Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
Антон Первушин
Вера в населённость ближнего и дальнего космоса в XIX веке стала настолько сильна, что некоторые учёные утверждали, будто бы какие-то существа есть даже на Солнце.
VII. ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ
Теория эволюции, которую обосновал Чарльз Дарвин, не только революционно изменила мировоззрение образованных людей во второй половине XIX века, но и способствовала быстрому развитию множества близких по тематике наук: зоологии, биологии, палеонтологии и антропологии. Учёные, которые в то время размышляли о возможности существования инопланетян, конечно же, учитывали новейшие открытия в области изучения живого на Земле, чтобы, используя аналогии, подкрепить свои выкладки. Однако на этом пути они быстро пришли к парадоксальному выводу: жизнь должна быть широко распространена в космосе, но очень маловероятно, что мы, земляне, сумеем отыскать её и установить контакт с существами, похожими на нас.
Новое Солнце
Вера в населённость ближнего и дальнего космоса в XIX веке стала настолько сильна, что некоторые учёные (не только фантасты) утверждали, будто бы какие-то существа есть даже на Солнце.
К примеру, в 1859 году французский астроном и математик Жан Лиагре, сделавший также карьеру на военном поприще, в докладе «О множественности миров» (Sur la pluralite des mondes) для Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии заявил, что Солнце «следует рассматривать не как всепожирающую разрушительную печь, а как самое значительное планетарное тело, как величественную обитель, где совершенство организмов находится в гармонии с великолепием их места обитания». Английский химик доктор Томас Фипсон, получивший известность своими исследованиями фосфоресценции и каталитических процессов, в статье «Обитаемые планеты» (Inhabited Planets, 1867) писал: «Если развитие жизни измерять количеством тепла и света, которые каждая планета получает от центрального светила нашей системы, то само это светило должно быть областью вечной жизни и совершенного счастья». Шотландский изобретатель Мунго Понтон, прославившийся открытием метода фотографирования с использованием дихромата калия в качестве светочувствительного вещества, сообщал в своей книге «Великий архитектор, проявленный в материальной Вселенной» (The Great Architect; as Manifested in the Material Universe, 1866), что ядро Солнца относительно холодное и твёрдое, поэтому вполне может быть пригодно для поддержания развитой биосферы, а некоторые из структур, замеченные астрономами в фотосфере светила, — это гигантские «организмы» или скопления «организмов». И так далее. Понятно, что все эти утверждения были чисто умозрительными, ведь не существовало методов, которые могли бы дать надёжные сведения о составе и структуре Солнца. Впрочем, вскоре они появились...
Статьи по теме
- Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
- Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
- Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
- Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
- Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
- Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной
Продолжение статьи читайте в номере журнала