Акулье тепло
Акула-молот бережёт тепло, задерживая дыхание
Холоднокровные животные не могут поддерживать постоянную температуру тела, и она у них зависит от окружающей среды. При этом биохимические реакции и физиологические процессы всё равно зависят от температуры. И если ты холоднокровный, но желаешь быть стремительным и ловким хищником, тебе лучше жить, где потеплее, или же изыскивать способы как-то запирать тепло в своём теле.
Акулы — как раз те самые стремительные холоднокровные хищники. Далеко не все — среди них есть медлительные существа, питающиеся не слишком быстрой добычей; но тем, кто охотится на обычных рыб, тюленей, быстрых кальмаров приходится тоже быть быстрыми. Откровенно плотоядных акул (если можно так сказать) не встретить в полярных водах, а те, что плавают в тропиках и субтропиках, предпочитают не уходить на глубину больше ста метров, потому что дальше вода начинает ощутимо остывать. Акулы, как и все рыбы, дышат жабрами, и жабры оказываются очень эффективным радиатором: кровь насыщается в них кислородом, но одновременно отдаёт много тепла в морскую воду.
Однако бронзовая акула-молот ныряет очень глубоко, почти на тысячу метров, где температура воды опускается до 5°С. Можно предположить, что она пользуется какой-то теплосберегающей уловкой, и это действительно так. Сотрудники Гавайского университета в Маноа прикрепляли к акулам датчики, которые отслеживали перемещения акул и температуру их тела. Акулы уходили на глубину и поднимались вверх, но их температура во время погружения оставалась почти постоянной, хотя на глубокий нырок у них могло уйти около часа. Только когда акула во время подъёма достигала глубины примерно 290 метров, её температура вдруг падала на 2,8°С.
Есть несколько видео с бронзовыми акулами-молотами, снятые на больших глубинах. И на этих видео видно, что у акул закрыты жабры — как если бы они задержали дыхание. Через закрытые жабры тепло не уходит, через кожу акула остывает медленно, поэтому её температура остаётся более или менее постоянной. И только всплывая, она позволяет себе сделать вдох — вот тут температура и падает на два-три градуса. То есть акулы ведут себя подобно китам или тюленям, но только морские звери задерживают дыхание, чтобы сберечь кислород (да они и не могли бы вдохнуть под водой), а акулы — чтобы сберечь тепло.
Однако исследователи пишут в статье в Science лишь о том, что им удалось вполне достоверно увидеть температурное постоянство акул-молотов. Насчёт закрытых жабр авторы работы говорят, что это, вероятно, и есть та уловка, которая не позволяет акулам остыть на глубине. Однако, несмотря на всю соблазнительность такого предположения, нужны более очевидные доказательства того, что акулы регулируют теплоотдачу, закрывая и открывая жабры, что одно и впрямь связано с другим. Поэтому пока корректнее говорить не о том, что акула-молот бережёт тепло, задерживая дыхание, а о том, что задерживая дыхание, акула-молот, вероятно, бережёт тепло.