Паразиты севера
У российских северных оленей пересчитали паразитов
Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, заповедника «Остров Врангеля», национального парка «Командорские острова» и других научных центров проверили на внутренних паразитов северных оленей, снежных баранов и овцебыков. Паразитов искали в фекалиях, образцы которых собирали на обширной территории от Мурманской области до Чукотского полуострова, от Шпицбергена до острова Врангеля. У северных оленей нашли два рода трематод, или сосальщиков, один род цестод, или ленточных червей, и целый ряд нематод, причём одна из нематод у северных оленей была обнаружена впервые. Нематоды и цестоды были и у снежных баранов с овцебыками, зато у них не нашлось никаких трематод.
Подобные исследования важны как в свете освоения Арктики, когда дикие животные могут пастись на одних территориях с домашними, так и в свете климатических изменений — с общим потеплением на север могут прийти паразитические черви, которые до сих пор встречались сильно южнее. (Можно добавить, что хотя овцебыка ввезли в Россию из Северной Америки в ещё 70-е годы, его гельминтов (паразитических червей) здесь не изучали вообще.)
За исключением одного случая с оленем из частного зоопарка, во всех остальных случаев паразитов количественно было немного. Это значит, что иммунитет животных достаточно эффективно борется с ними, то есть серьёзных проблем с паразитами у оленей, овцебыков и снежных баранов нет. Для людей все обнаруженные гельминты не опасны.
Помимо истинных паразитов были обнаружены паразиты ложные и псевдопаразиты. Ложными паразитами называют те, которые паразитируют на других хозяевах или в других органах, и в фекалиях оказались случайно. Например, чесоточные клещи живут на коже, а не в желудочно-кишечном тракте, но олени, вылизывая себя, неизбежно их проглатывают; так чесоточные клещи появляются в экскрементах. Другой пример — паразитические черви грызунов, которыми питаются северные олени. Как бы удивительно это ни звучало, северные олени помимо растений едят грибы, рыбу, грызунов, птенцов, зайчат и др. Вместе с леммингом или полёвкой они съедают и их паразитов.
Псевдопаразитами называют непаразитические объекты живой и неживой природы, которые по неопытности можно принять за паразитов: части растений, грибы, крупные бактерии, водоросли, одноклеточные, тихоходки, коловратки и прочее. Так, исследователи обнаружили у оленей бделлоидных коловраток — для оленей они никакой опасности не представляют и используют их просто как транспорт. Из-за ничтожных размеров коловратки не могут сами широко расселяться, а вот с помощью жвачных, которые их нечаянно проглотили с водой или растениями, они способны распространиться на обширные территории, увеличивая арктическое биоразнообразие.
Результаты исследований опубликованы в журнале Diversity.
По материалам пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.
Овцебыки. Фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters / Flickr.com