Конопля против коронавируса

Конопляные кислоты мешают коронавирусу заражать клетки

Семена конопли и конопляное масло. (Фото: Nadki / Depositphotos)

Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в наши клетки с помощью S-белка: он сидит на поверхности вирусной частицы и взаимодействует с клеточными рецепторами, заставляя клетку проглотить вирус. Наиболее очевидный способ остановить инфекцию — сделать так, чтобы S-белок с клеточными рецепторами не взаимодействовал. То есть нужно найти такие молекулы, которые сами бы садились на S-белок, отвлекая его от клеток. Поиск таких молекул идёт полным ходом: например, сотрудники Университета штата Орегон и Орегонского университета науки и здоровья нашли их в конопле. В статье в Journal of Natural Products исследователи пишут о каннабидиоловой и каннабигероловой кислотах: у них нет психоактивных свойств и их можно извлекать из технической конопли, которую выращивают как обычную сельскохозяйственную культуру. Обе конопляные кислоты протестировали в экспериментах с коронавирусом и эпителиальными клетками человека: благодаря кислотам вирус действительно не мог заражать клетки. В дальнейшем исследователи собираются проверить каннабидиоловую и каннабигероловую кислоты с другими вирусами. Изначально противовирусные средства искали в разных растениях — в клевере, ямсе, хмеле, солодке и других — но наиболее многообещающей оказалась именно конопля.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки