Декабрь 2022

В этом номере:

Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре
В 1915 году Альберт Эйнштейн вывел уравнения общей теории относительности, которые описали гравитацию как искривление пространства-времени и стали фундаментом современной космологии.

Наука и жизнь в начале XX века. Декабрь 2022 №12
На автомобильной выставке в Берлине появился новый автомобиль инженера Румплера, привлёкший внимание публики оригинальной формой, похожей на каплю, т. е. ту форму, в которую обращает воздух падающую в нём жидкость.

Гены, бактерии и… эволюция
Как только биологи овладели методами, позволяющими довольно быстро и эффективно устанавливать последовательность нуклеотидов в ДНК, объёмы накапливаемой генетической информации начали расти ускоренными темпами.

Гены, дрожжи и… человек
Дрожжи один из самых стандартных модельных объектов. На дрожжах очень много всего было открыто впервые. Почему дрожжи оказались таким удачным модельным объектом?

Саламандра с острова Скай
Саламандры, или, по-другому, хвостатые амфибии, — земноводные животные, внешне напоминающие ящериц. Считается, что впервые они появились на Земле ещё в конце триасового периода одновременно с динозаврами — около 230 миллионов лет назад.

Время Большого Пса. Зимнее небо
Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус, самая яркая звезда земного неба. Но в целом созвездие не очень известно, хотя оно достаточно богато и содержит много весьма ярких звёзд и других космических объектов.

Бюро иностранной научно-технической информации. Декабрь 2022 №12
В 1998 году в штате Индиана (США) некий фермер нашёл останки самца мастодонта — американского родича слонов.

Оптические кабели на службе у сейсмологов: технология DAS
С давних времён для передачи информации используется свет. Раньше всего стали применять сигнальные костры на высоких местах.

Улучшаем аппетит баррамунди
Баррамунди (Lates calcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Рефераты. Декабрь 2022 №12
Проблема, почему и как сползает одеяло в пододеяльнике, многим известна и пока не решена. Предполагают, что даже Эйнштейн и Хокинг интересовались ею в молодости. А вот относительно сползания нанолент и нанопластинок графена кое-что выяснено.

На старте. История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна
К окончанию цюрихского Политехникума летом 1900 года планы Альберта Эйнштейна вполне определились — стать физиком-теоретиком.

Держитесь ближе к воде
Таков, по сути, основной вывод статьи в английском журнале «New Scientist»: бывать на природе в любом случае полезно, а особенно — на берегу водоёма, лучше всего — моря.

Разладились часы природы
Экологи и фенологи всего мира с тревогой отмечают изменения сезонных ритмов в живой природе, пишет английский журнал «The Economist».

Тише, пожалуйста!
Наш мир становится всё более и более шумным, пишет французский журнал «Le Point». Кричит телевизор, играет радио, пищит смартфон от постоянных уведомлений, на улице ревут моторы…

Цифры и факты. Декабрь 2022 №12
Научно-фантастические романы и сериалы создают впечатление, что пролёт через пояс астероидов, простирающийся между орбитами Марса и Юпитера, крайне опасен.

Зимние забавы за пределами Земли
Если бы мы отправились в большой космический тур на новогодние праздники или зимние каникулы, то смогли бы в бархатной темноте космоса найти места, где можно покататься на коньках или на лыжах или слепить снеговика?

«Гнать, держать, смотреть и видеть…»
В конце 9-го номера журнала «Наука и жизнь» за этот год была опубликована заметка «Что желает знать каждый охотник?». В ней приводятся фразы для запоминания всяких «сложностей».

Часы вместо компаса
Направьте стрелку часовую На Солнце, в точку золотую… И часы в ваших руках превратятся в компас! Стихотворение напоминает нам, что показываемое часами время связано с положением Солнца.

Историческая сенсация
В библиотеке института шли практические занятия по археологии. Профессор Виктор Петрович решил, что именно здесь его ученики лучше всего усвоят и применят на практике полученные знания.

Динозавры вымерли, а он остался
Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке, в городе Гагра, в Абхазии, где я проводила для них экскурсию.

Кунсткамера. Декабрь 2022 №12
В здании, показанном на снимке, хранятся самые дорогие в мире пищевые продукты.

Орфография лунных названий
Названия, как известно из школьных учебников по русскому языку, пишутся с заглавной буквы. Но что делать, если в названии не одно слово, а несколько?

Что видим? Нечто странное!
Среди вопросов, приходящих в редакцию, бывают такие, когда ничего особенно интересного об объекте рассказать вроде бы невозможно, но без ответа вопрос оставлять тоже не хочется.

Масштаб проблемы
Рекреаторий располагался в центре городка гигантов. Большую часть пути команда беглецов-заговорщиков помалкивала, ошеломлённая и осознанием своей мизерности, и картиной, открывшейся им.

Относительность истины
Однажды после выступления известного американского писателя и популяризатора науки Айзека Азимова с лекцией по истории астрономии к нему подошёл студент и высказал претензии.

Маленькие хитрости. Декабрь 2022 №12
Иногда бывает нужно приготовить нечто диетическое на пару, а соответствующей кастрюли с решётчатой вставкой в хозяйстве нет.

Из истории фамилий. Декабрь 2022 № 12
Слова «склёма» и «склём» были известны в старину во многих русских говорах. Причём имели несколько различных значений.

«Кладовые солнца» Калужской земли
Болота. Много или мало их в России? Заболоченность территории нашей страны составляет около 8%.

Напечатано в 2022 году

Содержание № 12, 2022

Журнал «Наука и жизнь» №12, 2022 г.