Аутоиммунный сахар

Аутоиммунные болезни развиваются на сахаре

(Фото: Mae Mu / Unsplash.com

Исследователи из Вюрцбургского университета пишут в Cell Metabolism, что аутоиммунное воспаление можно ослабить, если лишить иммунные клетки глюкозы. Вообще глюкоза нужна для энергии, и если оставить иммунитет без сладкого, он просто перестанет работать. Однако авторы статьи говорят не про весь иммунитет, а про особую группу Т-лимфоцитов, которые относятся к группе хелперов и которые синтезируют белок интерлейкин-17. Т-хелперы 17 играют важную роль в регуляции воспаления, и аутоиммунные расстройства возникают в том числе и потому, что эти лимфоциты поощряют ненужную воспалительную реакцию, направленную на обычные клетки тела. Как и все клетки, Т-хелперы 17 начинают расщеплять глюкозу, попавшую к ним внутрь, но некоторые продукты биохимического превращения глюкозы они используют для того чтобы активировать воспалительные гены. На поверхности этих хелперов есть довольно специфический белок, который переносит глюкозу из окружающей среды внутрь клетки, и если его заблокировать, аутоиммунное воспаление пойдёт на спад. Насколько такой способ может подавить настоящую аутоиммунную болезнь у людей, покажут дальнейшие исследования; по крайней мере, один из блокаторов глюкозного переносчика уже сейчас используется как пищевая добавка против ожирения.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки