Клубника против рака
Клубничный экстракт тормозит деление опухолевых клеток и мешает опухоли метастазировать.
Часто мы слышим о том, что какой-то овощ или фрукт содержит вещества, уменьшающие воспаление, подавляющие окислительный стресс, снижающие уровень холестерина в крови и т. д. Приятно, когда этот фрукт или овощ оказывается не только вполне доступным, и но и довольно вкусным. Как, например, клубника – все, что мы только что сказали про холестерин, окислительный стресс и воспаление, относится и к ней; и считается, что достаточно съедать по 500 грамм клубники в день, чтобы в полной мере ощутить ее полезные свойства.
Стефано Аматори (Stefano Amatori) и его коллеги из Урбинского университета имени Карла Бо обнаружили у клубники еще одно полезное свойство – оказалось, что ее экстракт тормозит деление раковых клеток. Исследователи экспериментировали с особо агрессивной разновидностью опухоли молочной железы: в культуру опухолевых клеток добавляли экстракт из ягод сорта Альба в разных концентрациях и в течение разного промежутка времени.
Клетки не только начинали хуже делиться, под действием экстракта они еще и меньше двигались. Судя по изменениям в генетической активности, клубника действовала на двенадцать генов, от которых зависит способность клеток к миграциям, их способность прикрепляться к поверхности и умение внедряться в ткани. Иными словами, ягодный экстракт, очевидно, мог бы подавлять не только рост опухоли, но и ее метастазирование. Некоторые гены клубника подавляла, а некоторые, наоборот, стимулировала – как, например, ген Htatip2, который запрещает раку груди распространяться в лимфатические узлы. (Как, наверно, и следовало ожидать, эффект экстракта зависел от его количества и от того, сколько по времени он действовал на клетки.)
Однако культура клеток, растущая в питательной среде – все-таки достаточно искусственная система. Исследователи повторили эксперименты с клубникой, но уже с мышами, которым в корм подмешивали ягодный экстракт. Спустя месяц такой диеты животным ввели клетки того же особо агрессивного рака молочной железы. У мышей опухоли, конечно, появились, но, как говорится в статье в Scientific Reports, у тех животных, которым давали экстракт, опухоли росли плохо – из-за клубники злокачественным клеткам было трудно проникать в ткани.
Клубничный экстракт содержит много веществ, которые называются полифенолами и про которые известно, что у них вообще есть много полезных свойств. Вероятно, противораковая активность клубники как раз связана с ее полифенолами, однако как именно они действуют в данном случае, еще предстоит выяснить. Клубника – это, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы иметь на руках конкретную молекулу или молекулярный коктейль, который работал бы так же, как клубничный экстракт, только эффективнее.
По материалам MedicalXpress.
25 апреля 2017
Статьи по теме: