О сладком
Шоколад помогает думать.
У тех, кто ест шоколад хотя бы раз в неделю, лучше работает зрительно-пространственная и рабочая память, они лучше объясняют абстрактные вещи, у них лучше работает внимание и т.д. – об этом пишут авторы статьи в журнале Appetite, сравнившие употребление шоколада с состоянием высших когнитивных функций у почти тысячи человек в возрасте от 23 до 98 лет. Кроме того, исследователи отмечают, что у любителей шоколада повышен общий уровень холестерина в крови (что плохо), однако понижен уровень глюкозы (что хорошо), также они реже страдают от повышенного давления и диабета второго типа. Скорее всего, положительное влияние шоколада на память, внимание и прочую «когнитивку» обусловлено флавоноидами, содержащимися в какао-бобах, хотя для того, чтобы определить конкретное когнитивно-полезное вещество в шоколаде, понадобятся дополнительные исследования.