Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лошадиное жевание

Лошади жуют как жвачные

(Фото: ysbrand / Depositphotos.)

Жвачные парнокопытные, вроде коров, овец, антилоп и др., пережевывают пищу после того, как ее съедят – это значит, что сорванную и проглоченную растительность они потом отрыгивают обратно в рот и начинают долго измельчать, спокойно и ритмично двигая челюстями. Однако и непарнокопытные лошади, у которых пищеварение устроено иначе, жуют так же, как коровы. В статье в Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology исследователи из Цюрихского университета пишут, что лошадиные челюсти совершают те же регулярные, ритмичные движения челюстями, что и у настоящих жвачных. Лошадям ведь тоже нужно как можно тщательнее измельчить трудноперевариваемую траву, но сорвать ее и съесть, а потом вернуться к пережевыванию они не могут, так что тщательно жевать им приходится сразу во время еды.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки