Апрель 2021

В этом номере:

Открывая двери в прекрасный мир
Первое моё близкое знакомство с журналом «Наука и жизнь» началось несколько лет назад, когда, купив журнал детям, увидела в нём статью о том, как сделать закладку для книг своими руками...

Первая зелень весны
Когда лес ещё пуст и сумрачен, а земля полна влаги от сошедшего снега, взгляд цепляется за любое зелёное пятно.

Поддержим библиотеки!
Еремковская сельская библиотека получила подписку на журналы «Наука и жизнь» и «Юный техник». Спасибо большое за подписку на 2021 год.

Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами
В последнее десятилетие международная нейтринная обсерватория IceCube, расположенная в Антарктике, постоянно регистрировала нейтрино сверхвысоких энергий.

106 минут новой эры
Шестьдесят лет назад произошло значимое историческое событие. В космос отправился первый землянин — советский пилот Юрий Алексеевич Гагарин.

Долететь до Марса — и вернуться
Сразу несколько стран, в том числе Россия, объявили о планах высадки экипажа космонавтов на Марс или облёта Красной планеты пилотируемым кораблём.

Пределы эволюции
Видя огромное разнообразие форм живого, мы невольно задумываемся: чем оно ограничено? Что невозможно для изменчивости, работающей в паре с отбором?

А вы страдаете мизофонией?
Страдающие этой болезнью остро реагируют на самые обычные для всех звуки — жевание, шелест газетных листов или шумное дыхание сидящего рядом…

Цифры и факты. Апрель 2021 №4
По данным из китайского города Ухань, откуда пошла пандемия COVID-19, из 1733 человек, выписанных после лечения, через полгода 63% ещё жаловались на усталость и слабость.

Лингвистический променад с Мишенькой Бальзаминовым
В пьесе замечательного драматурга Александра Николаевича Островского «Женитьба Бальзаминова» матушка поучает неудачливого сына: «Я, Миша, много знаю слов, похожих на французские, так ты их заучи!»

Хулиганы и арестанты
Каждую весну жители Аляски, надев высокие резиновые сапоги и вооружившись сачками на длинной палке, выходят к устьям рек, чтобы ловить хулиганов.

Бюро иностранной научно-технической информации. Апрель 2021 №4
На севере Канады, на необитаемом острове Хершел, экологи из Швеции и Нидерландов заняты странным делом: они закапывают в вечную мерзлоту пакетики-пирамидки с зелёным чаем.

Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки
Большое количество свидетельств указывает на то, что в недавнем прошлом на Земле произошло какое-то глобальное событие, коренным образом изменившее её облик.

Наука и жизнь в начале XX века. Апрель 2021 №4
14 января сего года красный военный лётчик Веллинг на самолёте «Эльфауге» совершил перелёт с почтой по маршруту Полторацк (бывш. Асхабад) — Каган — Керки — Термез и обратно.

Холодная одежда из пластикового пакета
Люди издревле использовали одежду, чтобы защитить себя от неблагоприятных условий окружающей среды.

Почему байкальские бокоплавы боятся тёплой воды
Климатические изменения сильнее всего бьют по эндемикам. Так называют живых существ, которые обитают в относительно ограниченном ареале.

Потомки эмира Золотой Орды
Генетики путём анализа Y-хромосомных портретов трёх кланов западных казахов проверили несколько гипотез их происхождения.

Орхидеи из пробирки
Размножение семенами — одна из интереснейших сторон жизни курьёзного семейства Орхидные (Orchidaceae). Природа любит подшутить!

Жертвы хищников докембрия?
Палеонтологи из России, Германии и Австралии исследовали повреждения на клеточных стенках ископаемых микроорганизмов, найденных в местонахождении возрастом более 1 млрд лет.

Вращательная сейсмология: от вычислений и рассуждений к измерениям и пониманию
При землетрясениях происходят не только линейные смещения грунта, но и вращательные движения.

Африканский след в истории обуви
Сколько лет обуви? Простой, казалось бы, вопрос: когда Homo sapiens перестал ходить босиком и впервые обулся?

Возвращение
В пятнадцати километрах от лесного кордона, где прошли мои детство и юность, находилось место, называемое в округе Гнилым урочищем. Там среди болот и холмов в куртинах хвойного леса жила семья барсуков.

Земные лунные камни
Первые упоминания о жемчуге и его «волшебной» способности изгонять «силой Луны» ночных злых духов встречаются на клинописных табличках из Месопотамии

Это всё папье-маше
С папье-маше, или бумажной глиной, я работаю почти двадцать лет и не перестаю удивляться её пластичности и универсальности.

Многолетние луки круглый год
Жизнь можно серьёзно продлить, если ежедневно питаться свежими овощами без термической обработки, — к такому выводу после многолетних исследований пришёл столетие назад Иван Петрович Павлов.

Что видим? Нечто странное!
Пластмассовое основание, на нём что-то вроде миниатюрного рубильничка. Это явно какой-то переключатель, но зачем между средним и правым контактом имеется маленький зазор с зубчиками?

Кунсткамера. Апрель 2021 №4
Гуляя с отцом по пляжу в Уэльсе, четырёхлетняя девочка нашла в скале, отмытой от слоя песка и ила волнами недавнего шторма, отпечаток ноги небольшого динозавра.

На тропе древних
Спалось плохо. В городе давно стояли управляемые голосом светофильтры на окнах, здесь же по старинке обходились толстыми шторами.

Как получить Нобелевскую премию
Краткую инструкцию из десяти пунктов для мечтающих о высшей научной награде составил Ричард Робертс, британский биолог, сам получивший её в 1993 году за открытие прерывистой структуры гена.

Маленькие хитрости. Апрель 2021 №4
Чтобы удлинить носик маслёнки для смазывания труднодоступных мест, а также для экономии расхода масла, можно использовать иглу одноразового шприца.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное!
Это старинный антенный переключатель с грозозащитой. Остренькие, близкорасположенные зубчики явно рассчитаны на то, что при высоком напряжении в атмосфере между ними проскочит искра.

Из истории фамилий. Апрель 2021 №4
Обе фамилии — Трибулкин и Требулкин — встречаются только среди жителей Брянской области. Они исключительно редки, и, вероятнее всего, их представители являются родственниками.

В видоискателе — животный мир. Как фотографировать животных?
Как фотографировать дичь и где искать диких животных? Эти вопросы, как правило, задаёт себе каждый любитель природы, взявший в руки фотоаппарат.

Содержание № 4, 2021

Журнал «Наука и жизнь» №4, 2021 г.