Осьминожий вкус

Щупальца осьминогов чувствуют вкус твёрдого

(Фото: Qijin Xu / Unsplash.com

О том, что осьминоги чувствуют вкус щупальцами, мы уже как-то писали: два с половиной года назад сотрудники Гарвардского университета опубликовали в Cell статью, в которой рассказывали об осьминожьих рецепторах, сидящих на присосках и реагирующих на разные химические вещества. Осьминоги чувствуют вкус не сам по себе, но вместе с осязанием — получается что-то вроде «вкусоосязания», в котором вкус и тактильные ощущения слиты воедино.

В новой статье в Nature те же исследователи добавляют подробностей: оказывается, у осьминогов есть аж двадцать шесть генов для вкусовых рецепторов. Каждый ген кодирует полипептидную цепь, рецептор же складывается из пяти таких цепей. Соответственно, разные комбинации пяти вкусовых полипептидов определяют, какой вкус будет чувствовать рецептор. Очевидно, осьминогам потенциально доступно целое море вкусов — достаточно посчитать, сколько комбинаций по пять цепей могут дать двадцать шесть генов. При этом общая структура рецептора такова, что он реагирует преимущественно на твёрдые, точнее, нерастворимые субстанции. Осьминоги живут у дна, долго плавать в толще воды они не любят, и для них важнее уметь различать на вкус, например, обычный камень, какой-нибудь коралл, краба или рыбу — различать так, чтобы вкусу твёрдого не мешал вкус воды. Вкус воды им и не мешает, хорошо растворимые вещества осьминоги если и чувствуют, то плохо.

А вот у кальмаров, как говорится в другой статье в Nature, вкусовые рецепторы работают иначе: у них они тоже на щупальцах, но реагируют только на горький вкус. Кальмары носятся в море, охотясь на рыбу; увидев добычу, они стремительно плывут за ней и выбрасывают к ней свои щупальца. И тут кальмару нужно быстро решить простой вопрос: съедобна ли рыба или нет. Несъедобное в природе обычно горчит, так что особого разнообразия вкусовых ощущений кальмарам не надо. Различия в устройстве вкусовой сенсорной системы у кальмаров и осьминогов отражает то, насколько по-разному они живут.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки