Глубоководный монстр с Дальнего Востока
На Командорских островах нашли «бесчешуйного зверя»
Сотрудники заповедника «Командорский» нашли на побережье острова Беринга зубастого глубоководного монстра – большеголового алепизавра (Alepisaurus ferox) с трёхсантиметровыми клыками, растущими прямо из нёбной кости. Впервые эту рыбу описал известный участник Второй Камчатской экспедиции Георг Стеллер, обнаруживший её в районе Курильских островов в 1741 году, а название «алепизавр», или «бесчешуйный зверь», дал ей в 1811 году Пётр Паллас, известный естествоиспытатель и путешественник.
В длину алепизавры достигают 215 см, а масса может доходить до 9 кг. Летом они часто встречаются в водах Дальнего Востока России, хотя характерные места обитания алепизавра – тропики и субтропики. Это связано с тем, что в период нагула алепизавры проникают далеко на север, достигая побережья Гренландии, Исландии и заходя в Берингово море. Алепизавры – хищники, охотящиеся на глубине приблизительно от 200 до 1000 метров. В состав их рациона входят самые разнообразные животные: рыбы, головоногие, оболочники, ракообразные и т. д. Они часто нападают на лососёвых (раны от алепизавров у лососёвых – вторые по распространённости после травм, нанесённых тюленями), так что особый интерес представляет то, как присутствие алепизавров сказывается на популяции лососёвых рыб, нерестящихся на Дальнем Востоке. С другой стороны, алепизавры нередко сами становятся добычей более крупной рыбы – их едят тунцы, марлины, акулы и многие другие морские хищники. Как и многие другие рыбы, обитающие на глубине, алепизавры ежедневно мигрируют вверх и вниз: ночью – поближе к поверхности, а днем – обратно на глубину.
Голова алепизавра, хорошо видны характерные клыки, растущие из нёбной кости. (Фото: Михаил Вакуров, заповедник «Командорский»)