Мнимая аллергия

Пищевая аллергия встречается реже, чем кажется

(Фото: belchonock / Depositphotos

От аллергии на молоко, на яйца, на арахис и т. д. страдает множество людей – в статье в JAMA Network Open говорится, что в США аллергия на тот или иной пищевой продукт (а иногда сразу на несколько продуктов) есть у 10% жителей. Однако в той же статье авторы пишут, что примерно стольким же людям кажется, что у них есть аллергия – если сложить долю настоящих аллергиков и мнимых, получится 19%. Мнимая пищевая аллергия возникает (если мнимая аллергия вообще может возникать) из-за того, что многие любят сами себе ставить диагнозы, и готовы отнести на счёт аллергии любое послеобеденное недомогание. У человека действительно может иметь место непереносимость той или иной еды (например, знаменитая непереносимость лактозы), однако подобные состояния – это всё-таки не аллергия.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки