«Спасите наши почвы!»
Почва – невозобновляемый ресурс. Ее необдуманное использование может привести к тому, что в скором времени нам негде будет выращивать сельскохозяйственные культуры. Популяризация знаний о почве – залог продовольственной безопасности, считают участники конференции, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
Задумываетесь ли вы о земле, по которой ходите? О том, сколько миллиардов гектаров земли мы заняли городами, дорогами, свалками? Как устроена земля, на которой мы строим дома и выращиваем сельскохозяйственные культуры? В последние годы, пожалуй, больше о ее стоимости. Пройдет еще немного времени, и она может подорожать еще больше, но только тогда речь пойдет об участках не в центре городов, а о тех, где еще может что-то расти.
Главной темой международной конференции «Проблемы популяризации научных достижений почвоведения XXI века», посвященной 110-летию Центрального музея почвоведения им В.В. Докучаева, стало повышение почвоведческой грамотности населения и прежде всего тех, кто занят в сельском хозяйстве, строительстве и образовании.
«Спасите наши почвы!» – с таким призывом обратился к участникам конференции Борис Федорович Апарин, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, директор Центрального музея имени В.В. Докучаева. Сами почвоведы, обладая огромным багажом знаний и понимая, сколько прикладных аспектов имеет та область знаний, которой они занимаются, должны взять на себя работу по разъяснению, как важно знание о почвах буквально для каждого из нас.
Человек получает до 90% продовольствия, возделывая почву. За период развития человеческой цивилизации мы уже «убили» порядка 2 млрд гектаров земли. Конечно, нам надо где-то жить, возводить предприятия, прокладывать дороги. Но еще нам надо есть, и при необдуманном использовании почвенных ресурсов, которые дополняются проблемами с пресной водой, изменениями климата, общим загрязнением биосферы, земли может попросту перестать хватать. Связь земли и растительности очевидна: мы то, что мы едим, а растения это то, на чем они растут. Даже беглого ознакомления с темами, которые привезли на конференцию участники, достаточно, чтобы понять насколько все взаимосвязано.
Простой пример. Большие города в последние годы обрастают огромным количеством коттеджных поселков. Строят по типовым или индивидуальным проектам, но практически никто не учитывает, что даже под соседними домами уже могут быть разные типы почв и это необходимо учитывать и во время проектирования и строительства, и при разбивке сада или огорода. Более того, в радиусе еще 2-3 километров от такого поселка будет ощущаться антропогенное воздействие на почвы. Вокруг больших городов этот радиус будет еще больше.
Почвенный покров – основа большинства наземных экосистем. Примечательно, что именно основатель почвоведения как науки Василий Васильевич Докучаев был одним из идеологов развития природоохранного дела в России. Нельзя охранять природу, но пренебрегать той основой, из которой она вся происходит. В 2012 году вышло справочно-аналитическое издание «Почвы заповедников и национальных парков Российской Федерации». В числе авторов Алла Александровна Присяжная из Института фундаментальной биологии РАН и Ольга Владимировна Чернова из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В своем докладе они отметили, что инвентаризация разнообразия и состояния почв поможет наметить пути оптимизации сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Но, как мы помним из учения Владимира Ивановича Вернадского о биосфере, на Земле вообще все связано и влияет друг на друга самым непосредственным образом. Неудивительно, что данные о почве важны и для гидрологов, ведь почвенная влага – часть гидросферы. Биоэстимация – метод контроля качества воды по изменению численности показательных микроорганизмов, очищающих воду. С помощью этого метода можно контролировать условия проведения агрохимических опытов, а также установить источник антропогенного загрязнения. Для почвенных вод метод применяется в Подмосковье. Подробнее об этом рассказала одна из авторов методики Ольга Георгиевна Никитина из Музея землеведения МГУ.
Василий Васильевич Докучаев был не только основателем науки о почвах, но одним из столпов популяризации всех естественных наук в целом. Им были организованы популярные лекции для земледельцев, в чтении которых участвовали такие видные ученые, как Д.И. Менделеев. На лекциях рассказывали, как устроена земля, кто в ней живет и как лучше ее использовать. Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Степановна Безуглова в докладе, посвященном популяризации знаний о почве через интернет, привела слова В.В. Докучаева: «Призвав на помощь науку в служении нуждам сельского хозяйства, не придется опускать голову при сельскохозяйственных кризисах; они будут не так страшны, не потребуется от государства и экстренных мер к поддержанию сельских хозяев».
Когда мы говорим «Берегите природу», это многими понимается как запрет на разжигание костров в лесу и хождение по газонам. Популярны программы по сохранению редких животных, Мирового океана, остро стоит вопрос о загрязнении атмосферы. Между тем, все это, приняв определенные меры, можно восстановить или хотя бы поддерживать в приемлемом состоянии: вырастить новые деревья, увеличить популяции редких животных и даже снизить содержание CO2 в атмосфере – это дело нескольких десятков лет. На то, чтобы сформировался почвенный слой, нужны тысячелетия.
29 мая 2014
Статьи по теме: