Найдены нейроны, проводящие страх
Для зрительной информации о потенциальной угрозе в мозге выделен отдельный нейронный канал, ведущий в центр эмоций.
Страх помогает нам выжить: обнаружив нечто потенциально опасное, мы решаем, бежать или защищаться; и останемся ли мы в живых или нет, зависит от того, правильно ли мы проанализировали ситуацию. Известно, что в мозге у животных и у человека есть особая структура – миндалевидное тело, или амигдала, которую часто называют «центром страха». Название не совсем верное: амигдала активно участвует в формировании любых эмоций, отрицательных и положительных. В момент опасности важно как можно быстрее сориентироваться в обстановке, поэтому логично было бы предположить, что зрительный сигнал идёт в эмоциональный центр «экспрессом». Однако это не совсем так.
«Перевалочным пунктом» между глазами и миндалевидным телом служит так называемое верхнее двухолмие, одна из основных структур среднего мозга. В целом функция двухолмия заключается в управлении непосредственными реакциями; именно двухолмие помогает нам следить глазами за тем, что нас заинтересовало, благодаря ему голова как бы автоматически поворачивается за тем или иным объектом, а рука как бы автоматически тянется, чтобы что-нибудь схватить. Сигналы сюда приходят как от сетчатки, так и от коры.
Пэн Цао (Peng Cao) и его коллегам из Академии наук Китая удалось найти конкретные нейроны (составляющие, само собой разумеется, проводящую цепочку), отвечающие за зрительный страх. Ими оказались некоторые клетки двухолмия, синтезировавшие белок парвальбумин. Он способен связывать ионы кальция, и, возможно, это как-то влияет на работу нейронов: в мозге есть ещё несколько групп клеток с парвальбумином, характерная черта которых – высокая скорость реакции.
Если у мышей искусственно стимулировали парвальбуминовые нейроны двухолмия, то животные безо всякой видимой причины пугались и застывали на месте, то есть демонстрировали обычную реакцию испуга грызунов. Но действительно ли такие клетки реагируют на зрительные стимулы? Мышей попытались напугать, показав им виртуальный мяч, который на них катился – и у животных в ответ заработали именно парвальбуминовые нейроны. Они соединялись с другой структурой – находящимися рядом с двухолмием парабигемиальными ядрами, которые, в свою очередь, имели выход на миндалевидное тело. Результаты опубликованы в Science.
Конечно, и миндалевидное тело, и ядра, и двухолмие работают вместе, и эмоциональная реакция формируется вместе с непосредственным ответом на угрозу – замереть, затаиться на месте. Учитывая, сколь много информации поступает через глаза, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что для «зрительного страха» – точнее, для зрительных стимулов, несущих сведения о потенциальной угрозе – в мозге отведён специальный выделенный канал. (Конечно, было бы интересно узнать, нет ли таких же «выделенных линий» для обонятельных и слуховых сигналов тревоги.) Любопытно другое – что сигнал, говорящий об опасности, добирается до эмоционального центра по такой сложной траектории. Объяснить это можно так: перепрыгивая из одного нервного центра в другой, из двухолмия в парабигемиальные ядра, а оттуда – в амигдалу, сигнал снова и снова анализируется, чтобы, в конце концов, стало окончательно ясно, стоит ли бояться того, что появилось, стоит ли совершать какие-то резкие движения.
Не исключено, что обнаруженный китайскими исследователями нейронный «страхопровод» может играть большую роль в формировании психоневрологических расстройств, характеризующихся постоянной тревогой, неврозами и т. д., так что, действуя на них, можно избавить человека от психологических неприятностей.
29 июня 2015
Статьи по теме: