Трилобитовые битвы
Трилобиты сражались трезубцами
Среди трилобитов были виды, у которых на лбу располагался довольно большой вырост-трезубец. Этот трезубец уже давно интригует палеонтологов. С одной стороны, таким приспособлением можно было ковыряться в морском дне, выискивая еду или выкапывая убежище. С другой стороны, трезубец мог быть чем-то вроде рогов у оленей: можно представить, как самцы-трилобиты выясняли друг с другом отношения из-за самок. Но как это проверить? Последние трилобиты исчезли во время Великого пермского вымирания, случившегося около 252 млн лет назад.
Тем не менее, исследователи из Блумсбергского университета и лондонского Музея естественной истории полагают, что трезубцы были нужны именно для брачных турниров. В статье в PNAS описаны окаменелости одного из таких трилобитов, у которого вместо трезубца на лбу вырос четырёхзубец. Сам трилобит, судя по его размерам, был взрослым, никаких повреждений на нём не было, то есть его четырёхзубец никак не мешал ему жить и был, скорее всего, результатом мутации.
Между тем, если совместить четырёхзубец с общей анатомией и предполагаемой биомеханикой трилобитов, то станет понятно, что рыть дно, искать пищу или как-то ещё использовать мутантный вырост такому трилобиту было бы затруднительно; до взрослого состояния он бы вряд ли дорос. Поэтому остаётся только одна возможность: вырост был нужен трилобитам для сражений друг с другом.
Более всего трезубец похож на рога жуков-носорогов, которые бывают у них разнообразной формы, в том числе и с концевыми выступами-зубцами. Самцы жуков-носорогов во время стычек стараются поддеть противника и скинуть его с ветки. Трилобиты же, орудуя трезубцем, как лопатой, могли опрокидывать противника на спину, надолго выводя его из строя — перевернуться обратно на живот у них должно было бы занимать много времени. Правда, представляя себе сражающихся трилобитов, не стоит слишком увлекаться фантазиями, всё-таки речь идёт о животных, живших на земле многие миллионы лет назад.
Трилобит Walliserops trifurcates с мутантным трезубцем. (Фото: Alan D. Gishlick / Bloomsburg University of Pennsylvania)