Май 2024

В этом номере:

На склонах Окского каньона
Природные особенности Калужско-Алексинского каньона с XVI века привлекали внимание исследователей и путешественников, которые писали о наличии по берегам реки «каменных гор», подступающих прямо к руслу.

Заповедные новости. Май 2024 №5
В заповеднике «Брянский лес» отмечают снижение численности некоторых птиц, в том числе чёрного аиста, который включён в Красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Тёмное зазеркалье
Когда мы смотрим на окружающий мир, нам кажется, что мы видим всё. Ну, или почти всё. На самом деле это совсем не так, уверены астрофизики: мир полон невидимой тёмной материей.

Бюро иностранной научно-технической информации. Май 2024 №5
Попугай-монах, он же калита, или попугай-квакер, происходит из Южной Америки, но в последние полвека широко расселился по Европе.

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным за 2023 год
Фосфор назвали фосфором за его способность светиться в темноте. Ещё за полторы с лишним тысячи лет до его открытия как химического элемента «светящееся» имя Фосфор носила утренняя звезда (планета Венера).

Ледовая жизнь Арктики
Когда говорят о живом мире Арктики, зачастую представляют белых медведей, оленьи пастбища, лежбища тюленей и моржей, но мало кто знает, какая разнообразная жизнь скрывается во льдах Северного Ледовитого океана.

Рефераты. Май 2024 №5
Наблюдаемые нами во Вселенной объекты созданы в основном гравитацией. А вот процессы разрушения объектов разнообразны.

Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах (Часть 4)
Поговорим теперь о положении вестиментифер и погонофор в системе животного царства.

Додекаэдры Древнего Рима
Археологов, специалистов по древностям Римской империи, давно волнуют странные предметы, время от времени попадающиеся при раскопках как в самом Риме, так и в странах, которые вели с ним активную торговлю.

Предстоит падение космической станции
Космические аппараты без экипажа, когда отработают свой срок, выполнят задание, с помощью дистанционного управления отводятся к так называемой точке Немо на юге Тихого океана, она же — Океанический полюс недоступности.

Чтобы слёзы капали
В разных странах от недостаточной секреции слёз (в медицине эта болезнь называется сухим кератоконъюнктивитом, то есть воспалением роговицы и слизистой оболочки глаза) страдают 5—50% населения.

Цифры и факты. Май 2024 №5
Медведь проводит всю зиму в берлоге, предаваясь спячке. Почему в его венах не возникают тромбы, как это бывает у людей, прикованных к постели?

Краса всей зелени известной
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) из семейства Спаржевых (Asparagaceae) ведёт своё происхождение с берегов Средиземного моря.

Жизнь без еды
Всё пространство вокруг нас насыщено жизнью, и большая часть всего живого — микроорганизмы. Из тех, кого можно увидеть невооружённым глазом, — насекомые.

Чертёжное перо
В наше время чертежи создают с помощью специализированных компьютерных программ — систем автоматизированного проектирования, после чего печатают на принтерах и плоттерах.

Окинавский пастушок
Территория Японии, простираясь на три тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Азии, захватывает несколько климатических зон.

Кунсткамера. Май 2024 №5
Единственная в мире птица, клюв которой длиннее её тела, — колибри-мечеклюв, житель Эквадора. Средняя длина клюва 8—12 см, но бывают и особи с 15-сантиметровым клювом.

Наука в фантастике: эпизоды истории
Отправляя персонажей на другие планеты, литераторы излагали свои представления о лучшем обществе, где все жители равны, образованы, живут долго и счастливо.

Наука и жизнь в начале XX века. Май 2024 №5
Недавно на Центральном аэродроме им. Троцкого проводились испытания нового пассажирского самолёта «А.К.I.».

Вечное скольжение
...Голос её, резкий и звучный, как выстрел из пистолета, мигом вышиб сонную одурь, заставил вздрогнуть. И потянуться за тем самым пистолетом, лежащим на табурете у изголовья.

Что видим? Нечто странное! Ответы и решения
Даже коллективный разум наших читателей не всегда способен быстро справиться с загадками, присланными другими читателями.

Маленькие хитрости. Май 2024 №5
В наше время редко кто печатает фотоснимки с помощью фотоувеличителя. Но этот аппарат может пригодиться для подращивания дома огородной рассады в лотках.

Из истории фамилий. Май 2024 №5
Дубровой, дубравой на Руси исстари называли лиственный лес — дубняк, осинник, березняк, а также различные виды трав. Этим и объясняется распространённость таких географических названий.

Агрессоры в саду
чём мы думаем, подбирая растения для приусадебного сада? Как правило, о том, чтобы это были кусты, деревья и цветы, которые нам нравятся. И только потом мы выясняем, подходят ли им наши условия и насколько трудоёмким будет уход.

Метеороиды и углы отражения
Я давний читатель журнала «Наука и жизнь». Прочитав № 1 за 2024 год, не смог удержаться от небольшого замечания...

Содержание № 5, 2024

Журнал «Наука и жизнь» №5, 2024 г.