Дети и боль
Электрические ритмы мозга помогают понять, что чувствует младенец.
Очень непросто узнать, где и как болит у младенца – говорить он не умеет, а расшифровать его крик порой не могут даже родители. Доктора и вообще взрослые пытаются понять ребенка по его гримасам, жестам и т. д., но даже в совокупности все это порой приводит к ложным заключениям: младенец может кричать и гримасничать, но не от боли, а от того, что хочет есть или чтобы его покачали.
Тут очень кстати был бы какой-нибудь инструмент, позволяющий регистрировать боль, подобно градуснику – независимо от субъективных ощущений и от способности человека их пересказать. Боль, как и любая сенсорная информация, отражается на работе мозга, и, возможно, мы могли бы наблюдать боль по характерным электрическим мозговым ритмам. Именно такой способ предлагают в своей статье в Science Translational Medicine Кэролайн Хартли (Caroline Hartley) и ее коллеги из Оксфорда. Исследователи снимали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у новорожденных детей, которым исполнилось всего 2 – 5 дней, а также 25 дней от роду. У детей брали кровь из пятки – то есть они испытывали при этом острую боль от укола ланцетом.
Для ЭЭГ на голове закрепляют несколько электродов, и вот один из них, располагающийся на макушке, передавал характерный сигнал, возникавший между 400 и 700 миллисекундами после острого укола. Этот сигнал не возникал ни при громких звуках, ни при мелькающем свете, ни при обычных прикосновениях. В экспериментах с другой группой детей, у которых одну ногу обрабатывали гелем с местным анестезирующим эффектом, сигнал от обезболенной ноги оказывался слабее, чем от необезболенной. Иными словами, характерные нейронные импульсы, которые передавал макушечный электрод, действительно соответствовали болевым ощущениям.
Правда, сами авторы работы говорят, что у некоторых детей такого сигнала не было вовсе. Кроме того, те, у кого он был, не всегда выражали внешнее недовольство, то есть были случаи, когда электрод передавал болевой сигнал, а младенец оставался относительно спокойным. Иногда случалось наоборот: младенец начинал гримасничать и выражать недовольство, а по ЭЭГ ничего такого видно не было. В общем, если такой способ «болеуловления» и войдет в научно-медицинскую практику, то только в комплексном виде, когда о боли будут судить не только по ЭЭГ-сигналу, но и по другим признакам, вроде жестов, выражения лица и пр.
10 мая 2017
Статьи по теме: