Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сердечный шоколад

Шоколад полезен сердцу

(Фото: korovin / Depositphotos

Довольно часто мы слышим о пользе шоколада – что он снижает стресс, помогает иммунитету, и даже улучшает зрение (пусть и не очень сильно). Считается, что полезными свойствами шоколад обязан тому, что в какао-бобах содержатся вещества флавоноиды. Эти вещества, вообще говоря, полезны не только для мозга и иммунитета, но и для сердца и сосудов, так что стоит ли удивляться, что недавно в European Journal of Preventive Cardiology появилась статья, что шоколад уменьшает вероятность коронарных заболеваний сердца (то есть тех, что связаны с кровоснабжением самой сердечной мышцы). Авторы статьи проанализировали шесть исследований более чем с 336 тыс. участников, за которыми наблюдали много лет, и оказалось, что у тех, кто ел шоколад более раза в неделю, вероятность коронарных болезней сердца уменьшалась примерно на 8%.

Правда, исследователи ничего не говорят ни о виде шоколада, ни о наиболее оптимальном количестве, что несколько умаляет значимость работы. Впрочем, можно предположить, что для сердца, также как для иммунитета и мозга, более полезен тёмный шоколад, в котором какао с его флавоноидами больше, а неполезных углеводов и жиров меньше.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки