Рыба и мозг

У любителей рыбы хорошие мозговые сосуды

(Фото: grafvision / Depositphotos

Сотрудники Университета Бордо сравнили состояние кровеносных сосудов головного мозга более чем у полутора тысяч людей старше 65 лет. До сих пор ни у кого из них никогда не было никаких проблем ни сосудами, ни с мозгом — у них не было ни инсультов, ни инфарктов, ни атеросклероза, ни деменции. Однако магнитно-резонансная томография показала, что сосуды в мозге у них всё равно выглядят по-разному: у некоторых были признаки того, что сосуды скоро начнут болеть и мозговое кровообращение нарушится. В статье в Neurology исследователи пишут, что состояние сосудов соответствовало тому, сколько человек ест рыбы: чем больше рыбы у него в рационе, тем лучше выглядят сосуды мозга. При этом лучше всего связь между рыбой и сосудами видна у людей 65–69 лет; у тех, кому за 75, уже невозможно обнаружить соответствие между количеством съедаемой рыбы и здоровьем мозговых сосудов. Хотя о причинно-следственных связях ничего не говорится, о пользе рыбы — и вообще разнообразной диеты — мы слышим давно, и новые данные эту пользу как будто подтверждают.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки