Помидоры против рака

Томаты защищают от рака печени

(Фото: KucherAndrey / Depositphotos

Сразу скажем, что пока речь идёт только о мышах: исследователи из Университета Тафтса кормили мышей, предрасположенных к раку печени, едой с добавкой томатного порошка – сушёных и растёртых в порошок томатов (в пересчёте на человеческие пропорции ежедневная доза порошка соответствовала тому, как если бы человек съедал два-три томата или же порцию пасты с томатным соусом). У таких мышей действительно снижалась вероятность рака – на целых 67%, если же опухоль всё же возникала, то её размер был на 95% меньше, чем у мышей, которым томатного порошка не давали. Кроме того, томатная добавка уменьшала шансы животных заболеть жировым гепатозом. В статье в Cancer Prevention Research авторы пишут, что томатный порошок действовал через кишечную микрофлору, а действующим компонентом был, по всей вероятности, каротиноид ликопен – растительный пигмент, который придаёт красный цвет томатам, арбузу, грейпфруту и др. и который, по некоторым данным, сам по себе способен тормозить рост раковых клеток.

Кстати, мы уже как-то писали о том, что томаты сдерживают злокачественные опухоли, правда, тогда речь шла о раке кожи.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки