрики «Математические досуги».

На пиковых перекрёстках Гороховой
Если когда-нибудь будет создана адресная карта отечественной национальной культуры, то некоторые топонимические точки на ней высветятся как обладающие особым магическим притяжением.

Кунсткамера. Сентябрь 2020 №9
В Древнем Китае для измерения не очень долгих промежутков времени применяли «огненные часы».

Боровиха и журавлиха
Да, дни укорачиваются. Птицы собираются в тёплые края… А лес в осеннюю пору окутывается прохладой и туманом. Лиственные деревья и кустарники вспыхивают красным и жёлтым цветом.

Что видим? Нечто странное! Приглашаем вас в эксперты
За время существования этой рубрики (впервые она появилась в декабрьском номере 2017 года) накопилось некоторое количество объектов, поставивших её авторов в тупик.

Издалека
По некоторым приметам они считают, что зима в этом году будет ранняя. Если выпадет «снег», обратный путь до цепи озёр станет трудным и опасным.

Маск — не первый космический частник
Запущенный компанией американского изобретателя Илона Маска космический корабль Crew Dragon не был первым негосударственным в космосе.

Играя с листьями
Ранняя осень. Кроны деревьев окрашены во все оттенки красного, жёлтого, оранжевого… Начинается игра листопада, и мы возвращаемся в детство — собираем листья в букеты.

Маленькие хитрости. Сентябрь 2020 №9
Если нужно подключить внешнее питание к приёмнику, не имеющему специального разъёма, воспользуйтесь деревянными имитаторами батареек.

Из истории фамилий. Сентябрь 2020 №9
В основе фамилии Квачков лежит имя Квач, восходящее к распространённому в прошлом в западных и южных русских говорах слову «квач» — «кисть», «помазок», «метёлка».

Сайгачьи будни
В России наблюдать весь цикл жизни степной антилопы — сайгака можно только в Астраханской области и в Республике Калмыкия.

Содержание № 9, 2020

Журнал «Наука и жизнь» №9, 2020 г.