Октябрь 2021

В этом номере:

Открыт дважды очарованный тетракварк
Об открытии ещё одной новой элементарной частицы, экзотического тетракварка Tcc+ физики коллаборации LHCb в ЦЕРНе объявили на конференции Европейского физического общества в конце июля нынешнего года

Что мешает водяному пару разрушать озон на Марсе?
Группа российских и французских исследователей под руководством Франка Лефевра проанализировала данные за четыре марсианских года, полученные спектрометром SPICAM на борту европейского космического аппарата «Марс-Экспресс».

Тропическая гостья в Москве-реке
Эйхорния утолщённая, или Водяной гиацинт — многолетнее растение, относится к семейству Понтедериевые . Это субтропическо-тропический вид.

Бюро иностранной научно-технической информации. Октябрь 2021 №10
Американские океанологи отмечают, что новорождённые северные гладкие киты сейчас на метр короче, чем появлявшиеся на свет 40 лет назад, в начале 1980-х.

Двойная жизнь АТФ: и «батарейка», и нейромедиатор
Об аденозинтрифосфорной кислоте, или аденозинтрифосфате (АТФ), одной из самых важных молекул в нашем организме, наверное, слышали все.

Водород из отходов
Развитие водородной энергетики сегодня — задача чуть ли не номер один в числе мероприятий по сокращению выбросов углерода.

Откуда родом лягушка — подскажет её кожный секрет
Один из самых распространённых родов лягушек в Европе — травяные ранидные. Как и все другие виды лягушек, они выделяют слизь — защитный кожный секрет, и это единственное предохранение квакуш от всех опасностей.

Клён? Нет, ликвидамбар
Осенью, когда яркие краски листьев и прелые запахи опадающей листвы манят из дома на природу, особенно интересно путешествовать по старинным усадебным паркам, где часто встречаются необычные формы и виды деревьев

Солнечная активность и пилотируемые полёты
В последние годы в мире наблюдается оживление интереса к пилотируемым полётам. Наиболее привлекательными направлениями на ближайшие десятилетия считают Луну и Марс.

Эталонная. Главная струна небесной Лиры
Летними и осенними ночами на небе северного полушария, высоко над горизонтом блистает яркая бело-голубая звезда — Вега, с древности привлекавшая внимание астрономов.

Рефераты. Октябрь 2021 №10
Человечество непрерывно наносит тонкие плёнки — красит, окисляет, напыляет. На бумагу, ткани, стены, ногти, стёкла очков, на повреждённую кожу.

«Ходит сон по дворам…» (Заметки к раздумью о мире сновидений русской литературы)
Сны — всего лишь сумбурное отображение действительности? Но если так, какая же действительность тебе снилась?

Наука и жизнь в начале XX века. Октябрь 2021 №10
Новый прибор оптофон, изобретённый известным английским физиком E. Fournier d’Albe, позволяет слепому читать любую книгу, напечатанную обычным шрифтом.

Ковид в ракурсе мужчин и женщин
Коронавирусную инфекцию COVID-19 мужчины переносят в среднем тяжелее, чем женщины, и риск летального исхода у них выше.

Кунсткамера. Октябрь 2021 №10
Самая короткая улица в городе Йорк (Великобритания) имеет длину менее 10 м и представляет собой вымощенную плитами неширокую дорожку вдоль одного из местных соборов.

Наши тритоны
В Германии распространены пять видов тритонов: обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris), нитеносный тритон (Triturus helveticus), альпийский (Ichthyosaura alpestris), тритон Лауренти (Triturus carnifex) и гребенчатый (Triturus cristatus).

Движение — путь к здоровью
С возрастом мы становимся умнее и опытнее, но, как всем известно, многие физиологические показатели человека с течением времени падают.

Соль земли
Журнал «Mare» (Германия), посвящённый в основном морской тематике, рассказал об одном из крупнейших месторождений каменной соли в Европе, которое находится на острове Сицилия.

Кто ушёл в интернет?
Похоже, пандемия коронавируса ещё далека от завершения, но социологи уже подводят итоги тем изменениям, которые она внесла в нашу жизнь.

Цифры и факты. Октябрь 2021 №10
Ежегодно в мире вырубается 42 000 км2 лесов. В некоторых странах идёт прирост площадей леса, но он не компенсирует общую вырубку.

Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...
Мы нередко сталкиваемся с тем, что поисковые системы и онлайн-переводчики могут путать похожие по написанию слова, подчас удивляя нас своей необычной нейросетевой логикой.

Космические пришельцы
Первое официально задокументированное падение метеорита произошло 16 ноября 1492 года недалеко от деревни Энсисхейм в Верхнем Рейне.

Красное ушко
В лесу, если что-то непонятное происходит, лучше затаиться и ждать. Глядишь, невидимка потеряет терпение и выдаст себя.

Снип-снап-снурре, пурре базелюрре!
Думаю все или почти все дети и взрослые знают эту весёлую присказку из пьесы Евгения Шварца «Снежная королева», если не по тексту, то, по крайней мере, по советскому кинофильму.

Из писем читателей
С удовольствием читаю статьи флориста-дизайнера Светланы Герасимовой. В них всегда столько интересного и вдохновляющего! Да, в большом городе не всегда можно найти подходящие растения, но можно придумывать что-то другое.

Осенние цветники
Кто не знает строчку из русской народной песни: «Ах, кабы на цветы не морозы, и зимой бы цветы расцветали…». Только на все цветы это утверждение не распространяется.

Дети аквамарина
На человечке защитного костюма, естественно, не было. Плюгавый, ниже среднего роста, сморщенное лицо, пигментные пятна на коже. Редкие пегие волосы обрамляют обширную лысину в полголовы.

Странный циркуль-многоножка
Это — математический инструмент, так называемый делитель отрезков (нем. Streckenteiler), применяемый для деления отрезка на равные подотрезки.

Своя морковка круглый год
Хотя морковь холодостойкая и традиционная у нас культура, неприхотливой её не назовёшь. Лишь своевременное выполнение ключевых элементов агротехники позволяет получить несколько урожаев за сезон.

Из истории фамилий. Октябрь 2021 №10
Вероятнее всего, в основе фамилии Парафонов лежит редкая разговорная форма канонического крестильного имени Парфений, которое в переводе с древнегреческого языка означает «чистый», «целомудренный».

Маленькие хитрости. Октябрь 2021 №10
Выжимая сок из лимона, предварительно прогрейте его 10 секунд в микроволновке. Выход сока увеличится.

Ответы и решения. Что видим? Нечто странное! Клейкая вода
Подставка с бочонком — это канцелярская и банковская принадлежность для смачивания пальца водой, дальний родственник миниатюрных плошек с губкой.

Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры
Мир пещер бесконечно притягателен. Капли воды с потолков подземных тоннелей, отсчитывающие мгновения вечности, кальцитовые колонны и скульптуры, сравнимые с творениями античных ваятелей.

Содержание № 10, 2021

Журнал «Наука и жизнь» №10, 2021 г.