Каша бронзового века
На Мальте 2500 лет назад делали сыр и варили кашу
Древние обитатели Мальты предпочитали блюда из злаков, умели делать сыр и сохранять урожай. Такие выводы позволил сделать масс-спектральный анализ органических остатков на керамике бронзового века, выполненный исследователями международного проекта по изучению пищевых привычек доисторических обитателей Средиземноморья и археологии средиземноморской диеты.
Материалы для изучения собрали в древнем поселении в районе Багрии, недалеко от Рабата. Оказалось, что в некоторых глиняных горшках возрастом 2500 лет хранилась смесь коровьего молока со злаками, попросту – каши. Другие сосуды, большего размера, предназначались под хранение ячменя.
Третий тип посуды, заинтересовавший учёных, по форме напоминал корзины с редким плетением и тоже содержал следы молока. Предназначались такие сосуды для производства сыра типа современной рикотты. Эти данные позволили предположить, что древние общины Мальты могли хранить собранный урожай, а также что они разводили крупный рогатый скот и перерабатывали молоко. Интересно, что никаких следов скотоводства на археологическом памятнике при этом найдено не было.