Лишние зубы

Змеезуб теряет по двадцать зубов в день

Зубастый терпуг, или змеезуб. (Фото: Patrick Webster / Flickr.com

Рыба змеезуб, или зубастый терпуг, обитающая в северо-восточной части Тихого океана — одно из самых зубастых существ в мире: в его пасти больше пятисот зубов. Они сидят на челюстях, на нёбе и ещё на дополнительных глоточных челюстях. (Глоточные челюсти находятся в горле и помогают удерживать и пережёвывать добычу; они есть у многих видов рыб, в том числе у мурен.) Большая часть зубов змеезуба очень мелкие, почти микроскопические, но, тем не менее, это всё-таки зубы.

Известно, что змеезубы часть своих зубов сбрасывают. Сотрудники Университета Южной Флориды и Вашингтонского университета решили подсчитать, сколько зубов теряют зубастые терпуги и как часто. Двадцать рыб держали в специальных аквариумах, но считали не те зубы, которые упали на дно (из-за мелкости зубов их посчитать довольно сложно и легко ошибиться), а те, которые остались в пасти: сначала в воде аквариума была растворена красная краска, которая окрашивала зубы в пасти рыб, а потом красную краску заменили на зелёную. По цветам можно было точно оценить изменения в зубах у змеезубов, и в итоге исследователи опубликовали в Proceedings of the Royal Society B статью, в которой сообщают, что змеезубы теряют по двадцать зубов в день. Точнее, не теряют, а заменяют — на место сброшенным зубам приходят новые. Быстрее всего обновляются зубы нижней глоточной челюсти. При этом время жизни зубов не зависит от того, часто ли ест змеезуб и что именно он ест, так что исследователям ещё предстоит понять, почему змеезубы так щедро расстаются со своими зубами.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки